Александр Цекало: «Жить надо ради себя»

Александр Цекало — удачливый продюсер, режиссер и телеведущий, молодой папа и любящий муж — пришел на интервью немного простуженным, но это не помешало ему утверждать, что он счастливый человек. Нас это и удивило, и обрадовало.

Наконец-то мы нашли в этом мегаполисе счастливца. Когда к нему подошел визажист, чтобы припудрить нос перед фотосессией, Александр вежливо заметил: «По поводу внешности я не беспокоюсь, так как еще в детстве стало понятно, что беспокоиться не о чем». Тем не менее нам он показался очень симпатичным, ироничным и, как ни странно, немного грустным.

- Вы успешный человек. Вам это помогает или мешает?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Удача притягивает удачу, а зло намагничивает зло. Если вам кто-то из известных людей говорит, что устал от автографов, — лжет, не верьте. Как только перестанут узнавать — вот тогда будет горе. Человек должен развиваться, если он занимается публичной профессией. Мне кажется, что очень важным инструментом на пути к достижению успеха и счастья является подготовленность человека к этому. Тогда и счастье будет, и успех, и деньги. Под подготовленностью я понимаю добрые намерения и точное понимание своего предназначения. А с этим сложнее: может, человек не своим делом занимается? Человек думает, что он писатель, начинает писать. Ему кажется, что он пишет хорошо, друзья говорят «отлично», мама целует, скупает все тиражи. На самом деле он графоман. Как понять, писатель он или не писатель? Кто этот человек? Я не знаю. Это как с кармой. Есть три вида кармы. Один вид — это то, что предначертано, и это нельзя исправить, такая судьба, и уже ничего не сделаешь. Второй вид — это карма, которую можно исправить, но нужно очень постараться для этого. Третий вид — изменить раз плюнуть. В этом сложность философии — определить, где какая карма. Где то, что предначертано. Это для тех, кто хочет совершенствоваться. На это уходят годы. Я в Москву переехал в 28 лет — поздноватенько. А если бы я переехал раньше, то, может, ничего и не добился бы. А если бы в 30 приехал, то, может, быстрее бы всего добился. Не пробуя, не поймешь.

- Судя по размышлениям о карме, вы не религиозный человек.

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Я уважающий все конфессии атеист. Так вышло.

- Вы счастливый человек?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Ощущение счастья у меня есть. Я, может быть, внешне не произвожу такое впечатление. А вообще я стал счастливым человеком ровно с того момента, когда я женился, когда у меня родился ребенок. Все расставилось по своим местам.

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО:Но, знаете, абсолютно счастливым является только душевнобольной человек, у него нет как понятия страха (мотивированной опасности), так и понятия радости.

Но, конечно, я говорю, что я счастлив, так как понимаю, как с чем разобраться. Я понимаю, что работа не главнее семьи (по-настоящему понимаешь это только тогда, когда появляется семья). Я не говорю, что я последняя инстанция и если я так говорю, то все, кто считают по-другому, — дураки. Нет. У кого-то интересная работа, но нет семьи. Это не значит, что он несчастлив. У меня есть знакомые, которые одиноки и прекрасно живут и чувствуют себя спокойно. У них со временем может что-то измениться. Но никак нельзя говорить человеку, если он одинок: «У тебя нет семьи, значит, ты дурак и несчастный». У меня это происходит так — я занимаюсь любимой работой. И это здорово, что любимая работа еще и приносит мне доход, позволяющий мне быть независимым человеком. И теперь после работы я спешу к жене и ребенку. Я считаю, что для полного счастья важно торопиться домой. Пять лет назад у меня было другое счастье, 10 лет назад — другое, но я не могу сказать, что до этого я был несчастным человеком… В разное время — разное счастье.

- Конечно, в разное время разное счастье, но у каждого бывают в жизни периоды кризисов, кто-то это называет депрессией, кто-то переосмыслением, у вас такие периоды были?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Давайте ограничимся тем, что я скажу. У меня, как и у каждого человека, в разное время было разное счастье. Я не хочу описывать кризисы — зачем? Но я могу в целом сказать, что детство у меня было счастливое. Родители мне дали все, что могли дать: я не испытывал никакого стресса от того, что жил в Советском Союзе, или от того, что родители у меня не были олигархами, или от того, что родители раз в месяц приносили паек с апельсинами с работы. Со временем я стал испытывать какое-то ощущение унижения, но это было связано не с родителями, а с системой. Меня это возмущало, беспокоило, но я не могу сказать, что меня это делало несчастливым.

