Татьяна Кравченко в Сватах играет свою маму

В арсенале знаменитой актрисы Татьяны Кравченко работа в сотне кинофильмов, среди которых "Ширли-мырли", "Небеса обетованные", "Сукины дети". Но больше всего современному зрителю Татьяна Эдуардовна запомнилась по роли добродушной и сварливой бабушки Вали из комедии "Сваты". Экранные ругательства ее героини на своего супруга деда Ивана - "скотобаза", "малохольный", "краснорожий" - широко вошли в народный обиход. А сам фильм так понравился украинцам, что создатели – телеканал "Интер", "Студия Квартал-95" – решили снять продолжение. Так, 10 ноября на "Интере" с большим успехом прошла премьера "Сватов - 2", а с 11 ноября стартовал сериал "Сваты" (12 серий). Теперь на протяжении двух недель украинским зрителям обеспечены веселые вечера в компании полюбившихся персонажей. А пока предлагаем вашему вниманию интервью с Татьяной Кравченко, в котором она поделится некоторыми интересными подробностями со съемок "Сватов", расскажет, что у нее общего с ее героиней Валентиной, а также поведает о том, на какие жертвы она готова пойти ради хорошей роли.

- Татьяна Эдуардовна, чем вас заинтересовал проект "Сваты", что вы согласились принять в нем участие?

- Самое главное, что здесь хороший сценарий. Роль, которую мне предложили, мне понравилась. Партнеры - прекрасные. Что еще актрисе нужно?

- А легко ли согласились на участие в продолжении?

- Согласилась сразу.

- Фильмы "Сваты", "Сваты – 2", сериал "Сваты"… За все время ваша героиня как-то меняется?

- У нее меняется отношение к своим сватам. Они же из разных слоев общества. И изначально им было вместе некомфортно. У каждой пары было свое виденье воспитания внучки Жени. Но в итоге нас объединила любовь к девочке, и все претензии куда-то ушли.

- Как вы считаете, вы похожи на свою героиню из "Сватов" - Валентину?

- Есть, конечно, между нами что-то общее. Она громкая, так скажем реактивная, и душевная. Мне кажется, мне это все тоже присуще. А еще она, как и я, очень любит детей. А вообще в "Сватах" я играю свою маму. Она и внешне и по поведению похожа на мою Валентину. Мы с мамой из Украины, так что нам все это очень близко.

- Вы родом из Донецка. Часто бываете на родине ?

- Очень редко. Можно сказать, что вообще туда не езжу. Этим летом собиралась на гастроли в Донецк, но их, к сожалению, отменили. Из родственников у меня там осталась двоюродная сестра, но мы с ней не поддерживаем отношений.

- В фильмах "Сваты" и "Сваты-2" ваша героиня – шатенка, а в сериале "Сваты" - брюнетка. Это стилисты специально так изменили образ Валентины?

- Нет, стилисты здесь ни при чем. Это я виновата. Перед съемками я пошла в парикмахерскую и меня так покрасили. Ошибка вышла. Мне, конечно, надо было все-таки прийти к нашим стилистам. Но что поделаешь – так получилось. И моя Валентина стала брюнеткой. Но она, как и любая женщина, может и прическу изменить, и цвет волос поменять. По сюжету прошло же какое-то время.

- В "Сватах" вы играете бабушку Валю. А в жизни вы уже готовы стать бабушкой?

- Да. Мне бы уже хотелось нянчить внуков. Но дочь пока с этим не спешит, она еще не замужем.

- Сколько сейчас лет вашей дочери?

- 22.

- Чем она занимается?

- Она сейчас рисует и занимается веб-дизайном.

- Основная сюжетная линия в "Сватах", что родители уезжают и оставляют дочь на воспитание бабушкам и дедушкам. Скажите, а ваши родители помогали вам в воспитании дочери?

