Анастасия Заворотнюк - Эксклюзивное интервью

- Анастасия, правда, что из-за работы в сериале «Моя прекрасная няня» Вы ушли из театра Табакова?

- К сожалению, да. Мне сейчас очень сложно совместить график - ежедневные съемки в сериале «Моя прекрасная няня» и работу в театре. И поскольку «Няня» - долговременный проект, то я сочла, что так будет лучше.

- Как отреагировали Ваши коллеги на уход из театра?

- Я не думаю, что все были счастливы от этого. Моя работа в театре была приятна для обеих сторон.

- Как изменился мир вокруг Вас с тех пор, как Вы начали практически жить на площадке, и как изменились Вы?

- Как изменился мир вокруг, меня мне трудно судить, потому что я практически никого не вижу. Общение с людьми очень сильно ограничено. А то, что изменилось внутри меня... Я стала более уверена в своей профессии. Сейчас идет такой мощнейший тренинг: 16 часов в день находишься на съемочной площадке и работаешь. И я очень рада.

- Не боитесь, что роль Вики потянется за Вами шлейфом?

- Я всегда играла абсолютно противоположные роли: романтичные, голубые героини. Эта роль - нечто новое для меня.

- Среди поклонников няни Вики есть и мужчины, и женщины, и дети. Как Вы думаете, кто и за что любит Вашу героиню?

- Каждая аудитория может найти в роли что-то свое. Люди ко мне подходят абсолютно разные: от детей до крутых бизнесменов. Недавно обедали с семьей в ресторане, подошла к нам директор и начала говорить какие-то приятные слова, приглашать приходить почаще. Конечно, это очень приятно.

- Ваши дети смотрят сериал?

- Да, если удается все три показа за день. Они комментируют увиденное, разговаривают фразами из сериала, шутят также. Повторяют шутки Жигунова, Смолкина. Вчера вышли из ресторана, и вдруг мой 4-х летний сын как заорет на всю улицу: «Я стою у ресторана: жениться поздно, сдохнуть - рано». Так смешно было!

- Они приходят к Вам на площадку?

- Да, но не часто. У меня здесь совершенно нет времени ими заниматься. Вместо того чтобы работать, я буду на них отвлекаться, без конца бегать обнимать-целовать.

- Вы очень сильно загружены. Как и чем помогает семья?

- Они делают для меня все возможное. Они поняли, что для меня эта работа очень важна. Это мое решение сниматься здесь. Но это и серьезное решение. Ты отказываешься практически от года нормальной жизни. Моя семья по утрам готовит мне свежий сок, наливают ванну, одевают. Терпят, когда я молчу, понимают, что мама не может много говорить, потому, что горло очень устало. Вся моя семья: дети, родители, муж - это мои плечи. Я безумно им благодарна, но, к сожалению, не успеваю все это выразить.

- Скоро Новый год. Как Вы планируете его встретить?

- Хотелось бы куда-нибудь поехать всем вместе. Если мы дома, то обычно я готовлю всем подарки. А еще готовлю какое-нибудь праздничное блюдо. Это может быть что-то океаническое, лобстеры, например. Или утка, запеченная с яблоками и черносливом. Или запеченный осетр.

- Анастасия, родители не пускали Вас в актерскую профессию, но Вы наперекор их воли сбежали и поступили в Школу-Студию МХАТ. Не страшно было приехать одной в Москву для реализации своей мечты?

- Театральный институт - это такое место, где у тебя нет возможности рассуждать: страшно или нет. Там надо быть в 8 утра, когда начинаются лекции и до глубокой ночи, когда заканчиваются репетиции. Это бурная жизнь, которая принадлежит все время институту и еще раз институту.

- Что поразило в Москве? Что было самым трудным?

- Я была очень стеснительная. Надо было избавляться от комплексов. Я привыкла, что девочка должна быть аккуратной, ходить на каблучках, головка чистенькая. И когда я выходила с немытой головой на улицу, мне казалось, что все смотрят на меня и говорят, какая я неряха.

- Трудно было, когда Вы совмещали работу в театре Табакова и работу в Америке? Как влияли длительные перелеты?

- Могу сказать, что никакого стресса не было. В Америку летала один раз в полтора месяца. Было нелегко. Я выпивала снотворное, чтобы хотя бы эти 11 часов перелета выспаться. В самолете у меня были специальные тапочки, носочки, одежда. Спрей для лица. Я не пользовалась практически косметикой, чтобы не сушить лицо. Но постепенно я привыкла к перелетам. Старалась лететь через Париж. Там ходила по магазинам, сидела в ресторане. Отвлекалась.

- Не было ли мысли пробиться в Голливуд?

- Знаете, первый мой город, где я жила в Америке - это Лос-Анджелес. У меня там много друзей. Мне там было очень хорошо. Но никакого большого желания пробиваться в Голливуд не было. Во-первых, как бы я не говорила на английском языке, акцент все равно остается. И потом, мне уже не 18 лет, мне не хочется класть свою жизнь на то, чтобы с чем-то бороться, кому-то что-то доказывать. Я не люблю крушить стены перед собой.

- Что Вас привлекает в роли няни Вики?

- Открытость, яркость. Она может позволить себе все, но при этом в ней сидит очень мощный внутренний ценз.

- Какие качества характера Вики есть у Вас?

- Например, боевой характер? Есть и у меня, но я этим практически не пользуюсь.

- Что бы Вы никогда не сделали из того, что делает Ваша героиня?

- Не смогла бы пойти работать няней. Хотя детей я очень люблю.

- Как складываются отношения на съемочной площадке?

- Слава Богу, пока все хорошо. Очень важно, чтобы на площадке была гармония и творческая атмосфера. Надо любыми возможностями избегать конфликты и споры. Надо быть дипломатичными. Ведь мы здесь проводим очень много времени и нам необходимо сохранить хорошее отношение друг к другу, чтобы сохранить творческую атмосферу.

- Что больше всего нравится в сериале?

- Моя роль. И то, что я ее играю.

- Где больше нравится работать, в театре или в кино?

- Однозначно сложно ответить. Конечно, кино - это моментальная популярность, узнаваемость. Это очень приятно. Но вот недавно, после очередного съемочного дня, я отыграла спектакль «Все, как у людей» и хочу вам сказать, что ощущение людей в зале, их дыхание, их реальный смех, их реакция на все, как они замирают, как переживают - это непередаваемые ощущения. Я вышла после этого спектакля и была готова часов восемь сниматься без перерыва. Появилась столько сил, будто на крыльях летишь. То, что тебе дает живой зритель, не сравнить ни с чем. Они приходят, и их глаза, душа, руки - все направлено на тебя. И в то же время, если ты играешь плохо, то это - мама, не горюй! Когда у тебя не получается, и ты не можешь найти контакт со зрителями, это очень тяжело. Потому что театр - это тандем, где вместе и зрители, и актеры.

- Какую героиню Вам бы хотелось сыграть?

- Открытую, добрую, смешную. Чтобы в жизни ей приходилось что-то проходить, преодолевать. И чтобы она становилась лучше, добрее.

- Ну, так Вика - почти такая же!

- Да-да! Поэтому я в нее не могу наиграться!