Александр Асташенок: «Я добился внутренней независимости!»

Не так давно имя Александра Асташенка звучало только в связи с популярным проектом Игоря Матвиенко – группой «Корни».

Теперь же Александр – вполне самостоятельный артист, который работает над первым сольным альбомом.

В эксклюзивном интервью сайту Starland, Александр рассказал о том, почему он решил пуститься в свободное плавание; признался с каким продюсером всегда мечтал работать и поделился своим мнением о тусовках и светских мероприятиях.

Об уходе из группы «Корни» и начале сольной карьеры

Александр, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать интервью для сайта Starland.

Вы сейчас работаете над первым сольным альбомом. В какой стадии его подготовка? У него уже есть название или сроки выхода?

Я работаю над первым сольным альбомом, но сейчас это самая-самая начальная стадия. Я собираю какие-то демо-записи, музыкальные или текстовые кусочки в один, так скажем, плавильный котел, в котором я буду дальше их дорабатывать и уже писать песни. В данный момент эта работа немного застопорилась, потому что я параллельно занимаюсь спектаклем. В марте я получаю диплом, а как дипломную работу я делаю спектакль, с которым я потом буду гастролировать. В этом спектакле принимает участие и Павел Артемьев. У нас с ним будет актерский тандем. Всегда каким-то вещам нужно уделять больше времени, и пока это спектакль. А где-то с февраля следующего года я уже активно займусь записью альбома.

Вы столкнулись с какими-то трудностями, уйдя из группы и отправившись в свободное плавание?

Безусловно, потому что, когда ты сидишь в определенной  группе и в определенном продюсерском центре, за тебя делают очень много разных вещей. Начиная организацией концертов и съемок и заканчивая какими-то юридическими вопросами, то есть бухгалтерскими отчетами, налоговыми отчислениями и так далее. Всем этим занимались работники продюсерского центра, а мое дело было – приехать куда скажут и сделать что нужно. Сейчас приходится заниматься всем самому. Когда на тебя все сразу обрушивается -  это очень сложно. Слава Богу, что у меня есть девушка, которая помогает мне связываться со СМИ. В остальном, конечно, все приходится тянуть самому и  это первая сложность, которую нужно пережить. С ней сталкивается любой человек, который начинает делать что-то новое, то, чему хочет посвятить свою дальнейшую жизнь.

Что стало причиной вашего ухода из группы «Корни»?

Конкретных причин не было, потому что не было никакой ссоры и такой ситуации, что мне что-то надоело. Это просто новая страничка в жизни. Я, в определенный момент жизни, очень люблю что-то менять, чтобы не застояться внутренне. Мне показалось, что существующее положение вещей — вот как я состою в этой группе – способствует некому внутреннему застою. Я испугался, что перестал развиваться. Принял решение, что мне надо как-то себя встряхнуть. Это решение не было спонтанным: я потратил на его обдумывание порядка трех лет. Просто не хотел никаких ссор с Игорем Матвиенко! Я его слишком уважаю, чтобы вот так поступить.

Можно из этого сделать вывод, что ваше сольное творчество будет кардинально отличаться от того, что вы делали раньше?

Конечно, иначе не было бы смысла уходить. Оно будет отличаться от творчества группы. Надо сказать, что группа «Корни» изначально построена на противоречиях, потому что каждый из её участников всю жизнь хотел играть песни в определенном направлении. А в итоге мы играли вообще пятое направление, которое исходило от Игоря, потому что именно то, что предлагал нам Игорь, объединяло нас вместе и давало нам какую-то общую концепцию. Я, в принципе, слушаю совершенно другую музыку, поэтому и песни хотел писать какие-то другие. И я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в нашей стране такую музыку очень редко играют. Она с трудом находит своего слушателя, но я все-таки верю, что мне снова выпадет счастливый билет, как тогда, когда я приехал в Москву. Может быть, я смогу играть то, что хочу, и это будет нравиться людям. По крайней мере, я буду стараться это делать искренне, не буду врать сам себе. Я буду делать действительно то, что мне хочется, хотя мне очень нравятся песни Игоря и очень нравится его творчество.

Я не очень длинно говорю? (смеется)

Нет. Вы прекрасно говорите.

Спасибо.

Следующий вопрос. Вы начинали с рок-группы, а потом, в группе «Корни», стали исполнять более попсовую музыку. Вы возвращаетесь к этим роковым корням?

Когда у меня была своя рок-группа, ещё в Оренбурге (там, кстати, я и познакомился с Матвиенко), мы играли не хэви-металл, не угар жесточайший, а все-таки музыку, приближенную к поп. Но не к попсе, а именно к популярной музыке. Я не буду возвращаться к корням. Та группа была для меня очень важным этапом жизни, но ее музыка тоже имеет ко мне слабое отношение. Ко мне сегодняшнему, который, будучи в Москве уже восемь лет, очень много сил потратил на саморазвитие. Моя новая музыка будет соответствовать моему сегодняшнему внутреннему «я». Главное, я постараюсь, чтобы эта музыка была наполнена энергетикой и чем-то живым. Знаете, есть такая музыка… вроде просто все сделано, а она живет, дышит. Я именно на это сделаю упор и неважно, будут там гитары, синтезаторы или еще что-то.

