Александр Устюгов: Десять лет я проверял жену..

Сокурсники недоумевали: чего с жиру беситься? Яна – москвичка с прекрасной квартирой, а тут одна душевая на сорок комнат да общая кухня. Но Александр был непреклонен: «Поскольку Яна родилась в Москве в обеспеченной семье, где ее всячески оберегали от быта, она по определению мажорка – не знает, как выглядит сковородка и как включается газ. Еще в детстве она объездила с гастролями полмира (Яна – участница танцевальной группы при Большом детском хоре имени Попова), а я, уроженец Экибастуза, даже на Черном море ни разу не был!» Все это пугало Александра, и он устроил будущей супруге экстремальные испытания. «Яна утверждала, что она обычная девчонка, но мне, провинциалу, она казалась гламурной барышней. К примеру, долгое время у нее во дворе стояли «Жигули», подаренные дедушкой. Но Яна, имея водительские права, не решалась сесть за руль и передвигалась по городу на такси! От этого я был просто в шоке – пришлось побыть пару месяцев Яниным инструктором. Родители ей всегда и во всем помогали, поэтому она не понимала, что значит быть на мели, с пустыми карманами. Частенько получалось так, что я, провожая Яну до дома, опаздывал на метро, а на такси не хватало. Стипендию мне, как троечнику, не платили, и денег всегда было в обрез. Яна и не задумывалась, как я добираюсь до общаги. А от «Кутузовской» до «Полежаевской» пешком путь неблизкий. Если прямиком через кладбище – часа три получалось. Короче говоря, полюбив эту прекрасную девушку, я приобрел массу проблем и комплексов. Ну что я мог предложить, кроме обещаний светлого будущего? Конечно, я был уверен в том, что актерская карьера сложится, и семью я обеспечу. Но это в будущем, а тогда надо было просто понять – сможет ли Яна этого дождаться, выдержит ли? Вот я и сказал: «Если любишь меня, поживем и в общежитии». Мне хотелось чувствовать себя главой нашей маленькой семьи, а в квартире тещи с тестем это было невозможно, там я ощущал себя гостем», – рассказывает Александр. 
Соколовскую подобные заморочки любимого не смутили, и она легко адаптировалась к общежитской жизни, научилась вкусно готовить и содержать их маленькую комнату в идеальной чистоте. И хотя мыться ездила домой (к душевой, у которой всегда толпилась очередь, так и не привыкла), но никогда не ставила это Саше в упрек. Неизвестно, сколько времени Александр проверял бы чувства любимой на прочность, если бы не однокурсники: чуть не в насильственном порядке они выставили их вон – нечего, мол, место чужое занимать. Молодые поселились на Мосфильмовской, в другой квартире Яны, которая досталась ей от родственников. Вот тут Александр развернулся: нанял бригаду строителей, следил за ремонтом и, вспомнив былые годы, собственноручно сделал всю электропроводку и покрасил стены (Александр окончил не только художественную школу, но и ПТУ по специальности «слесарь-электрик»). Вот тогда он впервые почувствовал себя хозяином в доме, тем более что Яна культивировала это чувство, уверяя любимого, что нет ничего страшного в том, что квартира, в которой они живут, куплена не Сашей (откуда у него на это средства?). «Мой муж – настоящий мужчина и ответственность за семью с самого начала взял на себя. Когда мы стали вместе жить, я постоянно давала Саше понять, что у нас все общее. Мне было все равно, что у него совсем не было денег на ухаживания вроде роскошных букетов и дорогих подарков. Я любила его, и единственное, чего хотела, – быть рядом. А вот теперь все изменилось, нашу семью кормит он». 

