Алексей Дайнеко в программе С Хорошей песней

Доброе время суток дорогие друзья! На радио «Русский край» программа «С ХОРОШЕЙ ПЕСНЕЙ», и я её ведущий Юрий БЕЛОУСОВ, сегодня у нас в гостях: выпускник ГИТИСА, успешный актер театра и кино, телеведущий и кинорежиссер, а теперь еще и обладатель ГРАН ПРИ московского отборочного фестиваля «ХОРОШАЯ ПЕСНЯ» - Алексей ДАЙНЕКО!

Ю.Б. - Здравствуй, Алексей!

А.Дайнеко - Здравствуйте, Юрий! Приветствую, Вас, уважаемые радиослушатели!

Ю.Б. - Начнем с того, что наши слушатели, хотели бы знать, как такой успешный человек, решился принять участие в конкурсе?

А.Дайнеко - Признаюсь, что это произошло достаточно случайно. В одной из социальных сетей я увидел логотип фестиваля, и когда узнал более подробно о нём,  решил вынести на аудиторию свой материал. Я, вообще, являюсь автором более 100 песен. Есть исполнители, которые уже поют мои песни. И, сейчас, я занимаюсь как раз тем, что в студии записываю свой сольный проект, где я уже выступаю в качестве автора - исполнителя. Поэтому, это было очень кстати, вынести на суд зрителей свой материал. И я, очень рад и счастлив, что, в общем, он понравился.

Ю.Б. - Когда запел Алексей Дайнеко? И что было первично: музыка, или кино?

А.Дайнеко - (Смеется) Ну, запел я, наверное, ещё в далеком младенчестве. Наверное, когда говорил: «Агу!», и всевозможные эти моменты. Наверное, уже тогда были, какие-то нотки вокальные. Но, а если серьезно. То, честно сказать, я не помню, когда вот произошло, это, на самом деле. Что было раньше: кино, или музыка. Потому что, сниматься я достаточно рано начал. Первую свою роль со словами я сыграл, где то, когда мне было лет пятнадцать. А гитару. Ну, гитаре я благодарен. Гитару в руки мне принес папа. Лет в 14-15, он принес мне гитару. Он очень хотел, чтобы я пел. Он был большим поклонником Владимира Семеновича Высоцкого. Он мне принес гитару, и сказал: «Сынок, пиши и пой!». И, собственно вот, наверное, с этого момента, лет с 14, я уже начал писать тексты, писать песни. Параллельно, я, в общем, снимался в кино. Это, как то, все одновременно происходило. Поэтому, что было раньше? Наверное, все-таки, раньше - пение! Скорей всего.

Ю.Б. - Вопрос к актеру Алексею Дайнеко! Какая роль оставила отпечаток в сердце, и в каком образе, ты смог реализовать себя на все сто?

А.Дайнеко - Ну, это очень сложный вопрос, Юрий! Это, действительно, очень важный вопрос для любого актера. Вы знаете, у меня более тридцати ролей в кино, в сериалах. Среди них есть достаточно симпатичные работы, но, к сожалению, или к счастью, на данный момент, в моей фильмографии, нет такого фильма, про который бы я мог сказать: «Вот эту роль, я её выносил! Я болел этой ролью! Я смог выразить все мои чувства, эмоции. Показать, раскрыть весь свой внутренний мир». К сожалению, такой материал, до сегодняшнего дня, пока мне не попадался. И, я абсолютно уверен, что я нахожусь только в самом начале этого пути, что, на сегодняшний день, да я уже достаточно опытный артист, и, свою главную роль, я думаю, что сыграю в ближайшее время.

Ю.Б. - Что для тебя значит «хорошая песня»?

А.Дайнеко - Вы знаете, хорошая песня, это для меня, приблизительно, как хороший человек: искренний, честный, открытый. Поэтому, хорошая песня, она должна быть написана от души, должна рассказать какую-то историю, какие-то свои переживания, быть честной, искренней и открытой. Вот, это, для меня, рецепт хорошей песни!

Ю.Б. - Алексей, сейчас, спустя время, как ты оцениваешь успех своего детища, фильма «Улыбаясь вечности вселенной»?

