Алена Хмельницкая: «Адреналина мне в жизни хватает»

Марина Долина: Алена, расскажите, пожалуйста, как вы попали в театр?

Алена Хмельницкая:
Я выросла в артистической среде. Мои родители танцевали в Большом театре. Однако, как ни странно, у меня не было стремления стать балериной. Театральный институт гораздо больше меня увлекал, и я рада, что родители не стали делать из меня танцовщицу. Ведь эта профессия только для тех, кто влюблен в балет. А я не бредила этим искусством.

М. Д.: Вы играли в Ленкоме, но уже много лет не работаете в академическом театре. Не хотели бы вернуться?

А. Х.: Меня привлекают антрепризные постановки. Все-таки в академическом театре атмосфера достаточно напряженная, так как постоянно идет борьба за роли. А я ни с кем бороться не хочу. Мне кажется, когда актеры не вовлечены в конкурентную борьбу в ежедневном режиме, у них гораздо легче продвигается работа над ролью и они искренне улыбаются коллегам. Недавно я с удовольствием принялась за работу в дебютной театральной постановке своей подруги Даши Михайловой «Замок» по Франсуазе Саган.

М. Д.: А каковы ваши недавние достижения в кино?

А. Х.:
Летом закончились съемки приключенческого кинофильма под рабочим названием «Мираж», который снимал мой муж Тигран. Премьера ожидается в феврале. Это история трех женщин и двух ребят, которые в силу особых жизненных обстоятельств оказались в плену у неких бедуинов в заброшенном городе. Привязки ко времени и месту нет, что мне очень импонирует. И хотя действие фильма занимает всего два дня, за этот срок каждый герой открывается в новом свете.

М. Д.: Что было для вас самым серьезным испытанием на съемках фильма?

А. Х.: Эта картина — своеобразный антигламур. Полтора месяца в разгар лета мы провели в Тамани, где стояла дикая жара под 50 °С. У людей случались тепловые удары. Физически трудно было даже мне, хотя я жару очень люблю. В фильме все мы выглядим по-походному, без грима. Пыль, грязь, гарь от взрывов — только это и «украшает» наши лица. Но получилось все достаточно живо. И я лишний раз убедилась, что мое лицо находится в приличном состоянии и может быть снято без прикрас.

М. Д.: Вам пришлось выполнять рискованные трюки. Вы остались довольны этим опытом?

А. Х.:
Со взрывотехниками я работала впервые. Самым незабываемым моментом стал наш прыжок с Лешей Чадовым на фоне взрыва грузовика. Я даже не успела испугаться. Когда не понимаешь возможных последствий той или иной опасной ситуации, чувствуешь себя гораздо спокойнее. Сами взрывотехники на всякий случай даже решили на нас с Лешей нагнать страха. «Имейте в виду, прыгать надо со всем старанием как можно быстрее и дальше. А то знаете, взрыв — все-таки совершенно непредсказуемая стихия»,— говорили они, заботливо поливая наши спины водой… Сцена получилась эффектной.

М. Д.: Для того чтобы воспроизвести характер вашей героини, вы меняли свой образ?

А. Х.: Я задумала одну метаморфозу, но она не была воплощена в жизнь. Мои предложения не всегда проходят как излишне… смелые и радикальные. (Смеется.) Для картины я хотела очень коротко подстричься — такая резкая перемена смотрелась бы органично. Ведь моя героиня — это одинокая жесткая бизнес-леди, которая случайно становится свидетельницей убийства. Она спешно убегает из страны, ведь ее заметил киллер. Поэтому если бы она вдруг превратилась в подобие солдата Джейн, это выглядело бы вполне адекватно ситуации. Гримеры попытались мой план смягчить: мне предложили не подстричься, а перекраситься. Но так как моими партнершами по картине были рыженькая и светленькая девушки, стало понятно, что в этот раз перекрасить волосы мне не удастся. Да и Тигран, который сначала мою идею одобрил, в последний момент решил от нее отказаться. Ему показалось, что на море красиво будут смотреться крупные планы именно с развевающимися на ветру волосами. Ну а потом и настроение мое изменилось, так что в итоге я осталась очень довольной, что стричься не пришлось.

М.Д.:Вы часто экспериментируете со своей внешностью?

А. Х.: Для работы я всегда готова меняться — стричься, краситься. Больше всего изменений внешности было у меня в картине «Ландыш серебристый», где я играю диву шоу-бизнеса. Когда-то я пробовала быть жгучей брюнеткой и носила длинное каре в египетском стиле — некий вариант Клеопатры. Это, пожалуй, самый смелый образ, который я примеряла на себя в жизни. Причем ради этой прически мне пришлось еще и выпрямлять волосы, ведь от природы они у меня вьются. Потом я вернулась к своему прежнему стилю, хотя еще долго регулярно меняла цвет волос: была брюнеткой, потом красилась в огненно-рыжий цвет, из которого, кстати, довольно трудно выходить. Какое-то время у меня были даже светлые волосы.