- Конечно. Я частенько уезжала и оставляла Аню у родителей. И лето она, как правило, у бабушки проводила. Но у меня не было такой ситуации как в "Сватах", что бабушки и дедушки соперничают между собой. Потому что на то время моей свекрови уже не было, так что без вариантов - я оставляла Аню у своей мамы.

- Были у вас какие-то трения с вашей мамой по поводу воспитания Кати?

- Да, были. Например, Аня, когда была у бабушки, заболела коклюшем. Я маме говорю, коклюш не лечится, поэтому не надо ребенка колоть. А она не послушала меня - все равно проколола. У нее ж свой старинный взгляд на вещи.

- А какие у вас отношения с дочерью?

- Дружеские. Конечно, у нее есть тайны. Я даже иногда обижаюсь, если она от меня что-то скрывает. Но в основном у нас дружеские отношения.

- Какие роли вам больше нравятся, где вы играете героиню чем-то похожую на себя, или роли на преодоление?

- Конечно, играть на преодоление интереснее. Но мне таких ролей, к сожалению, не предлагают – ни в кино, ни в театре.

- Как вы думаете, почему?

-Я не знаю. Режиссеры используют меня такую как есть. В меня никто не влюблен, никто мной не занимался, чтобы как-то по-другому меня увидеть. Нет такого человека, который сказал бы: "А давай мы тебе ребра повыламываем, зубы повыдираем, похудеешь или наоборот поправишься и будешь как Мата Хари". Та же Марлен Дитрих или Мерлин Монро тоже обыкновенными, простыми девчонками были, пока ими кто-то не занялся, не увидел их в другом образе.

- То есть, ради хорошей роли вы готовы пожертвовать даже зубами или волосами?

- Конечно, я и сейчас жертвую. Например, на съемках "Сватов" каждый день волосы надо крутить, красить, укладывать с помощью лака... Думаете, все это идет волосам на пользу?

- Существуют у вас какие-то табу на роли? Кого или чего вы бы точно никогда не сыграли?

- Фашистов, жандармов никогда бы не согласилась играть. И смерть не хочу играть.

- Вы суеверны?

- Да, конечно. Стараюсь быть верующей, но иногда соскакиваю. Чтоб не сглазить ничего, стучу по дереву и трижды сплевываю. Если приходиться домой за чем-то вернуться, обязательно смотрюсь в зеркало. Если сценарий на землю падает, сажусь на него.

- Ваша Валентина – провинциальная женщина. А лично вам что ближе – шумные мегаполисы или все-таки провинциальные города? Где вы себя комфортнее чувствуете?

- Под настроение. Родилась я в Донецке, в большом городе, и живу сейчас в городе. Но иногда хочется на дачу выехать.

- У вас есть дача?

- Да, но не большая. Я там редко бываю – в этом году всего раз была. Моя мама там живет, она там грядки сама делает.

- Когда вы на работе, кто у вас занимается домом?

- У меня есть женщина, которая мне по хозяйству помогает. Она обычно по средам приходит. Конечно, моя Аня в меру сил мне помогает, но в принципе она не любитель в этом вопросе.

- На площадке "Сватов" очень много животных – собаки, кошки, поросенок… Вы очень отзывчиво к ним относитесь. У вас дома есть домашние животные?

- Да, две кошки: Соня и Дульсинея.

- Телевизор любите смотреть?

- Да, порой под него засыпаю. Мне нравится смотреть хорошие иностранные фильмы

- А проекты со своим участием?

- Нет. Проекты со своим участием не смотрю категорически – я очень самокритична и не умею на себя смотреть, не вижу себя со стороны. Тогда чувствую какую-то беспомощность, что не могу уже ничего изменить. В театре в следующий раз можно что-то изменить, исправить, а в кино уже ничего не сделаешь: как фильм один раз сделали, так оно уже и будет.

Отзывы (1) Написать отзыв

тажутдин 20 Апреля 2013, 06:04