Равшана Куркова: Брак с актёром крепким не бывает

Какое впечатление на вас производит ваша героиня Анжела из сериала «Барвиха»?
Очень хорошее. Анжела - девочка непростая и при всём своём юношеском максимализме мудрая и интересная. Но из-за отсутствия родительского внимания у неё большое количество комплексов. Довольно объёмный и интересный персонаж.

Вам близок стиль вашей героини?
Большая половина одежды, которую вы видите на Анжеле, - это моя личная одежда, я приносила многие вещи для съёмок из дома. А некоторые наоборот забрала домой после их завершения. Например, я просто влюбилась в белое платье с воланами из серии «Взрослая жизнь», и мне удалось выклянчить его у наших художников по костюмам. А неудобных и не идущих мне в «Барвихе» не было.

Что будет с вашей героиней в продолжении сериала ТНТ «Барвиха», и нравится ли вам играть Анжелу?
Скоро начнутся съёмки нового сезона, и пока я не хочу раскрывать всех сюжетных нюансов. Могу сказать только, что в следующих сериях меня будет не так много как раньше. А Анжела мне хоть и нравится, но есть ощущение, что я потихоньку вырастаю из этого персонажа.

Я знаю, что недавно в фильме «Первая встреча» вы сыграли испанского агента ЦРУ. Сильная роль, как вы считаете?
Посмотрите - сами скажете. Одно знаю точно - было интересно: педагог по испанскому языку ставила мне испанский акцент, с которым я говорила по-русски, а съемки проходили на Мальте и в Питере.

Вам, как экс-редактору ток-шоу, есть, за что не любить ТВ изнутри?
Нет, как и везде, в телевидении есть как плохое, так и хорошее. Если быть откровенной, то я телевизор вообще не включаю и не слежу за тем, что происходит сейчас на ТВ.

Вы замкнутый человек?
Довольно замкнутый, да, и я считаю, что это здоровая защитная реакция. Чем пристальнее внимание, тем быстрее замыкаешься. Ну, если только человек не в полном восторге от себя и не хочет ещё большего внимания.

Насколько вы хитры?
Какая-то житейская хитрость во мне присутствует, мне все-таки не 12 лет. Но я не считаю, что я хитрый человек. Я достаточно прямолинейна. Но если я понимаю, что сказать правду - значит сделать больно, то не скажу и больно не сделаю.

А в браке хитрость нужна?
Обязательно. Но не хитрость, а скорее дипломатичность и компромиссность. Отсутствие тотального эгоизма! Надо вовремя уступить, что называется, промолчать и стать сильнее. И это применительно не только к браку: себя надо воспитывать.

Какую оценку вы поставили бы себе в браке?
Современные актёрские пары не часто остаются крепкими в течение 5 лет, и не часто брак актёров можно назвать здоровым и крепким. В моём случае с Артёмом брак был крепок, и я поставила бы себе «пятёрку». Но если говорить о том, что при этом брак не удалось сохранить, можно поставить мне «двойку». А если учесть, что, расставшись, мы остались хорошими, настоящими друзьями, то какую оценку мне поставить?..

Думаю, все-таки «пятерку». Люди чаще всего расстаются и больше не видят друг друга. Благодаря чему вы расстались друзьями?
Благодаря взаимному уважению. Потом разные бывают причины расставания, но если в отношениях нет вранья, нет измен, нет драк, нет патологии, я не вижу причин, почему люди не могут расстаться друзьями. Но отпустим с богом эту историю.

Ваши друзья - кто они?
Самые замечательные и талантливые люди из тех, кого я знаю. Я считаю, что друзьями обязательно надо безгранично восхищаться и страшно гордиться ими и любить. Они совершенно из разных профессий, и их не так много: всего несколько прекрасных друзей и подруг.

Больше женского пола или мужского?
Поровну. В дружбе для меня люди не делятся по половому признаку.

Вы верите в дружбу между женщиной и мужчиной. Разве интерес полов не всегда присутствует?
Абсолютно верю! Если этот интерес никаким образом не развивать, то всё будет нормально, а присутствует, значит, слава богу, здоровые люди, здоровой ориентации, вменяемые и хорошие. Главное, чтобы ничто не мешало дружбе.

Дружба входит в формулу любви?
Обязательно. Даже больше скажу: дружба - это любовь, просто без секса. Безо всякой эротической составляющей. И если любишь человека, ты всегда на его стороне.

