Кирилл Плетнев: «Нельзя отказываться от своей мечты»

Кирилл Плетнев в армии не служил, зато он с завидным постоянством играет военных. Его регулярно приглашают на роли бравых военных и в театре, и в кино: «Солдаты», «Штрафбат», «Под ливнем пуль», «Девять жизней Нестора Махно», «Диверсант». «Диверсант. Конец войны», «Такая служба, такая жизнь»...

- Кирилл, на экране вы честно несете военную службу.
- Я ее фактически уже отслужил благодаря своим фильмам. И недавно также снялся в сериале «Десантура», где сыграл роль офицера Алексея Кудинова. Мы снимали чуть ли не во всех десантных подразделениях страны.

- Где вам довелось впервые сыграть военного?
- Моя первая большая роль была в картине «Диверсант. Конец войны». Мой герой - лейтенант Бобриков. Съемки этого сериала шли полтора года - в Польше, Крыму, Переславле-Залесском, Торжке...

- Интересно, как поляки относились к русским актерам?
- Там произошел один смешной случай. По сюжету мне надо было проехать на автомобиле. И поляки для съемок пригнали старый «мерседес». Я спросил, как им управлять. В ответ поляки стали что-то лепетать по-своему, давая понять, что не могут мне объяснить. Тогда я сел в машину и взял сигарету, и в то же время один из них четко сказал по-русски, что в салоне автомобиля курить нельзя. Тут настала моя очередь удивляться: как так быстро поляки вдруг выучились русскому языку? Но это был, так сказать, обслуживающий персонал. Зато мне запомнилось знакомство с известными польскими актерами - Станиславом Микульским, Эвой Шикульской, например. Работать с ними одно удовольствие. Это настоящие профессионалы. У Эвы Шикульской я даже попросил на память автограф.

- Неужели не страшно сниматься в батальных сценах?
- В таких сценах сниматься всегда страшно. В одной из таких сцен на съемках «Десантуры» партнер по фильму Егор Бероев мне даже... прострелил руку. В «Диверсантах» во время взрыва меня очень сильно оглушило, после этого целый день ничего не слышал. Поэтому я не очень люблю сниматься, когда присутствует оружие.

- А почему вы решили обойтись без дублера в фильме «Под ливнем пуль»? Там сложные трюки, как я слышал, вы выполняли сами.
- У нас до сих пор очень сильно экономят на дублерах, к тому же эта картина была малобюджетной. Вот и пришлось все делать самому: прыгать, бегать, скакать на лошади... Опасности были на каждом шагу, но все обошлось.

- На съемках получили какие-то навыки владения оружием?
- Мы учились обращаться с оружием, стрелять из двух рук на тренировках, нам помогали каскадеры. Потом, у нас были замечательные консультанты. Один из них, Женя Сакуров, консультировал первый фильм «Диверсант». Евгений Андреевич - спецназовец, прошедший Афганистан.

- А все-таки, почему вас с такой регулярностью приглашают на роли военных?
- Наверное, это связано с тем, что однажды я сыграл такую роль, получилось неплохо, вот и продолжают эксплуатировать меня как актера в этом амплуа. Продюсеры ведь бизнесмены, они не хотят рисковать, предлагать другие роли. Им совершенно все равно, что актеру Плетневу это амплуа уже давно неинтересно.

- В каком фильме вы впервые появились на экране?
- Это была эпизодическая роль в учебной режиссерской работе нашего питерского института театра и кино, в которой речь шла о метро. Я в то время как раз окончил театральный институт.

- Ваши родители имеют отношение к искусству?
- Моя мама, Тамара Федоровна, - мастер международного класса по бальным танцам, отец - инженер-изобретатель. Я родился в Харькове, а через год наша семья переехала в Ленинград. Мама до сих пор преподает бальные танцы. Что касается отца, то он с нами не живет. У меня есть младший брат Миша, которому двадцать лет. Он будущий архитектор. Мне кажется, у него блестящее будущее, потому что он парень, как говорится, с головой.

- С отцом вы не живете. А встретиться с ним не хочется?
- Я встречался с ним и был рад увидеться. Отец нашел меня через Интернет, позвонил, и когда я приехал в Киев на съемки, мы с ним встретились. Он сам живет в Харькове. Мы с ним посидели, поговорили, выпили за встречу. С тех пор поддерживаем связь.

- Я так понимаю, что мама вас с детства приобщила к танцам.
- Я начал танцевать с четырех лет. Ездил с мамой по пионерским лагерям, где она учила ребят танцевать. Соответственно во всех лагерных танцевальных конкурсах я тоже принимал участие, где обычно занимал первое место. Впоследствии стал чемпионом Европы по современным танцам.

- Ваш любимый танец?
- Фокстрот. У меня, кстати, была замечательная партнерша, Таня Кузнецова. У нее были ярко-рыжие волосы, очень красивая, яркая девочка. К сожалению, она очень рано ушла из жизни. Возможно, поэтому я неравнодушен к рыжим женщинам.

- Как вы попали в шоу «Танцы со звездами»?
- Это было единственное шоу, в котором мне хотелось участвовать. Получилось так, что сначала пригласили Сергея Чонишвили, с которым у нас один агент. Сережа отказался от участия в шоу, а когда пригласили меня, я согласился. У меня были две партнерши: Катя Логанова и Даша Резникова. С Катей мы станцевали четыре танца, с Дашей - пять. Катя очень профессиональна, но мы с ней как-то не сошлись характерами, поэтому пришлось сменить партнершу. С Дашей все сразу же сложилось замечательно.

- Как сверстники в школе относились к вашим успехам в танцах?
- Мне нередко завидовали. Ведь я обычно блистал на всех школьных дискотеках.

