С Катей мы и состаримся вместе

«Мечтала, чтобы дубль длился вечно»

Катя, несколько лет назад вы с Игорем Петренко играли мужа и жену в сериале «Московские окна» и в его продолжении «Лучший город земли». И что же, экранная любовь переросла в реальную?

– Да, с тех пор и начались наши отношения, заигрались мы тогда. Помню, во время дубля, в котором Игорь должен был донести меня на руках до кровати, я мечтала только о том, чтобы этот дубль длился вечно.

А инициатором отношений стали именно вы?

– Скорее, провокатором. Инициатором все-таки был Игорь. Чтобы узнать мой номер телефона, он поступил очень хитро: когда я вышла из гримерки, позвонил с моего мобильного на свой. А потом скинул одну эсэмэску, другую... После этого мы стали общаться не только на съемочной площадке.

Но ведь вы оба тогда были несвободны...

– Да, и я старалась, очень старалась забыть Игоря. Я понимала, что влюбилась по уши. Но Игорь был женат, я замужем, да еще с новорожденной дочкой на руках. Что я могла дать человеку, которого полюбила? Ничего, кроме проблем. Мы честно пытались остановиться.

- Игорь: К концу съемок наши отношения зашли в тупик. Надо было принимать какое-то кардинальное решение... Я понимал, что мои чувства к ней серьезны, но не смог тогда сразу все обрубить в своей жизни. К тому моменту мы с женой были вместе уже семь лет, с первого курса «Щепки» (Ирина Леонова – актриса Малого театра. – «ТШ»). И поверьте, это совсем непросто – уйти от близкого человека.

- Катя: Вскоре после окончания съемок Игорь мне позвонил. Толком не дослушав первой фразы, я выпалила: «Игорь, пожалуйста, не звони мне больше». Он ответил: «Хорошо». Все! Больше ни слова мы друг другу не сказали. Сначала я испытала легкий шок – и от того, что сказала, и от того, что услышала. Конечно же, расплакалась. А потом мне стало смешно. Надо же, я так готовилась к этому разговору, ждала вопросов, уговоров, а в ответ получила безразличное «хорошо»...

Ну что ж, я стала жить дальше. Хотя в глубине души чувствовала: между нами ничего не кончено. Так и случилось: от судьбы, видно, не уйдешь – через год Игорь мне снова позвонил.

«Через год найдет другую?»

- Игорь: За это время я все для себя решил. Я ушел из семьи. В никуда. Просто понял, что обязан это сделать. Не мог больше врать жене. Я же все время думал о Катерине. Чувствовал, что потихонечку вхожу в какой-то ступор и единственная причина тому – отсутствие Кати. Я ни с кем не общался, ничего толком не мог делать, хотя и пытался себя убедить: «Это же просто увлечение, сейчас погружусь в работу, и все забудется». Но не забывалось, «выздороветь» я так и не мог...

- Катя: И я все время думала об Игоре, часто видела его во сне, представляла, как мы с ним где-нибудь нечаянно встретимся, что я ему скажу, что он ответит. Но, как это обычно и бывает, именно в тот момент, когда Петренко позвонил, я его не ждала. Вечером у меня была премьера – комедия «Оскар» в постановке Петра Штейна. Я вообще тогда переживала страшно суматошное время: выпуск спектакля, бесконечные съемки «Бедной Насти»... Когда я услышала голос Игоря, я не смогла, да и не пыталась скрыть свою радость. Тем не менее сообщила ему, что страшно спешу на премьеру, и сказала: «Если хочешь, приходи». Игорь пришел. После спектакля поздравил и спросил: «Поговорим?» У театра сел ко мне в машину. Мы проболтали минут пятнадцать, и... вот чем все это кончилось.

- Игорь: Наши отношения сразу же пошли по нарастающей, без оглядки на условности.

- Катя: Игорь был уже свободен, а мне приходилось врать близким людям. Я очень быстро устала от двойной жизни. Надо было уходить или... не уходить. Игорь не давил на меня, не торопил, не отговаривал. Ждал молча. Решение – любое – должно было быть принято только мной самой. А мне было очень тяжело... Только полтора месяца спустя после телефонного звонка Игоря я решилась на разговор с мужем.

Тяжелый был разговор?

– Страшнее было жить в ожидании его и понимать, что своими словами причинишь боль другому человеку. Наше расставание с семьями было очень болезненным.

-Игорь: Что говорить, родители совершенно не одобряли нашего решения. Но что они могли поделать? Абсолютно ни-че-го.

- Катя: Когда я объявила дома, что ухожу от Ильи, родители сказали: «Это же просто блажь! У тебя есть ребенок, замечательный муж, вы сто лет знаете друг друга. Одумайся! Ведь Игорь – артист, через год найдет себе другую и бросит тебя». Что я могла сказать в ответ? Что толку было бить себя кулаком в грудь и кричать, что я встретила любовь до крышки гробовой...

С утра до вечера я снималась. Параллельно шли гастроли, спектакли. По ночам я выясняла отношения с родителями и бывшим мужем... Казалось, что счастливый конец невозможен. И главное: я понимала, что лишила Лизу нормальной полноценной семьи. Это – навсегда на моей совести.