- Все-таки, когда бывает плохо, как вы с собой справляетесь?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Когда плохо, нужна определенная ясность ума, для того чтобы принять правильное решение. Мне принять правильное решение помогают несколько инструментов. Понимание того, что гнев и нервы — это зряшная история. Это не работает, но выплескивать гнев нужно. Не вынашивать в себе. Можно чуть раньше совершить правильный поступок и этим не впускать в себя гнев. Для этого нужна ясность ума, очень точная препарация при поступлении информации. Надо точно отделять — эта информация нужна, а эта не нужна, эта полезна, а эта бесполезна. Разобраться в этом мне помогает, например, йога. Йога помогает, но есть люди, которые и без йоги справляются. Она помогает отделить плохое от хорошего, принять ясное решение с минимальными потерями. Есть еще какой-то жизненный опыт. Мне все-таки 49 лет, и у меня есть опыт принятия разных решений. Ни одна проблема ни в личной жизни, ни на работе не стоит того, чтобы люди убивались из-за нее. Жизнь очень короткая, и нет никакой трагедии в том, что от вас ушел человек или что вы потеряли 5 тысяч рублей или 100 тысяч долларов. Ушло — значит, было лишнее, придет новое, другое, в 100 раз лучше. Надо очень точно захотеть. Это азы нейролингвистического программирования. А инструментов для изменения состояния, когда тебе плохо, огромное количество: можно с женой поговорить, и она, как верный товарищ и любимая женщина, что-то посоветует, поддержит. Можно прийти домой, и тебя встретит ребенок: ручки растопырит, и ты поймешь, что надо плюнуть на все, что там за дверью осталось.

- По поводу исполнения того, что ты хочешь, надо понять главное: то, что очень хочешь, придет, нужно только очень точно понять, что тебе надо. Тут опять может помочь НЛП. Это касается всего, и денег в том числе. Нужны деньги? Сколько?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Чудес на свете не бывает, сказок тоже, и удача ищет подготовленных. Главное — визуально представить, что ты хочешь.

- Каким образом вы добиваетесь своих целей? Как влияете на людей? Прибегаете ли к манипуляциям?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Я сейчас работаю продюсером, это основная моя деятельность, если продюсер не умеет манипулировать, если продюсер не умеет влиять на своего собеседника, значит, он плохой продюсер.

Влиять — это же не просто влиять. Важен результат, важно добиться своего, а добиться своего продюсер может, договорившись с актером, со спонсором, с каналом-заказчиком. Например, суть моей работы — производить программы и продавать их на разные каналы. Можно любую гениальную идею придумать, купить написать или снять. Но если канал это не покупает, то придется смотреть это у себя дома. Для того чтобы этого не случилось, на каждом этапе продюсеру надо научиться влиять на своих сотрудников, на контрагентов, на авторов, на сумасшедших артистов, на труднодоступных генеральных директоров каналов. Нужно уметь влиять. Чтобы уметь влиять, нужно владеть инструментами влияния. Инструменты влияния разные, одним из моих инструментов влияния, хочу этого я или нет, является моя публичность. Да, она и мешает, но где-то помогает. Для меня важным инструментом влияния, которым я иногда пользуюсь, является также НЛП.

- Обучались специально?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Да.

- А прибегали когда-либо к помощи психолога?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: К помощи психолога я не прибегал, психологам не верю.

- Но НЛП же пользуетесь?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Но что здесь общего-то? Просто НЛП является наукой, которой неприлично не владеть, если ты специалист в области коммуникации, а продюсер, безусловно, специалист в области коммуникаций. Топ-менеджеры банков приличных российских сейчас проходят тренинги по НЛП, потому что им нужно добиваться от клиентов своего. Руководители компаний должны добиваться от клиентов своего. Всем сотрудникам своей компании я раздал книжку «Из лягушки в принца», это самая первая книжка по НЛП, детская. Но там приведены очень короткие, но конкретные примеры. Я использую в попытках договориться свой опыт, свои связи, свои знакомства, свою популярность в той степени, в которой я ей располагаю, свое образование, свое воспитание, свою репутацию и, конечно, НЛП тоже. Просто НЛП можно воспринимать как оружие, а можно воспринимать как инструмент. Это две разные вещи, как манипуляция и умение договориться.

- Ваша жена намного вас моложе. Вы согласны, что в нашей стране это часто встречающееся явление?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Я думаю, в нашей стране часто встречающееся явление — это семьи одного возраста.

- А в звездной среде?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Если люди интересны друг другу, если у них общие цели, если они друг другу подходят как сексуальные, моральные и духовные партнеры, то это любовь.

- Вы строгий папа?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Если говорить про строгость, то она в воспитании нужна. Но маленькие дети, как наша с Викой дочь, ей полтора года, не понимают некоторые виды строгости. Почему это нельзя или то. Все, что есть в доме, — это ее. Все дети так считают. Почему нельзя брать телефон маленькому ребенку, непонятно? А родители, понимая, что телефон вреден для здоровья ребенка, начинают говорить «нельзя». Но если ты, родитель, понимаешь, что это вредно, то не надо класть телефон на видное место, носи его с собой в кармане, не искушай ребенка. Откуда он понимает, что это нельзя? Вот если ему говорят, что кастрюля горячая и ее трогать нельзя, а он трогает, то обжигает палец, плачет, но запоминает на всю жизнь.