- Вы ведь работали танцовщиком в ночном клубе «Метро».
- Я тогда был студентом, встречался с девушкой, своей однокурсницей, и мне хотелось иметь свои собственные деньги, чтобы иметь возможность ее куда-нибудь пригласить. Я танцевал в шоу-программе, вместе с Сергеем Горобченко мы выходили с танцевальными номерами.

- В кино приходилось использовать свои танцевальные навыки?
- В сериале о жизни Колчака я танцевал вальс с профессиональной балериной, которую пригласили в массовку.

- Кирилл, почему все-таки вы выбрали профессию актера, а не, скажем, хореографа?
- Нет-нет, я ни в коем случае не хотел связывать свою жизнь с хореографией, у меня была мечта стать режиссером. Кстати, до сих пор не теряю надежды стать им. Но когда я поступал в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, мне было шестнадцать лет. Мне сказали, что на режиссерский курс принять не могут, предложили поступать на актерский. На третьем курсе понял, что это меня по-настоящему увлекает.

- У каких режиссеров вы хотели бы сняться?
- В 2008 году я снялся у Владимира Хотиненко в фильме «Поп». Это очень мощный режиссер. Вот у кого мне бы хотелось еще раз оказаться на съемочной площадке. Огромное удовольствие получил, снимаясь у режиссера Виталия Воробьева в фильме «Под ливнем пуль». Вообще, я получаю удовольствие, когда на площадке царит сотворчество, есть возможность импровизировать.

- Чем вас привлекла Москва, что вы решили покинуть Санкт-Петербург?
- В первую очередь возможностью стать самостоятельным. В питерских театрах, где я хотел бы работать после института, тогда набора не было, и я решил махнуть в столицу. Я приехал вместе со своими однокурсниками. Мы показывали отрывки из спектаклей. В результате я попал в театр Армена Борисовича Джигарханяна, где прослужил три года. А потом я покинул театр.

- Что послужило причиной?
- Армен Борисович меня уволил по творческому несогласию. Мы четыре месяца готовили спектакль по пьесе друга Джигарханяна, бизнесмена. Репетировали, переделывая по ходу пьесу, переписывая ее. Но так ничего и не получилось. Джигарханяну не понравилось то, что получалось, к тому же вскоре он уехал на съемки. Мы продолжали репетировать уже без него. А потом мне все это надоело, и я ушел, сказав, что больше участвовать в этом не хочу. Мне не хотелось впустую тратить свое время...

- Вас сейчас можно увидеть где-нибудь на театральной сцене?
- Я играю в центре Казанцева на сцене театра «Док», играю моноспектакль «Я - пулеметчик».

- Вы человек влюбчивый?
- Скорее да. Причем вот какая история. Сначала мне нравились девушки гораздо старше меня. Нравилось, что они опытные во всех отношениях, с ними было интересно общаться. Сейчас ситуация в этом отношении поправилась, я встречаюсь с девушками своего возраста или младше себя.

- Вы видите своей избранницей актрису?
- А почему бы и нет? Если я ее полюблю, то мне будет безразлично, кто она по профессии.

- Можно узнать, какие женщины вам нравятся?
- Разные... Обаятельные, умные, стервозные.

- У вас есть свой метод знакомства с женщинами?
- Вот поверьте, я совершенно не умею знакомиться. Что-то внутри меня обязательно должно щелкнуть, чтобы я подошел к понравившейся девушке. Причем знакомство обычно происходит в компании.

- Когда у вас случилась первая любовь?
- Она была еще в институте. Я влюбился в свою однокурсницу, талантливую, очень обаятельную девушку. С Ксюшей мы были вместе два года... Сейчас она живет в Москве, замужем. Я думаю, что тогда мы были слишком молодыми, не понимали своего счастья. У нас у обоих были перспективы, наверное, для нас тогда было важнее состояться в профессии, и о личной жизни не думали.

- Вам слабо сыграть героя-любовника?
- А почему же слабо? Я играл подобные роли, правда, пока в театре, в кино не предлагают. Хотя снимаюсь и в острохарактерных ролях. К примеру, в комедии «Беглянки» у меня роль Васи-импотента. В «Любовь-морковь-2» я вообще сыграл роль... женщины. В «Каникулах строгого режима» сыграл профнепригодного актера, которого посадили в тюрьму.

- Отказываться от участия в проектах приходилось?
- Приходилось, причем делаю это довольно часто. К примеру, не соглашаюсь играть роли военных, мне это уже неинтересно. Вот если будет роль, как в картине «Баллада о солдате», ухвачусь обеими руками.

- Слышал, что по городу вы передвигаетесь на велосипеде. У вас что, нет машины?
- Машины у меня действительно нет. Я просто не умею водить. И я не очень люблю Москву, мне не нравится, что происходит на московских улицах. Если сяду за руль, то каждые пять минут стану останавливаться и выяснять с кем-нибудь отношения. Еще подраться могу...

- Вам драться приходилось?
- В школе постоянно дрался. Кстати, до шестнадцати лет серьезно занимался боксом, скалолазанием, плаванием, кикбоксингом. Однажды мне здорово заехали ногой в лицо. Мне перекосило лицо, я долго лечился иглоукалыванием.

- Вы сказали, что не любите Москву. Может, собираетесь возвратиться в Санкт-Петербург?
- Я прожил в Москве десять лет и понял, что это совсем не мой город. Не нравится существующая здесь агрессия. Сейчас я выплачиваю ипотеку за однокомнатную квартиру. Как только закончу платить, собираюсь уехать в Питер, а квартиру буду сдавать.

- Кирилл, что бы вы хотели пожелать читателям?
- Никогда не отказываться от своей мечты, обязательно стремиться к ее осуществлению и ничего не бояться.