А.Дайнеко - Вы знаете, все что связано, вот с этой работой, с этой картиной, это все для меня сопряжено с определенными этапами большими в жизни, с серьезными переживаниями. И, я бы даже сказал, с какими-то мистическими событиями в моей жизни. То, что этот фильм взял все «ГРАН ПРИ» на фестивале в «Доме Кино» в Москве, наверно, это не случайно. Потому что, мы пытались открыть для зрителя, какой-то совершенно ему не ведомый мир. Этот фильм о буддизме. Это фильм о горе Кайлаш. О жизни, после жизни. О чудесах, которые происходят на Тибете. И, Вы понимаете, всю ответственность художника, режиссера, продюсера, который прикасается к этой теме. Вот эту вот, высокую очень долю ответственности и понимания, что ты прикасаешься к чему-то такому, очень серьезному. Ну, если говорить с изотерической точки зрения, ты прикасаешься и вступаешь во взаимодействие с очень мощными энергиями, потому что гора Кайлаш, это «крыша мира», это гора, через которую проходит «ось вселенной». И, собственно говорить об этом, снимать об этом. То, что экспедиция была совершенно уникальной. В этом месте, до нас, в общем, никому не удавалось так близко к этому подойти. И, если рассказывать, об этом проекте очень серьезно и глубоко, то это очень длинная история. Поэтому, этот фильм, в принципе, надо посмотреть зрителям. Он есть у меня на сайте, на моем, официальном. Ну, а, с точки зрения профессиональной, конечно, если бы сейчас я снимал этот фильм (этот фильм снимался почти десять лет назад), то сейчас, наверное, я бы использовал, какие-то другие, художественные средства. Средства монтажа, возможно, какие-то художественные моменты. Но, фильм он сделан, так как он сделан. Фильм достаточно энергетически очень заряженный. И, собственно, это очень большой опыт, это один из этапов, таких, серьезных в моей жизни. И, я благодарен Богу, что он дал мне такую возможность, к этому прикоснуться! И, что фильм так высоко оценили, мне, как художнику, это очень приятно!

Ю.Б. - Как тебя занесло на ТВ и почему «Планета связи»?

А.Дайнеко - Занесло достаточно случайно! Опять сыграл свою роль, его величество, случай! Руководители и создатели этой программы, пригласили меня, её вести. Это начало двухтысячных годов. Когда мобильные средства связи, телекоммуникационное оборудование набирало обороты, и нужна была программа, которая бы информировала население о том, что происходит в этих областях. Сначала, эту программу я вел на канале «ТВ-6». Она выходила ежедневно, пять дней в неделю. Затем, мы перешли на канал «ТВЦ», где я, тоже несколько лет, успешно вёл эту программу. Ну, а затем, контракт закончился, и я начал заниматься другими делами.

Ю.Б. - Какую роль в твоей жизни играет семья, красавица жена, которая болела за тебя и на фестивале в Москве, кстати говоря?

А.Дайнеко - Ну, Юрий! Когда, Вы, вспомнили о моей жене, Елене, тут, Вы, попали в самую точку! Это тот человек, о котором бы я мог говорить бесконечно долго. И, только в эпитетах превосходных! Моя жена, это совершенно уникальный, замечательный человек, тонкого душевного устройства! Это человек преданный! Человек духовно богатый! Она, кстати говоря, «кандидат медицинских наук», один из лучших ортодонтов России! И, для меня, семья, мой дом, это как для любого нормального мужика, это хороший тыл! Это, то место, куда хочется возвращаться! Это тепло, уют домашнего очага! Это поддержка бесконечная! Это нежность, ласка, любовь! Поэтому, о своей жене я могу говорить бесконечно долго! Это единственная женщина, кроме моей мамы, и моих детей, которая вызывает у меня бурю, просто, эмоций, и позитивных, положительных! Я её просто люблю, и бесконечно ей благодарен за то, что она находится рядом со мной, и за то, что она меня поддерживает! И, дай Бог, чтобы наша любовь не кончалась никогда!

Ю.Б. - Что бы ты хотел пожелать слушателям радио «РУССКИЙ КРАЙ» и программы «С ХОРОШЕЙ ПЕСНЕЙ»?