А в общении вас напрягает, когда вас представляют как бывшего участника группы «Корни», то есть продолжают связывать вас с этой группой, или вы спокойно относитесь к этому?

Всегда к чему-то новому постепенно привыкаешь. Я три года к этому готовился, поэтому какого-то дикого облома нет, но есть немножко странное ощущение. Спустя восемь лет, когда у тебя уже вошло в привычку: «Алекснр Асташенок, группа Корни» и все такое, а тут раз — и ты совершенно один. Но я уверен, что очень скоро буду к этому относиться как к счастливым воспоминаниям из прошлого (смеется). И я к воспоминаниям всегда отношусь уважительно.

Значит, оглядываясь назад, вы видите, что все было так, как и должно было быть? Несколько фаталистический взгляд.

Я стараюсь никогда ни о чем не жалеть. Если что-то случилось, значит, оно должно было случиться. Слава Богу, этот этап был в моей жизни. Одно дело, если бы я был Майклом Джексоном, например  -  и вдруг мне предложили бы играть в группе «Корни». А так я уверен, что 90 процентов людей, которые оказались бы на моем месте, поступили бы так же. К тому же мне льстило работать с одним из самых крутых продюсеров в нашей стране. Когда я ещё жил в Оренбурге, мы с ребятами ездили по разным небольшим фестивалям. Нас часто спрашивали: «А с кем из российских продюсеров вы хотели бы поработать?». Я всегда отвечал, что с Игорем Матвиенко. Это человек, который обладает уникальным, продюсерским чутьем, он уникальный в своем роде композитор и автор. Его почерк слышно во всех его удивительных песнях.

У вас все еще впереди. Что на данный момент вы считаете своим наибольшим достижением?

Наибольшим достижением?

Да.

Ох… (вздыхает). Смотря в чем... Если мы говорим о творчестве, то это удивительный жизненный опыт. «Фабрика звезд» - такая школа жизни, как будто мы в армии отслужили или в спецназе три года отпахали. Я считаю достижением опыт, который я приобрел за восемь лет, мое нынешнее отношение к каким-то вещам. Что касается творчества… очень у многих людей, я имею в виду творческих, с которыми свела судьба, я могу поучиться чему-то. Были, конечно, и небольшие материальные блага (смеется), которых я, наверное, не смог бы достичь у себя на родине.

О семейном творчестве и студийной звукозаписи

Вы принимали участие в записи демо-альбома своего брата. В чем оно  заключалось?

Когда у меня было время, я прописывал какие-то гитарные партии. Основная работа приходилась на тот момент, когда я еще был в составе группы и не мог уделять ему много времени. А так я помогал ему советами, и записывался он у меня на студии. Когда у меня были свои дела, я отдавал ему свое студийное время.

А вы не хотели бы сыграть или выступить вместе с братом?

Вы знаете, ждет своей очереди один проект.…  Хочу помочь брату и проект будет приближен к электронной музыке, потому что Дима слушает и делает не такую музыку, как я. Там будут синтезаторы и еще кое-что, если совсем вкратце.

О студии звукозаписи «Ящерица» расскажите. Как вы пришли к тому, что открыли ее вместе с Димой Колдуном?

Ой, это такая история.… У меня дома было собрано очень большое количество аппаратуры, потому что я увлекаюсь студийными технологиями. И как раз в тот момент, это было два-три года назад, мы познакомились и начали общаться с Димой Колдуном. Потом оказалось, что мы слушаем одни и те же группы, и я предложил ему объединить усилия и сделать студию. И вот так все пошло-пошло… Пару лет назад мы начали: все это построили, сделали, купили какое-то количество аппаратуры. В итоге сделали студию, которая вообще не уступает ни только московским, но и студиям мирового масштаба.

На вашем официальном сайте есть раздел, который называется «Ящерица онлайн». Что там транслируется?

Там транслируются какие-то моменты записи альбомов. Но, к сожалению, мы сейчас мало времени уделяем этому. Когда Колдун записывал там свой альбом, а я, как саунд-продюсер, принимал в нём непосредственное участие, мы включали онлайн трансляцию и люди могли смотреть. Мы там зависали круглосуточно на протяжении нескольких месяцев, и люди, конечно, наблюдали, смотрели. Я думаю, любому человеку интересен процесс создания. «Ну как же это создается? Ну как же пишется такая песня? Ну что они там делают, как записывают?» - и вот такие секретики там, конечно, раскрывались.