«Это как полет на Луну!»

- Игорь: Конечно же, Катя больше всего переживала из-за дочки. Первое время Лиза находилась в какой-то растерянности: там папа, здесь мама с каким-то Игорем... Она не понимала, как к этому всему относиться, а мы не понимали, как ей все объяснить.

- Катя: Но постепенно все наладилось. Сейчас у нас с бывшим мужем прекрасные отношения. Помогло и то, что, когда мы с Игорем решились кардинально изменить свою жизнь, Лизе еще не было и двух лет. К тому же я не стала сразу забирать дочь с собой. Не хотела отрывать ее от папы и бабушки, которая проводила с ней очень много времени. Но в конце прошлого лета, когда мы с Игорем сняли двухкомнатную квартиру, Лиза переехала к нам. К счастью для всех нас – без слез и вопросов.

Игорь, сложно было привыкать к ребенку?

– Ребенок очень дисциплинирует. Приходится раньше вставать, раньше ложиться. Но это совсем не в тягость. Время от времени мы с Лизой остаемся дома вдвоем. Сначала было непривычно. Мне нужно готовиться к пробам, читать сценарии, но одновременно надо прерываться на игры и чтение сказок.

А потом я сломал ногу, и мы с Лизкой не раз коротали время вместе. И уже не всегда было понятно, кто за кем следит. Она поняла, что мне больно, и стала с невероятной трогательностью заботиться обо мне. Замешивала в детской посудке «лекарства», заваривала в пластмассовых чайничках чай и готовила «свежие» пластмассовые пончики.

Катя, а как вы поступили, когда узнали, что беременны?

- Катя: Я растерялась и не очень понимала, как лучше сказать Игорю. Не знала, как он отреагирует. Решила прислать эсэмэску. Думала, привыкнет к новости – позвонит. Мне показалось, что привыкал он целую вечность. Танцевал, наверное, от радости с телефоном, перечитывал новость по буквам. Кстати, почему ты не сразу позвонил?! Испугался?

- Игорь: Елки-моталки, конечно, нет! Я обрадовался, чертовски обрадовался! Для меня это было сродни путешествию на Луну! Ощущение, к которому сложно привыкнуть. Первые дни мы с Катей практически не обсуждали эту тему. Каждый по-своему сживался с новостью. А теперь я точно знаю, что самые прекрасные дни в жизни пары – время ожидания ребенка.

Вы рожали Матвея вместе. Как ощущения?

- Катя: Присутствие мужчины сказывается: дисциплинирует, и не только женщину, но и врачей.

- Игорь: Да, надо отдать должное Катерине: она держалась молодцом. Я готовился к бесконечному ожиданию и душераздирающим крикам, но все произошло довольно быстро. Сложнее оказалось в ночи купить пельмени, чем перерезать пуповину. Катерина попросила пельменей с майонезом. И уплела целую пачку в 30 секунд.

- Катя: Просто очень хотела есть, причем все два дня, проведенные в больнице, я ела в прямом смысле за двоих. В больнице, где я рожала, в палате вместе с мамой и малышом может круглосуточно находиться отец, и его полагается кормить. Но все его завтраки, обеды, полдники и ужины съедала я. За два дня я поправилась больше, чем за всю беременность.

А на кого Матвей похож?

- Катя: Уши точно мои.

- Игорь: Не знаю, как уши, но характером он в меня. Главное – вовремя покормить, на все остальное он смотрит сквозь пальцы.

«За Катю буду бороться!»

В вашей семейной жизни появились какие-то традиции?

- Игорь: Как это ни странно, вместе нам удается проводить не так уж много времени. Планировать что-то невозможно. Так что решения принимаем спонтанно. Хотя знаю, Катерина мечтает о субботних семейных обедах. Она ведь очень здорово готовит. Только где взять эти субботы?.. Раньше, понимая, что общих пауз в работе у нас почти нет, мы ездили друг за другом на гастроли.

Не боитесь, что в вашу сказку вторгнется какая-нибудь коварная разлучница или разлучник и разрушит ее?

– В жизни все может случиться. Но я верю Игорю и надеюсь, что этого не произойдет. И точно знаю, что совершила поступок, о котором никогда не пожалею.

- Игорь: А я такой мысли даже не допускаю. С виду могу показаться не очень эмоциональным человеком, поскольку все переживаю внутри себя. Но можете не сомневаться: за Катю буду бороться до конца. Иначе незачем было все городить. Мне даже видится, как лет через тридцать Катька будет продолжать суетиться, крутиться, как волчок, бегать, собирать детей и внуков в кучу, а я буду спокойно сидеть, наблюдать за ней и смотреть куда-то вдаль, вспоминая обо всем, что вместе пережили.

- Катя: Кстати, Игорь, помнишь наш уговор о том, что я на твое 50-летие вышиваю тебе рубашку крестом, а ты даришь мне янтарные серьги и бусы?

- Игорь: Конечно, помню. Так и будет