Совет от Алены
Чтобы всегда быть в хорошей форме, следует жестко отказаться только от сладкого и мучного. А в периоды, когда вес нормализовался, можно и побаловать себя… маленьким кусочком любимого лакомства. Тогда не возникает ощущения, что ты полностью лишен кулинарных радостей, и риск сорваться и позволить какие-то излишества значительно уменьшается.

М. Д.: Ваша дочь Саша старается не отставать от мамы?
А. Х.:
К счастью, у нее хорошие длинные волосы, с которыми она пока не очень-то экспериментирует. Единственное, что она себе позволила этим летом, — заплести африканские косички. Надо сказать, что я и сама хотела их сделать, но потом подумала, что все-таки взрослый человек с африканскими косичками будет выглядеть странно, да и смена гардероба, которая потребовалась бы, показалась мне утомительной.
М. Д.: Есть ли у вас подруги, которые могут покритиковать вашу внешность?

А. Х.: В целом нет. Обычно я доверяю своей интуиции.
М. Д.: А косметологам и стилистам доверяете?
А. Х.:
Я уже давно приглашаю косметолога на дом, и она же занимается моими волосами.

По салонам я не очень люблю ходить, потому что поручить заботу о своем лице и теле незнакомым людям для меня психологически трудно. Мне очень важен эмоциональный и энергетический контакт со специалистом. Все-таки гораздо приятнее пользоваться услугами одного и того же мастера, который хорошо знает твои предпочтения и индивидуальные особенности кожи. Я рада, что мой косметолог весьма позитивно на меня влияет. Хотя иногда под настроение я и бываю в салонах красоты, но это скорее исключение, чем правило.
М. Д.:
Какие именно процедуры по уходу за собой вам нравятся?
А. Х.: Я очень люблю массаж, причем предпочитаю достаточно жесткий моделирующий, а не комфортный расслабляющий. После него чувствуешь, что тело начинает по-другому выглядеть и работать. Из процедур для лица я всегда выбираю пластифицирующие маски с водорослями и различными питательными сыворотками. Большое внимание уделяю уходу за кожей вокруг глаз.

М. Д.: Посещаете ли вы SPA-центры, находясь за границей?
А. Х.:
Только если для этого у меня есть хорошая компания. Обычно мне жалко тратить на них время. Но в экзотических странах всегда стараюсь попробовать какие-то местные SPA-деликатесы
М. Д.: Допускаете ли вы, что когда-нибудь прибегнете к услугам пластического хирурга по примеру многочисленных коллег по шоу-бизнесу?

А. Х.: Откровенно говоря, мысль об этом пока меня пугает. Сейчас о пластической хирургии повсюду говорят и пишут, поэтому игнорировать эту тему практически невозможно, но я надеюсь, что мне все-таки удастся избежать этого модного поветрия. Увы, в попытках совершенствования своего облика многие люди, особенно публичные, зачастую утрачивают собственное лицо, свою улыбку, свою мимику. Именно это смущает меня больше всего. Я очень дорожу возможностью выражать свои эмоции, а для этого важно сохранить свое живое лицо, а не иметь застывшую маску женщины неопределенного возраста. Я уверена, что если ухаживать за собой, лицо останется привлекательным до глубокой старости. Страх перед пластической хирургией связан у меня еще и с тем, что лицо — это часть моей профессии. Скажем, если бизнес-леди после операции изменится до неузнаваемости, на ее работе это практически не отразится. А случись подобная ситуация с актрисой — это будет уже совсем другая история. Иногда я замечаю, что мои старшие коллеги вдруг начинают выглядеть моложе, но их лица становятся до неприличия похожими друг на друга: раздутые губы, неподвижный лоб. Для меня это как-то дико. На мой взгляд, удачная пластическая операция — это та, которая создает впечатление отдохнувшего лица, когда подтяжка не заметна. А таких примеров, увы, немного.

М.Д.:Кого вы могли бы назвать образцом красиво стареющей женщины?

А. Х.: Мне очень нравится, как выглядит Инна Чурикова. Я не знаю, прибегала ли она к услугам пластического хирурга, но, на мой взгляд, Инна — истинный эталон прекрасной женщины в возрасте.

М. Д.: Сейчас многие женщины среднего возраста осваивают новые профессии помимо своей основной: становятся флористами, дизайнерами одежды или интерьера, открывают свои рестораны и салоны красоты. Нет ли у вас таких планов на будущее?

А. Х.: Я подумываю об этом, однако пока не определилась со сферой приложения своих талантов. В кино бывают простои, и для этих случаев, конечно, хорошо бы иметь некое увлечение для души, которому я могла бы посвящать свободное время. Однако я точно знаю, что не буду больше открывать свой бизнес, так как в юности такой опыт у меня уже был. Несколько лет я работала байером в магазине элитной женской одежды. Но… довольно быстро мне стало понятно, что я с огромным удовольствием занимаюсь творческой частью процесса, то есть закупкой одежды, и чувствую себя совершенно измученной, пытаясь заниматься рутиной — учетом и складированием одежды, а также реализацией остатков. Мне очень лестно, что магазин моими стараниями просуществовал несколько лет и не прогорел, но повторения этой истории я бы не хотела. То есть превратиться в бизнес-леди я сейчас не стремлюсь. Если и освою какую-то новую сферу применения, то это будет творческая профессия. Что-то для души. В моих ближайших планах — занятия английским языком. Думаю как-нибудь вместе с Сашей поехать в Лондон на несколько недель для того, чтобы специально изучать язык. Ведь в школе я учила французский, а английский осваивала позже самостоятельно. И, оказываясь за границей, я чувствую, что мне очень не хватает свободного владения им. Пока он далек от совершенства.