Еще у вас на официальном сайте есть раздел, который называется «Download» - «Загрузить», где есть видео. Некоторые артисты там еще и свои песни размещают, которые можно спокойно скачать – это такая господствующая, можно сказать, тенденция. Что вы по этому поводу думаете?

То, что у нас артисты размещают свои песни? Ну, видимо, это те артисты, которые у нас их записывали. Это абсолютно нормально, что люди хотят поделиться своим творчеством. А особенно мы рады, что они хотят это сделать через наш сайт. Лучшая реклама для студии – это ее продукт, и мы выкладываем все, что делает студия. Люди могут послушать, и если им нравится, они приходят на студию и говорят: «А можно записаться?». Мы говорим: «Конечно, можно».

А что касается не студии, а различных официальных сайтов, исполнителей?  Они же выкладывают свои песни и уже записанные альбомы.

Это вообще тенденция. Невозможно остановить развитие интернет-технологий. Даже если артисты не будут выкладывать свои песни у себя на страничках, найдутся пираты, которые вывесят это все в интернет. Надо принять эту ситуацию как данность. Закрывается один какой-нибудь торрент-сайт, открывается еще десять. И поэтому здесь важно понять, что наступили новые времена, значит, пусть люди скачивают. Зато они активнее будут приходить на концерты. Какая-то группа только-только выпустила свой альбом, приезжает через неделю в какой-нибудь город — и уже все знают слова всех песен нового альбома. Я думаю, что это приятно для любого артиста...

Еще одна тенденция:  сейчас звезды заводят аккаунты в социальных сетях, в Твиттере, в ЖЖ. Вы тоже недавно открыли свою страницу вКонтакте – это дань моде или какой-то личный порыв?

Это не дань моде – это дань работе. Без этого сейчас невозможно молодому артисту, странно, если он этого не делает. Хотя можно выделиться и говорить, что нет аккаунтов, у меня до последнего момента не было ничего. Мне девочка Таша, которая со мной работает, порекомендовала это сделать. И это нормально, это обмен информацией.

О планах на будущее

Хорошо. Немножко о ваших планах. В 2003 году вы в составе группы «Корни» исполняли песню «We will rock you» группы Queen. И есть ли еще песни, которые вам хочется перепеть, сделать на них кавер?

Кавер… (вздыхает). Не знаю насчёт кавера. Наверное, можно, я просто об этом еще не думал. Мне хочется свои песни попробовать исполнить, потому что я в свое время напелся этих каверов и с группой в Оренбурге, и так просто… Я пока не горю диким желанием сделать какой-то кавер. Очень много песен, которые мне нравятся. Мне очень нравится группа Queen, только не «We will rock you», а старье можно какое-нибудь перепеть, сделать в новой обработке. Но в ближайших планах такого нет.

А планируете какие-нибудь дуэты?

Возможно, но не на первых порах, потому что я хочу пойти по другому пути. У бизнеса есть определенная схема работы: как нужно сделать правильно, чтобы было интереснее. Я не для того уходил из группы, чтобы пойти по протоптанной дорожке, я хочу чего-то нового. Поэтому, как только появится желание, сделаю дуэт. С кем, я вам пока не скажу! (смеется)...

Вас приглашают сниматься в сериалах, в кино?

Да, приглашают периодически, но я отказываюсь. Отказываюсь, не потому что нет времени, а потому что пока нет такого предложения, от которого я не смогу отказаться. В сериалах сниматься мне неинтересно, за исключением таких, как "Ликвидация" и т.п. И если бы мне предложили такую роль, как у Машкова, то от такого сериала не отказался бы. Я жду какого-нибудь хорошего предложения.

Для вас важно вести светскую жизнь? Участвовать в каких-то мероприятиях,  тусовках?

Вот это хороший вопрос. В теории, для артиста это важно, потому что это один из способов раскрутки и пиара. Я в последнее время склоняюсь к тому, что можно периодически где-то появляться, но самое главное -  не забывать о том, кто ты. Ты медиа лицо и артист, или же музыкант. Главным твоим продуктом должно быть не лицо на обложке, а творчество. Я к этому максимально серьезно подхожу, потому что 90 процентов того, что у нас происходит в шоу-бизнесе - это очень странно. Люди, которые пока ничего не добились, светятся где угодно. Это все немножко нечестно. Почему я так говорю? Потому что, когда я принял решение уйти из группы, я поставил перед собой задачу, что никогда в жизни больше не пойду ни на один компромисс с собой. Если мне что-то не нравится, я не буду это делать, не пойду против себя. Кстати, можете записать еще, чего я добился за эти восемь лет. Я добился внутренней независимости.

Это ваше главное достижение?

Да, вот это, наверное, главное. Многие, уйдя из групп, не продумав свои шаги, потом за голову хватаются и думают, зачем они это сделали. А я все восемь лет работал по полной программе, чтобы однажды сказать: «Спасибо, я теперь буду делать то, что хочу».