А.Дайнеко - Вы, знаете, Юрий, на самом деле, я хочу, сначала сказать, какие замечательные слова, какое замечательное название у радиостанции: «Русский край», «Хорошая песня»! Вот, прям, душа открывается! Ну, и раз открывается душа, нужно петь, а я не взял с собой гитару, поэтому я прочитаю одно из своих стихотворений, и это будет пожелание всем радиослушателям, замечательной радиостанции «Русский край»!

В безоблачном миру, ищи себе обитель!

В ладонях заключив всех мирозданий горсть!

Не всех земных творцов, ты в суете предвидел!

Но, в каждый мир входи, и будь в нем - званный гость!

В миры вноси себя, и чувствуй наслажденье!

И, в каждом ощущай лишь ветвь своей оси!

Вселенною дыши, как истиной прочтенья!

И Господа проси в них искры не гасить!

И умоляй понять своё предназначенье!

И, где обитель та, в которой зреет дух?

Пусть к ней тебя влечет великое влеченье!

И, чтобы ангел твой, хранитель, не потух!

Наш традиционный «БЛИЦ- ОПРОС»!

1. Какую книгу сейчас читаешь?

А.Дайнеко - Я, очень много, читал в детстве и юности. Сейчас, к сожалению, художественную литературу удается читать все меньше и меньше. Людмила Ивановна Касаткина и Сергей Николаевич Колосов, на курсе которых я учился в ГИТИСе, они считали, что тот, кто не прочитал Антона Павловича Чехова, от корки до корки, тот не может считать себя гражданином и русским человеком. Поэтому, вот, Чехов, один из любимых моих писателей, если говорить об этом! Последняя книга, это была изотерическая литература  Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности». В данный момент, конкретно сейчас, я читаю пьесу, для постановки на сцене.

2. Кулинарные предпочтения?

А.Дайнеко - Я признаюсь, что очень люблю вкусно поесть! Люблю еду разнообразную. Люблю различные кухни мира. Но, а самое любимое, это суп, который варит мне жена! Он у неё получается просто превосходным!

3. Уважаемый тобой художник?

А.Дайнеко - Для меня в творчестве, несмотря на открытость и искренность художника, должна присутствовать какая-то тайна и загадка. Вот, для меня самый таинственный и загадочный художник, он же, и любимый мой художник, это Леонардо да Винчи. Более того, у меня есть любимые картины! Это, безусловно, «Мона Лиза», «Мадонна с младенцем», но и «Дама с горностаем».

4. Предпочтение в музыке во время отдыха?

А.Дайнеко - На отдыхе? Если у бассейна, то, наверное, что-то танцевальное. Если за ужином, скорей всего, джаз.

5. Любимая телепрограмма?

А.Дайнеко - Ну, у меня нет какой-то одной любимой программы! Это тоже все зависит от настроения! Это, может быть, и что-то развлекательное, типа «Камеди Клаб». Это, может быть, и новости, которые я смотрю тоже регулярно. Ну, и вообще, я люблю программы, рассказывающие о людях искусства, политиках, когда ты узнаешь человека с какой-то новой стороны. Узнаешь его жизнь, его судьбу, какие-то детали, которые ты до этого не знал.

6. Слышал ли ты о радио «РУССКИЙ КРАЙ»?

А.Дайнеко - По правде сказать, мы были не знакомы. Радиостанция «Русский край» не знала об Алексее Дайнеко, и Алексей Дайнеко, к сожалению, не знал о радиостанции «Русский край». Я благодарен, Вам, Юрий, что, Вы, нас, наконец-то, познакомили! Вообще мне очень нравится название: «Русский край», «С Хорошей песней»! На радиостанции «Русский край», с «хорошей песней», с Вами был Алексей Дайнеко! Большое Спасибо! Увидимся в Калининграде!

Ю.Б. - Спасибо Алексей! 29 сентября мы увидем Алексея Дайнеко в г.Светлогорске, где в ДК ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО САНАТОРИЯ пройдет 12-й финальный Галла концерт МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ХОРОШАЯ ПЕСНЯ»!

А, «С Хорошей песней» к нам сегодня заходил: выпускник ГИТИСА, успешный актер театра и кино, телеведущий и кинорежиссер, обладатель ГРАН ПРИ московского отборочного фестиваля «ХОРОШАЯ ПЕСНЯ» - Алексей ДАЙНЕКО ! Мы будем слушать его «Грустную» песню!