Окончательно Александр «расправил крылья» пару лет назад, когда Янина мама и ее муж Сергей предложили совместно строить загородный дом. «Это было отличное решение, потому что исчезало множество проблем: мы участвовали в строительстве дома, для нас с Яной выделялся целый этаж, где все придумал я сам. Вот тогда я впервые успокоился и перестал чувствовать себя неловко», – вспоминает Александр. 
Дизайном дома в целом занимался Сергей, Янин отчим. Но третий этаж он отдал на откуп молодым: огромное окно в гостиной с примыкающей к ней игровой, кабинет и спальня – здесь воплотились идеи Александра. «Когда шел ремонт, и я носился с чертежами, красками и материалами, Яна была глубоко беременной и вникать в процесс ей не хотелось, – вспоминает Саша. – В итоге на стройке она была два раза – когда все только началось и когда уже все закончилось. Я обижался сначала: почему это никому, кроме меня, неинтересно? А потом решил: я же на кухню не лезу, так зачем моей жене вникать в сугубо мужские дела?» Когда Александр оформлял стены, решил сделать поверхность не гладкой, а выпуклой, для чего нужно было использовать сложную технику нанесения краски. Пришлось искать маляров, которые владеют «искусством щипка». Свежевыкрашенные стены выглядели пустовато, и Устюгов сразу вспомнил о своем давнем увлечении – Саша много лет подряд собирает старинные ключи и замки. Увлечение обходится ему совсем недорого – за подобные артефакты на барахолках, как правило, просят не более пятисот рублей. «Все это попадает ко мне в плохом состоянии. Это уже потом я чищу, полирую, навожу красоту. Как любой коллекционер, необычайно радуюсь, когда нахожу что-нибудь необычное, например ключи огромных размеров и странных форм. Фантазирую, к какому же замку они могли подходить». Коллекция переехала с антресолей городской квартиры и удачно разместилась на стенах третьего этажа. Еще у Устюгова есть идея украсить стены фотографиями из семейного архива, Саша уже накупил стильных рамок, но пока руки не доходят отобрать снимки. 

С чем Александр промахнулся при ремонте, так это с игровой комнатой для дочери. «Мы как думали – дочке Жене сначала будет комфортно в нашей просторной спальне, а потом у нее будет своя комната, благо тесть предусмотрел в доме шесть спален (четыре для членов семьи и няни и две гостевых). Когда мы с Яной были детьми, у нас не то, что игровых не было, игрушек не хватало. Поэтому о том, где рассадить дочкиных кукол, я просто не подумал. Счастье, что я оставил место для чил-аута – чуть возвышающегося над полом гостиной подиума, – там я раскидал по полу подушки с восточным орнаментом и поставил наши любимые с Яной кальяны. Так получилось, что Женя сама заняла это место. Сначала одну игрушку перенесла, потом другую, потом уснула на подушках, и мы поняли – никакая это не кальянная, а игровая. Ну ничего, покурить можно и в кабинете, там у нас стоят мягкие кожаные диваны – самое место вести неспешные беседы», – считает Саша. 
Когда дом был построен, молодые люди поняли, насколько удачно все совпало: Яна к этому моменту родила, и теперь все семейство по очереди готово помочь с малышкой (в доме помимо Яниных родителей живут и ее бабушка с дедушкой). То обстоятельство, что в таком густонаселенном пространстве практически невозможно побыть в полном одиночестве, никого не смущает. Вся большая семья часто собирается вместе на первом этаже в просторной бильярдной. В этой игре все не новички. И дедушка, и Яна, и ее мама, и отчим, а с недавних пор и Саша очень прилично катают шары. К тому же в бильярдной оборудован отличный бар, где можно выпить чаю или чего-нибудь покрепче. «Нам всем повезло – вкусы членов семьи совпадают, поэтому дом выдержан в одном стиле. И даже когда речь зашла о покупке кухонного стола, было принято единогласное решение приобрести максимально большой, – рассказывает Саша. – Мы любим гостей. Правда, как ни странно, стоило нам перебраться за двадцать километров от Москвы, друзья заленились: «Ой, к вам так далеко ехать!» Ничего себе! Если нет пробок, мы доезжаем от центра за полчаса. Жизнь за городом оценили только те из друзей, кто имеет маленьких детей. К нам Оля Ломоносова любит приезжать с мужем Пашей Сафоновым и с дочкой Варей, и Петя Красилов с Ирой Шебеко и дочкой…» 

