Надежда Бахтина интервью

Пожалуй, самая горячая пара сериала "Кармелита" Рыч (Богдан) и Люцита. В их отношениях столько огня, столько страсти! Их чувства завораживают! Даже через экран телевизора исходит их сильная энергетика любви! Александр Кольцов и Надежда Бахтина очень точно смогли передать цыганский темперамент. Мы уже публиковали интервью с Александром, а теперь специально для поклонников – интервью с актрисой Надеждой Бахтиной.
- Твоя героиня такая горячая, страстная девушка. Легко ли было играть?

- Играть было легко, я вообще люблю яркие, противоречивые характеры, роли на сопротивление с собой. Прежде я не играла подобный образ, и я очень рада, что мне достался такой интересный персонаж!

- А как ты относишься к Люците со стороны? Если бы в жизни полюбила так же безответно, стала бы добиваться взаимности?

- Естественно, в жизни я другая (улыбается)! Я бы никогда не пошла на те поступки, которые Люцита совершала из-за своей сумасшедшей любви к Миро! В этом плане я очень гордая и считаю, что это мужчина должен добиваться сердца девушки, а не наоборот! Сначала у меня были сложные отношения к ней, к ее поступкам - для жизни я их не принимала. Сейчас отношусь к ней с большим интересом. Это очень сильная девушка, чувственная; ее любовь настолько сильна, что она совершает какие-то сумасшедшие действия. Всегда для себя анализирую, почему она так поступает, оправдываю свой персонаж, а иначе не сыграешь.

- Не возникало скованности во время съемок совместных сцен с Сашей Кольцовым? В отношениях Богдана и Люциты столько огня, столько чувства!

- Я обожаю играть в любовь! Для меня это любимая тема, и я чувствую себя в ней очень комфортно. Когда есть, что играть, это здорово! Что касается поцелуев, здесь, конечно, не все так просто - у меня есть молодой человек, и, несмотря на то, что он тоже артист, все равно ревнует (улыбается).

- Надя, ты потрясающе танцуешь! Где осваивала искусство цыганского танца?

- Спасибо! "Цыганочку" я танцевала с детства, откуда это возникло, не могу объяснить, словно шло изнутри. Уже тогда мне очень нравились цыганские песни и танцы. У меня большая семья, и в детстве мама постоянно была занята. Когда однажды я поняла, что мне не в чем идти на Новогодний утренник, я нашла яркую блузку, длинную пышную юбку, вставила в волосы искусственную розу - на празднике я была цыганкой. И потом уже не раз меня просили исполнить цыганский танец. То, что я танцевала в "Кармелите", был экспромт, так как времени специально учить танец не было. Еще я обожаю танго и фламенко! Очень хочу научиться танцевать их профессионально, но времени на все не хватает.

- В сериале Люцита становится настоящей Шувани. А сама веришь в цыганские гадания?

- В детстве я любила гадать на картах, что-то придумывала, и подружки мне верили. Конечно, это интересно, но лучше не знать своей судьбы заранее, так как здесь закладывается определенная программа, на которой человек может зациклиться и перестать развиваться, как личность.

- Что особенно запомнилось в процессе съемок?