Вы можете предположить, что вашим мужем будет кто-то из ваших друзей?
Кто угодно! Главное, чтобы человек был хороший. Я не знаю, кто будет этот счастливец или наоборот несчастный человек. (Смеётся).

С вами тяжело?
С нами со всеми тяжело. Наше время вообще не подарок! Виноват такой ритм жизни, волна всеобщей феминизации и эмансипации. Бедные, несчастные мужчины! Современные женщины и с характером, и с норовом, мужчины тоже меняются... Но здоровье психическое победит, и идеалы вернутся: мужчины останутся мужчинами, а женщины - женщинами, я в это верю. Во всяком случае, я за здоровую семью, где есть глава семьи и есть женщина - его вдохновитель.

Вы могли бы уйти в тень мужа?
Это значит в чём-то себя ограничивать? Ну, нет. Хотя если мне будет это в радость, то почему бы и нет. У женщины бывает период в жизни, когда единственная её потребность - раствориться в любимом, в заботе о детях. Мне кажется, это нормально: нельзя вечно участвовать в гонке, надо восстанавливать силы. Тем более что за любым успешным мужчиной стоит женщина. Но я бы не назвала это «уйти в тень» - звучит как-то оскорбительно.

Какую мудрость про себя вы часто проговариваете в настоящий период жизни?
Всему, что было, спасибо, всему, что будет, «да». Не выносить слишком горячих умозаключений о людях, не пообщавшись с ними. Вообще я склонна думать о людях хуже, чем они есть на самом деле. И считаю, что себя надо перевоспитывать: если ты не можешь думать о человеке лучше, чем он есть, то хотя бы не думай о нём хуже... Надо сначала с человеком пообщаться, посмотреть ему в глаза, послушать, что он говорит, как он говорит, почувствовать его, а потом сложить своё впечатление. Я перестала делать какие-то поспешные выводы относительно людей.

Вы хорошо относитесь к людям?
Всегда с уважением и какой-то благодарностью, с терпением и симпатией. Меня бог миловал, и я не сталкивалась с тёмной стороной человеческой души. Хотя Москва - сложный город (Равшана приехала из Ташкента 11 лет назад - прим.ред.), и здесь как человек с чуть-чуть другим цветом глаз, кожи, волос, я сталкивалась с отношением к себе, как к «приезжей». Москва - очень сильный город, который долго будет проверять на вшивость. Но если у человека есть цели и трудолюбие, он может многого добиться в Москве и очень многое город может ему дать. У неё агрессивный, быстрый ритм, но пока мне не 95 лет, я в состоянии его выдержать.

Вы хотели бы иметь машину?
Нет. Если только с водителем. Я глубоко убеждена, что мне не надо водить машину в Москве. Обычно я беру такси, или мои друзья меня возят, например, из аэропорта или на вокзал. Не женское это дело - водить машину! Хотя, может быть, если у меня будет ребёнок, мне придётся водить. Но пока я могу себе позволить не ездить за рулём.

Какие актёры любимого вами европейского кино вам больше всего нравятся?
Жюльет Бинош, Изабель Юппер, Анна Маньяни, огромное число других артистов того поколения. И меня восхищает Натали Портман, судя по интервью и образу, который она создала. Мне кажется, она умница и молодец.

Что вы читаете, смотрите?
Последней я прочла «Сагу о Форсайтах», а в данный момент я читаю Фолкнера «Цвет в августе» (пока ничего не понимаю, потому что только начала). Из последних кинопремьер мне очень понравился «Аватар» - это шедевр визуального искусства! Я фанатка кино, очень люблю его смотреть и одна, и с друзьями. Планирую сходить на новую комедию, созданную совместными усилиями телеканала ТНТ и Сomedy Club Production «Наша Russia. Яйца судьбы», - говорят, что хороший получился фильм.

Как обычно проходят ваши дни?
Я вообще-то очень люблю проводить время одна. Но в то же время я не нелюдимый пещерный человек: люблю черпать вдохновение и в общении, и в чтении, и в созерцании природной красоты, и в хорошем ужине в семейном кругу. Я считаю, что если есть в моей жизни какие-то особые достижения, то это те люди, которые меня окружают, мои друзья. Последнее время я ходила вечерами смотреть спектакли моих коллег в разные театры. После спектаклей ужинала с друзьями, обсуждала увиденное. Люблю смотреть кино, читать сценарии... С 1 февраля я начала репетировать спектакль, в котором очень много танцев, теперь буду все вечера проводить на репетициях, по 4-5 часов в день. Так что, жизнь насыщенная!