В ноябре молодая семья отметит десятилетие совместной жизни и двухлетие дочки Жени. «Эти дни мы проведем порознь. Я буду на съемках в Питере (Александр дебютирует в качестве режиссера телевизионного сериала), а мои девчонки – в Москве. Из-за работы нам с Яной вообще частенько приходится расставаться. С одной стороны, ничего в этом хорошего нет, а с другой – это придает семейным отношениям остроту и драйв. Мы скучаем друг по другу и встречаемся с такой радостью, будто не виделись сто лет. Расставания предохраняют супружескую жизнь от рутины», – считает Александр. Чтобы разлуки проходили менее болезненно, актер научил жену пользоваться Интернетом – теперь Яна шлет любимому мужу электронные письма и фотографии дочки. «Саша – замечательный отец. Конечно, было бы лучше, если бы он чаще бывал с нами, но тогда кто бы зарабатывал на жизнь? Да и актерские и режиссерские амбиции очень важно удовлетворить. Но когда летом я снималась в продолжении сериала «Райские яблочки», он целый месяц замечательно справлялся с Женей. Я нарадоваться не могу, видя, как он к ней привязан», – говорит Соколовская. 

Уже четыре года Саша и Яна работают в одном театре, в РАМТе, но на сцене практически не пересекаются – заняты в разных спектаклях. Яна очень любит поговорить с мужем о работе, но Александр это жестко пресекает. «Я сразу сказал жене: «Заходим домой – все! Никаких мыслей о работе. Отключаем телефоны и расслабляемся». Когда в качестве режиссера я выпускал спектакль «А зори здесь тихие…», а Соколовская играла Комилькову, доходило до смешного – мы три часа не могли переступить порог квартиры – стояли и разбирали Янину роль». «На репетициях мне было неудобно спрашивать. Коллеги могли подумать: «Ну чего она сейчас расспрашивает? Дома, что ли, нельзя?» – поясняет Соколовская. 
Даже когда они вместе играли в «Ментовских войнах-3» (Яна сыграла возлюбленную Шилова), Александр не отступил от принципов и отказывался разбирать с женой совместные сцены. «Это было ужасно! Пока ехали из Москвы в Петербург, Яна не переставая говорила о своей роли. Я пытался ее урезонить: есть режиссер, с ним и обсуждай». – «А я думала, что Саша поможет мне по полочкам все разложить и я смогу лучше сыграть, тем более нам предстояла постельная сцена». «Ничего в этих сценах нет сложного, – считает Устюгов. – Как-то предложили мне небольшую роль в сериале «Вся такая внезапная». Дел было невпроворот, и я с ходу отказался. А мне говорят: «Один съемочный день, и надо будет целоваться с Семенович». «Согласен!» – отвечаю. Мне очень даже понравилось», – смеется Саша. Яна на эту историю среагировала спокойно, ведь поводов для ревности муж не дает никогда. К тому же он так рвется как можно чаще бывать с семьей, что благодаря его усилиям в продолжении «Ментовских войн» зрители увидят Яну теперь уже в роли жены Романа Шилова, а их дочку Женечку – в роли дочки главных героев. «Я против того, чтобы делать протекцию близким людям, но когда искали девушку на роль моей возлюбленной, первой мыслью было – Янка бы сыграла! А когда понадобилась маленькая дочь героев, сам Бог велел взять Женю – она как две капли воды похожа на меня». 

Яна и Александр давно поняли: любовь любовью, но семья – это прежде всего труд. Поэтому не ленятся, разрабатывают свои правила поведения и закрывают глаза на мелкие обиды... 
«Со мной непросто жить, но Яне удалось найти ко мне подход и ликвидировать все мои страхи, – говорит Александр. – Правильно считают: мужчину делает женщина. Вот моя женщина всегда меня понимает, не перевоспитывает, и за это я ношу ее на руках».

Отзывы (2) Написать отзыв

Татьяна 01 Апреля 2014, 12:04

Я влюбилась с первого взгляда и до сей поры не отпускает.Я рада за вас с Яниной,а Женечка просто ангел.Удачи вам.

Лариса 17 Сентября 2013, 20:09

Я вас обожаю

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика