Наталья Земцова: «Я прошла тысячу кастингов - даже в «Высоцком»

Девушка сыграла в популярном сериале главную женскую роль и вспомнила с «КП» о том, как жила в домике за заводом, стояла в очереди за молоком и слушала дедушкины рассказы про КГБ [фото+аудио]

Ее героиня - бунтарка. Красивая девушка Инга протестует против советской системы и кружит головы парням. В первую неделю показа ностальгический сериал собрал у экранов 14 % телеаудитории - весьма мощный показатель. Из молодых омичей, штурмующих российское кино, на экраны страны так лихо врывался только Алексей Литвиненко - Епифанов, тот же бунтарь из скандального сериала «Школа». Наталья в разговоре скромничала, но «Комсомолка» поздравила молодую актрису с первой более чем заметной ролью и расспросила обо всем.

«Училась в Питере с утра до ночи»

- Наталья, какое по счету интервью вы даете после выхода сериала?

- Да всего лишь третье. Немного изданий я пока интересую (смеется).

- И как переносите внимание к своей персоне? Непривычно?

- Да на улицах и в метро меня вообще редко узнают. Может, потому что сейчас в Москве холодно, и я шарфом заматываюсь? Шучу. После премьеры стало легче ходить на пробы. Все смотрят. Забавно так. Мол, не просто какая-то девочка неизвестная… Знакомые, которые не знали, что я снимаюсь, звонят, хвалят…

- Вы поступили в театральный вуз только со второй попытки. Как удалось не опустить руки?

- Знаете, если моя маленькая сестра, которая сейчас живет в Омске с родителями, соберется на актерский факультет, я не стану ей советовать, идти в эту профессию или нет. Те, кто хочет этим заниматься, вопреки всему поступят и будут этим заниматься. Мне, к примеру, было сложно остановиться. Я в первый раз поехала в Москву после школы без какой-либо подготовки и совершенно не представляла себе, как и что будет. А через год - в 2006-м - после учебы в студии при омском ТЮЗе поступила в академию театрального искусства в Питере.

- Сколько кастингов пришлось пройти, чтобы получить главную роль?

- Ох, тысячу точно… На первом курсе мы с ребятами учились с утра до ночи, а со второго курса стали ходить на пробы. Я бегала абсолютно на все кастинги подряд, о которых слышала и узнавала. Ну, такая политика у меня. Даже в обед между занятиями успевала сгонять на «Ленфильм».

- А в фильмы, которые потом взрывали кинотеатры, вы пытались пробиться?

- Да, было дело. Ходила на пробы в кинокартину «Высоцкий. Спасибо, что живой». Я знала, что это мегазвездный проект, куда просто нереально попасть, но все равно попытала счастья. Это огромный опыт. Вскоре у меня появился агент, и теперь чаще удается бывать на кастингах в очень хорошие проекты.

«С айфонами и айпадами в кадр не лезли»

- Сериал «Восьмидесятые» повествует о годах перестройки в СССР. Вы тогда были совсем маленькой. Хоть что-нибудь помните из того времени?

- Музыку, конечно. Она какая-то родная. Песни той эпохи свои. А еще помню, как мама красилась. Смешно было очень. Много косметики, много теней вокруг глаз, начесанные челки эти.

- А ваша семья как жила тогда? Трудно было?

- Папа мой - Сергей Геннадьевич - был и остается тренером по боксу. Вырастил уже двух чемпионов Европы. Он такой же фанатик своей работы, как и я, наверное. А мама была товароведом, но я не могу утверждать, что все с продуктами у нас было хорошо. Лет с четырех, бывало, меня отправляли в магазин, и я стояла в очереди. Бабушка давала мне бидончик для молока.

- Как удалось почувствовать атмосферу 80-х на съемках? Ведь все актеры совсем из другой эпохи.

- Мы даже подходили к сценаристам и спрашивали: «А разве молодые люди того времени говорили такие слова?» В итоге какие-то формулировки менялись. Мы старались за этим следить. Хотя, быть может, какие-то погрешности и видны с экрана, но уж мы понимали, что с айфонами и айпадами в кадре нам точно не место.

- Чем больше всего запомнились съемки?

- Серией про выезд студентов на картошку, которую мы снимали в Дмитрове. Осень, ужасно холодно. И вот мы с Сашей Якиным (молодой артист в сериале «Счастливы вместе» сыграл сына из сумасшедшей семейки Букиных. - Прим. авт.) сели погреться в машину для актеров, как вдруг ее буквально окружили десятки местных ребятишек и начали раскачивать. Они кричали: «Рома Букин, выходи, выходи!» Лезли в окна. Было как-то жутковато. Я подумала: «Боже, меня тоже ждет это?» Девочку, которая жила в стареньком двухэтажном доме за заводом имени Баранова (улыбается). Знаете, есть там такие домишки. Летом была в Омске, мимо проходила, так интересно сквозь годы на них смотреть…

«Однажды меня провожал Леша Черепанов…»

- Что сразу вспоминается, когда слышите «Омск»?

- Набережную. Мы переехали туда, когда я пошла в 115-ю школу. Вспоминаю, как весной лед начинал идти. Солнце такое родное. Мороз. Погоду в Омске я всегда любила. А в Питере по ней скучала, так как там нет солнца практически никогда. А еще я часто вспоминаю своего дедушку. Его уже нет, но он навсегда останется моим кумиром. Дедушка со мной вечно возился! Вот из детства помню его больше всех! Мы были верными друзьями! У нас даже были свои места в городе. Он говорил, что под старым фонтаном зарыт клад, и мы ночью пойдем копать. У нас были и свои секреты. Дедушка до выхода на пенсию работал в КГБ и даже чуть-чуть рассказывал мне, как за кем-то следил. Только никому не говори, просил он меня.

- А сейчас часто бываете в Омске?

- Раз в год примерно. И, кстати, я не бегу сразу к друзьям. Больше всего меня сейчас интересует моя младшая сестра. Она так быстро меняется и взрослеет… Мне очень жалко, что сейчас мы далеко и в чем-то я не могу ей помочь. А два года назад я собрала на встречу всех, с кем пошла в первый класс. Собрались человек 10. А остальные разъехались - причем по разным странам даже. Я очень тоскую по школе. До сих пор помню дословно, что любимые учителя на уроках говорили. Помню, как начинали с подружками прогуливать, свою первую любовь помню, первые дискотеки. Это очень важная жизнь.

- И где сейчас ваша первая любовь?

- Ой, я не знаю. Это было в первом классе. Суперкрасавчик! Все в него были влюблены! А потом тот мальчик перешел в другую школу, и увидела я его только тогда, когда мы собирались классом два года назад. Он, представляете, пришел! Сколько же мы не виделись?! Это что-то такое детское, доброе… А вот первые отношения были в классе восьмом. Он был старшеклассником, начал ухаживать и подарил мне кота, который до сих пор, слава богу, живет дома у родителей. Мальчика звали Денис, так вот кота мы назвали так же (смеется). Но сейчас мы с этим парнем отношения не поддерживаем. Вообще, я много общалась со спортсменами, так как папа из этой сферы. С боксерами ездила на сборы в летние лагеря, даже видела Тищенко, а благодаря лучшему другу, который занимался хоккеем, познакомилась в общей компании с Лешей Черепановым. Леша меня однажды провожал. Хороший был парень. Я преклоняюсь перед такими фанатами своего дела.

«В детстве хотела стать президентом, но сейчас на митинг не пойду»

- В школе вы углубленно изучали английский. Это поможет покорить Голливуд?

- А я надеюсь, кстати… Вдруг американцам из «Сони Пикчерз» (партнер СТС по сериалу. - Прим. авт.) потом понадобится какая-нибудь русская девочка. Эти люди были на съемках, наблюдали. И мы с ребятами ради шутки с ходу сыграли одну сцену на английском. Вообще, я считаю, что все эти встречи в нашей жизни не зря проходят.

- Ваш образ в сериале и вы сами похожи?

- Я тоже бунтарка. Меня тоже раздражает система, и сейчас я ориентируюсь только на то, что думаю сама. И если мне что-то не нравится, я встану и буду говорить. Да, я могу восстать. Особенно когда несправедливо обвиняют кого-то. Так со школы у меня.

- Вы на митинги в Москве ходили?

- В детстве я хотела стать президентом. Сейчас мне смешно от этой мысли. Да, я слежу за тем, что сейчас происходит у нас стране, но немного. Мне ближе случаи, когда тема более личная что ли… К примеру, был случай, когда в Питере судили боксера, который убил человека за то, что тот насиловал его ребенка. Был бы за спортсмена митинг тогда, я б пошла обязательно. А когда проходишь мимо Тверской, и там толпе что-то кричит Жириновский, лучше более полезными делами заняться. Книжку почитать.

- Или на кастинг сходить…

- Хочется сняться в полнометражном кино. Я очень люблю фестивальные картины. Странные такие. Фильмы-провокации. У Балабанова бы с удовольствием снялась. Что ж, похожу на пробы, посмотрим…

- По секрету. Чем закончится сериал «Восьмидесятые»?

- А закончится интригой. И еще большей, чем была в начале. Никакого конкретного ответа не будет. Мне самой жутко интересно, что там дальше, ведь вроде бы планируется второй сезон сериала.

- Ох, и долго же главному герою за ваше сердце бороться…

- А вдруг наоборот? Такое в жизни тоже часто случается (улыбается). Не знаю…