Анастасия Макарова о сериале Ефросинья

Анастасия Макарова приобрела свою популярность только после показа сериала «Ефросинья» на канале «Россия 1», где она великолепно сыграла главную роль. Все мы уже знаем, что сюжет картины начинается в глухой сибирской тайге и для Анастасии, которая снималась в кино впервые, это стало истинным испытанием для проверки ее актерского мастерства и крепкого физического здоровья. В перерывах съемок ей иногда удается вырваться на несколько дней в Москву. Так мы и встретились с актрисой, чтобы взять у нее интервью.

Анастасия, а как вы оказались в сериале «Ефросинья»?

Мне часто задают один и тот же вопрос. А правда ли, что роль Ефросиньи специально написали именно для меня? Это совсем не так. Однажды мне просто позвонили и предложили принять участие в пробах, причем на равноправных условиях со всеми. Я пришла на пробы, сыграла один из сюжетов и умчалась по своим делам. А затем и совсем забыла про эти пробы. На роль Ефросиньи претендовали около 20 актрис. Даже Елена Дугина, которая уже стала звездой первой величины российских «мыльных опер» и та принимала участие в пробах. Однако создатели сериала к моему великому удивлению выбрали именно меня. Мне позвонили и сообщили, что послезавтра надо быть уже в Киеве. Я была просто ошарашена таким сообщением. А как же работа в театре? А где сценарий? Свой сценарий читала по пути в Киев…

Разве вы не обрадовались такому известию? Многие молодые актрисы расположены идти на все, лишь бы получить главную роль в сериале.

Я была очень занята работой в театре и продолжительные съемки далеко от Москвы говорили мне о том, что я легко могу потерять свою любимую работу, к которой стремилась уже несколько лет. Да и съемки в сериалах у настоящих артистов не в почете. Они рассматривают это как простой способ зарабатывания денег. Правдиво говоря, я согласилась только тогда, когда узнала, что в съемках сериала собирается принять участие сам Валерий Золотухин, которого я очень уважаю и боготворю.

А дальше не пожалели о том, что согласились на съемки?

Что вы, нет. Правда, в самые первые дни съемок мне было очень тяжело. Поначалу я даже не успевала войти в образ героини, а уже надо было входить в кадр и снимать. Я не успевала контролировать свое качество игры и следить за своим внешним видом. Уставала страшно. А затем еще вдруг начались проблемы со здоровьем, но сходить к врачу было просто невозможно потому, что я бы остановила работу всей съемочной группы. Я была на пределе от нервного потрясения.

При снятии сцены смерти бабушки Полины, у меня началась истерика. Я не могла сосредоточиться из-за постоянных криков и суеты на съемочной площадке. Я готова была все бросить к чертовой матери и умчаться в Москву. Огромное спасибо хочу сказать Валерию Сергеевичу Золотухину, который с нежной любовью постоянно меня поддерживал и опекал как дочь. И в этот раз он просто сел рядом со мной и начал меня нежно успокаивать. И я успокоилась. Каждый день мы постоянно искали что-то новое, необычную пластику, особую манеру разговора, специальные внутренние устои. Для меня это была высшая школа актерского мастерства. Каждый день я познавала что-то новое для себя.

А чем нас еще удивит Ефросинья?

Трудный вопрос, но постараюсь ответить. А произойдет очень многое. Во-первых, моя героиня скоро запоет и не элементарно запоет, а споет нам самый настоящий джаз. А почему бы ей не запеть? Ведь хоть она и жила в глухой сибирской тайге, но она знает и Шекспира, и Пушкина. Она неплохо разбирается в поэзии, и она очень образованная девушка.

Как то вы хотели бросить все и уехать. Ведь для этого нужно расторгнуть контракт и проект придется закрыть?

Для таких вопросов у меня есть агент, который и занимается всеми юридическими тонкостями. А если я завтра забеременею? (Улыбается). Что тогда? И все же я верю, что до разрыва контракта дело не дойдет. Ведь это же грандиозный скандал и все это понимают.

Сериал с каждым днем становится популярнее. Вас уже узнают на улице?