- Что вас удивляет?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Про плохие впечатления я говорить не хочу, а хорошие — роды. Сейчас принято говорить: «Мы рожали вместе». Я присутствовал при родах, мне это запомнилось. Это такой поступок серьезный и не мой.

- Посоветовали бы это другим мужчинам?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Оттого что кто-то не хочет присутствовать на родах жены, он не является плохим человеком. Это право каждого — видеть или не видеть эти страдания и тяжесть. Мне кажется, что это важно для взаимного уважения. Очень многие мужчины более узколобые, чем женщины, они неравенство уважают. Разговоры этих мужчин обычно такие: я зарабатываю деньги, какие ко мне претензии, занимайся ребенком. Я не могу сказать, что я идеальный. Иногда моя семья топает ножками и говорит: мы ждали, мы скучали. Я им отвечаю, что я хочу, чтобы был достаток, чтобы не зависеть ни от кого. А потом что-то случается, например, я заболел, и я принимаю решение, что никуда не пойду, не буду подвиг совершать. Не пойду больной и все отменю, пусть меня будут ненавидеть, говорить: «Звезда, так мы за ним бегали». И, оставшись дома болеть, я через два дня пойму, что ничего страшного на работе не произошло. Не обвалилось небо на землю, не обрушился рынок, встречи не отменились, а перенеслись, или разобрались без моего участия. И интервью это перенесется, если я нужен. Но видите, я не нахожу в себе силы остаться дома просто так, сказав, что семья — самое главное.

Мне надо заболеть, тогда я останусь. Я не хочу показаться таким уж положительным. Конечно, не во всем я положительный. Я не всегда могу принять ясное решение, не всегда могу повлиять в свою пользу, даже если у меня добрые намерения, я не уделяю столько внимания, сколько бы хотел, жене и ребенку. Но я очень этого хочу, и я очень хочу меняться все время.

- В какую именно сторону и с каким результатом хотите меняться?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Я точно не хочу достичь результата, как многие говорят, «накопить деньги и уехать на остров». Или путешествовать. Путешествовать я хочу, но ничего не делать я не хочу. Я думаю, люди деятельные, перестав действовать, просто умирают. Есть такая теория, что если бы люди сами могли признавать, что все, надо уйти, то они бы чуть раньше уходили. Потому что физически организм дряхлеет, душа бьется, а у человека есть обязательства, и он еще автоматически может прожить пять — десять лет, а вообще-то, организм его готов уже остановиться. Но человек за здоровьем последил, перестал выпивать, ограничил себя в еде, нервничать перестал. Он не трубки в себя вставил, которые глюкозу закачивают, а другие трубки, те, которые называются «положительные эмоции».

Я против врунов, утверждающих, что жить надо ради детей. Жить надо ради себя. Нужно уважать данную тебе жизнь. Если жить ради себя, можно многого добиться, и это потом поможет ребенку. А жить ради ребенка — это что? Это бросить работу, не работать, не любить, не обращать внимания на жену, плюнуть на партнеров по бизнесу. И что? Ходить голым, в трусах и шишки ему скармливать? Надо работать, любить себя, ездить отдыхать, быть без ребенка, сходить с ума по нему. Возвращаться.

- Испытываете ли вы чувство вины?

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: Это очень интересная тема, чувство вины. И я в один ряд с этим чувством ставлю чувство жалости. Я считаю, что это самые подлые чувства, разрушающие мозг и провоцирующие рак. Сложность этой истории в том, что люди действительно могут быть виноваты в чем-то, они могут делать нехорошие дела и испытывать чувство вины за это. И в этом нет ничего плохого. Но мне кажется, что если человек осознал, что он сделал что-то плохое, то он должен искупить свою вину. Но жить с чувством вины нельзя, это разрушит жизнь. И у человека будет рак. Скажу кощунственную вещь. Если вы сделали что-то нехорошее (ну, так вышло), то постарайтесь это забыть. Чувство вины и чувство жалости — это для слабых. Не надо жалеть ни себя, ни других. Надо заниматься собой. Не надо спасать весь мир, не надо всем милостыню раздавать. Забудьте жалость. Если хочешь помочь человеку — достал деньги, пошел и помог. Хочу помочь — не хочу помочь. Могу помочь — не могу помочь. Жалко, но не могу помочь — не ходи с этим, не живи. У меня были случаи, когда я, испытывая жалость, помогал людям и в 4 случаях из 5 я очень серьезно пострадал. И это превратилось в ад. Один раз это случилось корректно и тактично. Лет 15 назад, в программе «До 16 и старше» рассказывали про девочку, которая попала под машину и которой выбило много зубов. Я нашел эту девочку и дал деньги. Я понимал, что девочке 12 лет, у нее наступит скоро такой возраст, когда надо будет общаться с мальчиками, и это будет для нее трагедия. Спустя лет 7 подошла красивая девушка с мамой и благодарила за ту материальную помощь, которую я ей оказал.

А были случаи, когда зря я это затеял. Хотел помочь, помог — получил. Поэтому я призываю помогать близким людям. Туда направляйте все средства и всю любовь.