- Я помню съемочный день, когда Люцита колдует с лягушкой на болоте, вызывая дождь. Скоро, после того как я "поколдовала", действительно пошел дождь! Мало того, потом, каждый раз (!), когда мы приезжали на это место, а особенно если приезжали со мной, собирались тучки, и шел дождь, или портилась погода! Не знаю, простое совпадение это или нет.
Интересные ситуации были, связанные с лошадьми. Я знала, что по сценарию Люцита ездит на лошади, и все ждала, когда же меня будут учить, так как до этого проекта в седле не сидела ни разу, но никто учить не собирался. В один прекрасный день я приезжаю на съемки, и мне говорят: "Садись!" Только я села на лошадь, как ее сорвало! Она понесла меня через поле в конюшню! Чудом я с нее не упала. Наверное, потому что не испугалась. Хотя прекрасно понимала, насколько это может быть опасно, что случиться может все, что угодно - это же галоп, такая скорость! Я получила огромное удовольствие! Ты летишь, ветер в лицо, волосы развеваются… Я же никогда такого не испытывала прежде! Потом Саша Суворов выскочил вперед, лошадь остановили и вернули обратно. Съемочная группа тогда очень испугалась за меня. Я очень полюбила лошадей и даже ходила заниматься в конную школу.
Вот еще один случай. Мы снимали драматическую сцену: впереди ехали верхом Кармелита и Миро, а я сидела на лошади, смотрела им вслед и плакала. Режиссер говорит: "Снимаем Люциту, держим средний план с лошадью". И тут лошадь пошла по кругу, как по цирковой арене! Сколько могла, я держалась. Со стороны это выглядело очень забавно. Вся съемочная группа умирала со смеху. Дубль два - опять то же самое. Я не знаю, чем это объяснить, что там на нее нашло!
В прошлом году, когда мы снимали натуру на озере Ильмень, мы ночевали в поле, в кибитках, как в таборе. Вечером, после съемок, пели песни под гитару у костра, танцевали, рассказывали различные истории. Мы жили одной большой дружной семьей. Было так здорово!
Это самые яркие впечатления, которые остались в памяти.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Иногда мне выпадало сниматься в плохую погоду: то ветер поднимется, то ливни идут. Например, в тот день, когда я стояла у столба, и в меня метали ножи, вообще объявили штормовое предупреждение. В этом году мы ездили в Новгород в мае, там даже и листьев на деревьях еще не было. А что делать? Идешь, снимаешься; потом отпаивали горячим чаем.

- Кто из родных смотрит "Кармелиту"?

- Смотрят мама и бабушка. Иногда даже папа смотрит! Хотя он очень занятой человек и постоянно находится в разъездах. Однажды, даже позвонил мне из Вьетнама. Там, оказывается, тоже "Кармелиту" показывают! Было очень приятно.

- А критикуют?

- Пожалуй, родственники всегда являются самыми большими критиками. Помню, когда я играла в театре, вся моя семья пришла на меня посмотреть. Они заняли весь первый ряд. Оценка родных всегда самая сложная. Слава Богу, не критикуют, "Кармелита" им очень нравится. Моя мама и бабушка, когда были в Оренбурге, устроили настоящую пресс-конференцию для школьников, даже автографы за меня раздавали.

- Сама смотришь сериал?

- Я редко бываю в это время дома, но, если удается, смотрю. Я очень критична к себе, и, естественно, свои ошибки на экране вижу, но, конечно, бывают моменты, которые мне нравятся.

- На улицах часто узнают? Кто что говорит? Расскажи какие-нибудь интересные случаи?

- Да, бывает (улыбается). Подходят за автографами, часто просят телефон, говорят комплименты, также просят рассказать, чем закончится сериал.
Был такой интересный случай. Тогда съемки проходили в Новгороде, в тот момент мой персонаж был еще отрицательным. Вообще, там "Кармелиту" показывают по трем каналам, и порой на улицу просто невозможно выйти. Однажды я зашла перекусить в кафе и села в уголок, чтобы никто не узнал. И тут чувствую на себе такой пристальный взгляд. Поворачиваюсь: сидит буфетчица, женщина пожилых лет, в ее глазах было столько злости, потом говорит: "Я тебя узнала, Люцита!" Я даже подавилась! Потом кто-то за меня заступился: "Отстань от девочки, дай спокойно поесть", на что она возразила: "Ничего-ничего, она актриса, привыкшая, она и есть, и разговаривать может!" После того, как ей все-таки объяснили, что к чему, она подошла ко мне, извинилась и сказала: "Теперь я буду любить Ваш персонаж!"
Один раз на улице ко мне подошла бабушка и говорит: "Как ты могла полюбить Рыча? Не нравится он мне! Лучше уж Миро, его-то ты добьешься!", на что я ей ответила: "Так получилось, бабушка, полюбила я теперь Рыча! Ведь сердцу не прикажешь! На самом деле, он очень хороший парень!" (улыбается).

- Расскажи о работе в театре.

- Я уже полтора года не играю в театре. А в студенческие годы мы организовали собственную театральную кампанию. Она называлась "Щукины дети", в нее входили трое молодых людей и я. Мы ездили на гастроли, нам это было очень интересно. Когда я окончила институт, у меня даже не возникло вопроса выбора, куда идти дальше. Мы создали свой театр "Трагифарс". У меня было много разных интересных ролей. Потом, так получилось, он распался. Сейчас уже все ребята снимаются в каких-либо проектах. Мне очень не хватает театра, и, конечно, я планирую туда вернуться, но чуть позже, так как у меня сейчас много работы в кино. В театре больше выразительных моментов, сиюминутности рождения эмоции, когда ты отдаешь частичку себя, и когда зал тебя понимает, когда он плачет и смеется вместе с тобой - это колоссальный восторг! Этого ничем не заменишь!

