Супруг(а): Натали Мейнс
Дети: двое детей
Рост: 1.78 м

Биография

Адриан Кайвэн Пасдар родился 30 апреля 1965 года в Питтсфилде, штат Массачусетс, США, в семье кардиохирурга из Ирана. Мать Адриана, немка по происхождению, была медсестрой, а затем учительницей английского языка во Франции. Когда актеру исполнилось два года, семья переехала в Пенсильванию и поселилась в пригороде Филадельфии.

В средней школе Пасдар преуспел в американском футболе и благодаря этому в 1983 году получил стипендию на обучение в Университете Центральной Флориды. Но на первом же курсе ужасная авария заставила Адриана завязать с футболом. Шрамы изуродовали его лицо, а травма ног приковала к инвалидному креслу на несколько месяцев. Интенсивно занимаясь лечебной физкультурой, Пасдар все же окончил первый курс университета, сосредоточив свое внимание на учебе. А также, вспомнив о своем детском увлечении актерством и сочинительством, стал писать сценарии для университетского театра. Более не в состоянии играть в футбол, Адриан бросил университет, вернулся домой и устроился на работу в компанию People's Light and Theatre. Здесь он занимался звуком и светом, а также монтажом декораций. Однажды, монтируя декорации он отрезал себе кончик большого пальца левой руки. И, привыкший к такого рода напастям, Адриан использовал медицинскую компенсацию для оплаты посещения театрального института Ли Страсберга  в Нью-Йорке.

В возрасте 19 лет Адриан Пасдар проходит прослушивание на роль в фильме "Лучший стрелок" (1986 год). Молодой актер производит впечатление на режиссера Тони Скотта,  да так, что тот  пишет роль Чипа специально для него. За съемками в «Лучшем стрелке» последовали более значимые роли в таких картинах как «Solarbabies» (1986 год) и «Улицы золота» (1986 год). А в 1987 году Кэтрин Бигелоу приглашает актера на главную роль Калеба Колтона в свой, ставший культовым, фильм о вампирах "С приходом тьмы".

В 1992 году Адриан оставляет Голливуд и возвращается в Нью-Йорк, где работает кассиром. Правда от случая к случаю играет небольшие роли в кино, такие как роль Frankie Taglialucci в картине режиссера Брайана Де Пальмы «Путь Карлито» (1993 год).

Пасдар стал выбирать роли в независимых фильмах задолго до того, как они стали модным элементом в мире кино. Сам написал сценарий и стал режиссером короткометражного фильма «Beyond Belief» и полнометражной картины «Цемент» (1999 год), осовремененной версии «Отелло», сценарий которой был написан  Джастином Монжо, сценаристом популярного телевизионного сериала «На краю Вселенной». 1,7$-миллионный независимый проект был удостоен наград на таких фестивалях как

Дебют Адриана на телевиденье состоялся в 1996 году, он сыграл главного героя в коротком сериале студии Fox “Profit”.

Факты об Адриане Пасдаре:- у Адриана есть сестра Аннамари "Pink" Пасдар;- он любит ездить на Харлее и играть в шахматы;- с 2000 года и по сей день женат на солистке кантри трио «Dixie Chicks»  Натали Мэйнс. У них двое сыновей, Джексон Слэйд Пасдар (6 лет) и Бекет Фин Пасдар (3 года).- кинокомпания Адриана называется «Bobcat Films»; - тату с рысью (bobcat) находится на его правом плече. Также у него есть татуировка с китайским иероглифом «Сила», которую он сделал во время съемок фильма «Шанхай 1920» и татуировка с изображением якоря на предплечье. На якоре написаны имена его детей, что символизирует то, что его семья – это его якорь, его поддержка.

Видео (1)

Адриан Пасдар Upfronts 2008