Ирина Розанова: «Для меня такие взаимоотношения неприемлемы…»

Кинолента с названием «Старшая жена» повествует о жизни простых людей, об их радостях и горестях, любви и предательстве, верности и прощении. Главная героиня Баира (Ирина Розанова) вместе со своим мужем (Андрей Панин) живет в ауле. Они любят друг друга, ведут нехитрое хозяйство и никогда не расстаются... Вот только детей у них нет. И однажды муж приводит в дом вторую жену: обещал соседке перед смертью жениться на ее внучке. Юная красавица беременна. Баира в отчаянии, ей сорок лет, и она лишняя в своей юрте. Женщина покидает родной аул и идет, куда глаза глядят, пока не оказывается в городе, где жизнь устроена по непривычным ей законам. Героине предстоит многое пережить, переосмыслить, прежде чем она найдет свое счастье... Актриса Ирина Розанова расскрыла характер своей героини для читателей.

Ирина, сложно сыграть женщину другой национальности?

Непросто, но роль меня захватила. Сценарист Зоя Кудря написала удивительно красивую притчу о любви. Поэтому я с радостью согласилась даже в калмыцких степях сниматься. С удовольствием учила язык этого народа, осваивала азы местной кухни... Но когда мои волосы перекрасили в черный цвет - это стало для меня катастрофой. В первые дни я смотрела на себя в зеркало и понимала, что впадаю в депрессию. Превратиться из блондинки в брюнетку для меня оказалось непростой задачей.

В фильме ваш муж приводит в дом вторую жену. Вот и Владимир Жириновский давно ратует за многоженство...

Насколько мне известно, у многих людей с деньгами уже давно по нескольку жен. И если женщину такое положение устраивает, почему бы и нет. Это ее личный выбор. Но для меня такие взаимоотношения неприемлемы.

Расскажите, кто станет вашей соперницей в фильме?

Роль младшей жены, которую приводит герой Андрея Панина в юрту, сыграла японская балерина Эгути Бениха. Местные жители сказали, что она очень похожа на калмычку!

Чем вас удивила Калмыкия?
Люди там спокойные, созерцающие, доброжелательные. В Калмыкии такие поля и просторы, что поездка на автомобиле доставляет одно удовольствие. И когда я, вернувшись в Москву, села за руль, то испытала стресс. Оказалось, что я успела позабыть, как у нас надо ездить.
Если бы я зациклилась на этой проблеме, то ничего бы интересного не сыграла. Все-таки моя героиня родилась и выросла в степи. А значит, она органично чувствует себя в этих условиях. Вообще, несмотря на трудные условия на съемочной площадке - холод, жару, насекомых, змей - я чувствую себя отдохнувшей.
Это происходит каждый день. Я настолько люблю свою профессию, что не терплю людей равнодушных, случайных и ленивых - ни в театре, ни в кино, и своего отношения к ним не скрываю. И наоборот, людьми талантливыми, азартными, командными открыто восхищаюсь.

Какие сувениры привезли из Калмыкии?

Местный водитель, который работал с нашей группой, подарил мне прекрасную куклу-калмычку. А в день нашего отъезда жители аула, в котором снимались основные сцены, вручили баранью ногу. Этот деликатес мы уже зажарили с друзьями на даче.

В жизни вы любите давать советы?