- Какой твой любимый жанр?

- Я обожаю комедии, драму, мой любимый жанр - трагифарс.

- Какую литературу предпочитаешь?

- Классику. Мои любимые писатели Достоевский, Булгаков, Гоголь, Толстой. Из зарубежных авторов особенно нравится Габриэль Гарсиа Маркес и его книга "Сто лет одиночества". Также очень люблю поэзию.

- А какой персонаж тебе хотелось бы сыграть?

- Очень много примеров можно привести из драматургии. Много чего бы хотелось!

- Актрисой с детства мечтала стать?

- Это было во мне всегда! В детстве я очень любила выступать и заставляла родственников наблюдать за собой. Наряжаясь в различные костюмы, устраивала им показ мод; будучи пятилетним ребенком, завернувшись ночью в простыню по греческому обычаю, читала родным свои стихи, мешая спать; с братьями мы любили показывать различные сценки. У меня был свой мир, я постоянно что-нибудь придумывала. Меня всегда тянуло к творчеству: я любила сочинять стихи, рисовать и очень серьезно занималась живописью. Одно время даже хотела стать художницей, а когда передумала, перестала рисовать. В школе часто выступала, потом записалась в театральный кружок; вечерами брала гитару и шла во двор. Мои родственники хотели, чтобы я пошла по стопам отца и поступила в иняз. Но мне это было не нужно, я поняла, что хочу стать актрисой! Театральный институт "переворачивает" человека полностью!

- Все дети в детстве кому-то подражают. А у тебя были кумиры?

- Я с детства обожала фильм "Табор уходит в небо"! Я была без ума от образа Рады.

- Расскажи о своей семье.

- О папе я уже сказала; мама - врач-педиатр; еще у меня четыре брата. У нас очень дружное, веселое семейство. Все родные - творческие люди, хотя с театром никто не связан. Моя любимая тетя поддержала меня в выборе профессии.

- Как ты училась в школе? Какие предметы были любимыми?

- Я сменила пять школ. Когда мне нравилось учиться, я училась хорошо. Особенно любила литературу, историю, русский язык, изо; обожала писать сочинения.

- Надя, у тебя есть какой-нибудь талисман?

- Я верующая, ношу крестик, это мой самый главный талисман.

- А в приметы веришь?

- Стараюсь не верить, но иногда что-то в подсознании "екает", если, допустим, кошка черная пробежит.

- Чего боишься в жизни?

- За себя я не переживаю, в основном, боюсь за своих близких.

- Что ценишь в человеке больше всего?

- Честность. Люблю, когда человек настоящий, когда он не старается быть лучше, чем он есть на самом деле.

- А как думаешь, можно ли по внешности определить характер человека?

- Конечно! В глазах же все отражается. И первый момент в общении - он очень правильный.

- Веришь в любовь с первого взгляда?

- Да, верю.

- Что тебе в самой себе нравится больше всего?

- Сложно оценивать себя со стороны. Мне нравится в себе то, что я могу быть смелой, сильной; я очень люблю людей - это привито мне с детства. Я считаю, что плохих людей нет. Еще я поступаю не так, как угодно общественному мнению, а как я чувствую сама, как подсказывает мне сердце.

- Какую музыку слушаешь?

- Люблю джаз, классику, яркую зажигательную музыку, очень нравится фламенко; раньше увлекалась роком.

- Какой стиль одежды предпочитаешь в жизни?

- Сложно выделить какой-то конкретный стиль, всё зависит от настроения и ситуации. Вообще люблю красивую женственную одежду, каблуки. Также нравятся джинсы, спортивные брючки, майки. Сдержанно отношусь к гламурному стилю.

- Чем занимаешься в свободное время? Как отдыхаешь?

- Много читаю, обожаю отдых на море!

- Ты очень любишь путешествовать. А если бы у тебя была возможность жить в любой точке Земного шара, какую страну бы выбрала?

- Италию или Испанию. Эти страны близки мне по темпераменту.

- Какое животное близко тебе по духу?

- Кошка. Я люблю свободу.

- О чем мечтаешь?

- Мечтаю быть счастливой: чтобы была любовь, семья, дети; хочу развиваться творчески.