К моему удивлению - все спокойно. Толпы поклонников за мной не бегают, «фанаты» сериала не караулят. Однако есть один негатив. На форуме поклонников сериала можно прочитать много гадостей по поводу моей героини. Очень жаль, что мою Ефросинью воспринимают не верно. Ведь она, по своей натуре кристально чистая девушка, но и не лишена недостатков – как и мы все. Я постоянно спорю с режиссером, когда замечаю, что моя героиня начинает выглядеть неубедительно. За мой взрывной характер съемочная группа сразу невзлюбила меня, но сейчас вроде бы привыкли и смирились. Недавно на форуме прочитала, что все заметили – в фильме у меня «покоцанные» руки. И это правда. Там, где мы снимаем сериал, к сожалению, нет салона красоты, и я действительно уже полгода не делала маникюр. Съемки идут в тяжелейших условиях. Тут уж не до маникюра.

А что за история с волком, который якобы вас покусал?

А было это так. В одной из сцен сериала я должна войти в клетку с волком. Мы дали ему кличку Сеня. Все шло по плану. Зашла в клетку. Волк сначала был рад мне и даже пытался заигрывать. Но не зря существует поговорка – сколько волка не корми. … И отвлеклась то я всего на долю секунды и вдруг - клац! - в пяти сантиметрах от лица! Хорошо, что я не закричала, не успела. Однако этого категорически делать нельзя. А на счет укуса – это придуманные выдумки украинских журналистов, которые потом подхватили и все остальные. При съемках с медведем произошла очень смешная история. Когда мы снимали на натуре в лесу медведь, почувствовав свободу, просто одурел от счастья. Сначала он попытался залезть на дерево, а затем немного устав, вырыл себе яму, лег туда и уснул. Мы очень громко хохотали над этим эпизодом. Есть и положительные стороны съемок. Ведь только благодаря им я неплохо освоила езду верхом. Однажды конь испугался чего то и понес. Было очень страшно, но все закончилось благополучно.

Съемки «Сериала Ефросинья» заканчиваются через год. А что потом? Каковы Ваши планы на будущее?

Я говорила вам и не раз, что ужасно люблю петь. В ближайшее время собираюсь поставить музыкальный спектакль, но что из этого получится, пока не знаю.

В каких фильмах вы еще снимаетесь?

В ближайшее время на Первом канале будет показан многосерийный художественный фильм «Большая нефть. Цена успеха». В этом фильме я играю темпераментную девушку, которая всегда находится в розысках любви. Обжигается, надеется и, в конце концов, находит ее. Я специфическая актриса и очень люблю играть, где кипят страсти, много эмоций! А роль Ефросиньи – это совсем не моя роль. Она для меня… слишком бесцветная. Как то так. Точного определения просто не могу придумать.

А как ваши близкие отнеслись к тому, что Вы покинули их на полтора года из-за съемок сериала?

Мои родители проживают на о. Сахалин и я покинула их еще в семнадцатилетнем возрасте. Они уже привыкли, что я давно живу своей жизнью. А тяга к лицедейству мне точно досталось от мамы. Моя мама по профессии - экономист, но в душе - настоящая актриса: ни один концерт художественной самодеятельности не обходится без ее участия! А папа по профессии – моряк и трудится в торговой компании…

У вас есть молодой человек?

Интересный вопрос, но отвечу честно. Сейчас я свободна и нахожусь в беспрепятственном плавании. Со своим молодым человеком я рассталась осенью прошлого года. Мы прожили вместе в гражданском браке два года. Расстались мы друзьями, никаких обвинений и скандалов.

Ни за что не поверю, что у вас нет ухажеров…

А как же без них? Конечно - имеется (смеется). В январе я отдыхала с друзьями в Индонезии. Там и я познакомилась с Игорем - назовем его так. А было это - 30 января. По профессии он бизнесмен и у него имеется своя фирма в Москве. Но дело не в этом, просто Игорь очень добрый и веселый человек и говорить о чем-то серьезном между нами еще рано. Кстати. На днях он приезжает в Киев для того, чтобы посмотреть, как снимается фильм.

Отзывы (1) Написать отзыв

Бояркина Наталья Петровна 06 Марта 2013, 19:03