М.Д.:Вы уже больше 15 лет замужем за Тиграном Кеосаяном. Таким супружеским долголетием в мире шоу-бизнеса похвастаются, пожалуй, единицы. Можете ли вы дать какие-либо рекомендации женщинам, как сохранить брак?

А. Х.: Нет ничего глупее, чем давать советы касательно семейной жизни. Каждая ситуация в контексте истории пары выглядит извне и изнутри по-разному, поэтому я уверена, что вмешиваться в отношения супругов бессмысленно и глупо. Абстрактные рассуждения пользы не принесут. Но в принципе совет один — не расслабляться. Все время держать себя в форме, следить за собой, сохранять атмосферу если не первого свидания, то первых дней совместной жизни. Очень важно, чтобы с годами, когда отношения между супругами меняются, они что-то приобретали, а не утрачивали. Если, живя бок о бок, люди перестают задавать себе вопрос, что их удерживает вместе кроме привычки, — это уже тревожный сигнал. Я стараюсь быть по-прежнему интересной Тиграну. И я думаю, что научить своего ребенка чему бы то ни было можно только собственным примером. Мы очень близки с Сашей, много с ней разговариваем, обсуждаем различные ситуации. Она думающий, тонкий человек. Я уверена, что однажды мне не придется посадить перед собой дочку и прочитать ей лекцию на тему правил совместной жизни с ее любимым. Саша видит наши отношения с Тиграном, обращает внимание на то, как мы общаемся с друзьями. Я уверена, она достаточно четко представляет себе, что такое хорошо и что такое плохо.

М.Д.:Многие женщины, чтобы освежить отношения с мужем, позволяют себе легкий флирт на его глазах. Пользуетесь ли вы этим приемом?

А. Х.: Не думаю, что в моей семейной жизни полезно озонировать отношения таким способом. Я не самоубийца, скажем так. Мне хватает адреналина. Так как мы с Тиграном люди эмоциональные, я не стремлюсь искать какого-то дополнительного драйва и перчить наши отношения. Но я допускаю, что в других парах такой момент игры действительно важен и вносит новизну.

М.Д.:Вы показываете мужу свое плохое настроение?

А. Х.: Разумеется, я делюсь с домочадцами своими переживаниями. Быть все время в хорошем настроении, наверное, опасно для здоровья. Всегда улыбаются только люди, у которых психика не в порядке.

М.Д.:Сейчас модно ходить со своими проблемами к психологу вместо подружек, как это было принято прежде. Пользовались ли вы когда-либо услугами психотерапевта, и если да, то какие у вас остались впечатления?

А. Х.: Я ходила к психологу лишь один раз. Но почему-то это вызвало у меня смех… Впрочем, некая практическая польза от визита была. Я поняла, что специалист действительно может помочь человеку если не стать счастливым, то взглянуть на ситуацию с разных сторон. Ведь мы обычно видим свою проблему в одном-единственном ракурсе, а психолог предлагает от трех до десяти вариантов, как можно к ней отнестись. И такое многообразие точек зрения в определенных случаях очень полезно. Возможно, моя проблема была не настолько глобальной, чтобы с ней долго разбираться с психологом. И все-таки свои сомнения я чаще доверяю подругам.

М. Д.: Вы читаете модные книги по психологии и философии?

А. Х.: Моя ближайшая подруга Оксана Фандера часто советует мне литературу такого рода. Последняя книга философского содержания, которую я держала в руках, — это труд Ошо, индийского философа. Мне очень импонирует, что автор не настаивает на радикальной смене образа мыслей, вероисповедания. В его труде есть выдержки из Корана и Библии, и это характеризует его как человека очень образованного. После прочтения книги у меня осталось очень радостное и светлое чувство. И все-таки я считаю, что философскую и психологическую литературу надо читать с особой осторожностью. Ведь сейчас, в эпоху повального увлечения мракобесием, когда все ставится под сомнение, важнейшие ценности не берегутся и даже уничтожаются. Поэтому я стараюсь больше доверять своему внутреннему голосу, нежели сентенциям неизвестных мудрецов.

М.Д.:А позволяете ли вы давать подругам судьбоносные советы и просите ли их у подруг?

А. Х.: Нет. Не прошу и не даю. Категорически. Это слишком большая ответственность. Иногда стоит выговориться подруге или выслушать ее, но когда спрашиваешь совета, как быть, скорее просто узнаешь чужое мнение, а решение принимаешь сама. И ответственность за него берешь на себя.