Интервью с Марией Ароновой

Вы не так давно второй раз стали мамой. Что изменилось в вашей жизни?

Я абсолютно счастлива. Мне мешает все вокруг, вплоть до работы, да простит меня господь. Мне хочется все время быть рядом со своей семьей. Я очень сильно изменилась. То, что раньше раздражало, сейчас меня умиляет.

Это была планируемая беременность?

Это была ожидаемая беременность. Когда мы с мужем поняли, что друг другу нужны, очень захотели девочку. Именно девочку. Так как это была бы страшная несправедливость, если бы родился мальчик такой же, как и старший, он как бы вождь краснокожих в кубе. Когда я узнала, что беременна, - это было большое счастье. Я сразу позвонила Жене и сказала: «Я тебя поздравляю, у нас будет девочка!» Он ответил, что верил в меня.

Как протекала беременность? Сильно ли она отличалась от первой?

Сын родился, когда мне было 19. Владику сейчас уже 15. Конечно, ты чувствуешь после 30 лет разницу, и очень большую. Совершенно другое ощущение, беременность по-другому прошла, мне, конечно, уже было тяжеловато. Я иногда фантазирую и о третьей, если бы господь послал. А с другой стороны, я понимаю, что это не очень здорово, я не выношу.

Но с Симой никакого токсикоза, никаких депрессий, ничего у меня не было. Единственная вечная моя проблема – почки, которые еле-еле дали мне возможность доходить. Я очень много была на воздухе, много двигалась, гуляла и продолжала работать до восьмого месяца.

Как роды прошли?

Если честно сказать, то, конечно, я схулиганила. Выбранный мной роддом закрывался на мойку, а мне так хотелось рожать у своего врача! Мы, конечно, поторопились, и Сима вышла из меня по нашим подсчетам за неделю до положенного времени. С детства во мне была воспитана большая ответственность ко всему, что я делаю. И организм у меня такой же. Он был очень ответственный и сказал: «Простите, у нас запланированы роды через неделю». И все наши попытки стимулировать родовой процесс не привели ни к чему хорошему, и мне сделали кесарево. Хотя планировала рожать сама. Я и первого ребенка рожала сама безо всяких проблем, несмотря на то, что он шел ножками и меня уговаривали на кесарево.

Говорят, что операция довольно сложно прошла, у меня из-за почек было высоченное давление.

А не было у вас мысли рожать с мужем?

Нет, я вообще все эти эксперименты терпеть не могу. Мне кажется, что это очень дискомфортно для женщины, что мужчина видит ее не в том виде и не в том состоянии… Хотя думаю, что Женя меня бы поддержал, если бы я сказала, что мне это нужно. Предполагаю, что он из тех мужчин, которых не стесняешься.

Дочку Симой вы назвали в честь кого-то?

Да, так звали мою бабушку. Когда я рожала Владика в 91 году, очень хотела иметь девочку по имени Полина. Мне так нравится это имя. Но сейчас Полин, это как в мою молодость Лен. Куда ни посмотришь, везде Полины, Даши, Маши. Мне очень хотелось дать необычное имя и чтобы было приятно его произносить. Мы с Женей очень долго смотрели книжки, мне очень нравится, например, имя Аня, но у меня племянница Аня, и мы не захотели повторяться. Маша мне нравится, но две Маши тоже какое-то сумасшествие. И вдруг я Жене говорю: «А как тебе нравится Серафима? Тоже очень красивое имя». Я никогда не видела человека с таким именем. Но так звали бабушку по папиной линии. Женя мне сказал: «Давай так сделаем, если будет девочка, то она будет под твоей фамилией (ему очень нравится моя фамилия), а если будет мальчик, то он будет под моей фамилией». Я говорю: «Замечательно, давай!» И когда на свет появилась Серафима Аронова, то папа мой прослезился, потому что мама у него тоже была Серафима Аронова.

Приданое для малышки вы покупали заранее?

Нет, не могла. Боялась, страшно. И в комнате ничего не переставляла, все делал Женя за то время, пока я лежала в роддоме. У него был список, я диктовала ему по телефону, что надо купить. Сейчас дома лежит коробка. В ней то, что связано с крестинами Симы: крестильная рубашечка и чепчик, ее первые вещи, бутылочка, которую дали еще в роддоме, лежат Симины и мои повязочки. Лежит список приданого, который я положила специально в конверт, чтобы, не дай бог, не помялся трясущейся мужской рукой. Я просто разревелась, когда увидела этот список. Что-то так вот подкатило, такая непосредственность, наивность. Когда я думала, как оно должно быть, то видела все детское в цвете топленого молока. И когда я вернулась из роддома, то увидела, что все оформлено именно так, как я себе это представляла. И с такой любовью, с такой заботой все это было сделано.

Может быть, я когда-то обмолвилась об этом, но специально мужу ничего не говорила, просто описала попредметно, что должно быть.

У каждого ребенка своя комната?

Нет, мы живем пусть в большой, но двухкомнатной квартире. О том, чтобы «уплотнить» старшего речь не идет. У Владика его комната полностью сохранилась, единственное, что к нему переехало, старинное пианино из нашей комнаты, на месте которого сейчас стоит все, что связано с Симой: ее кроватка, комодик, столик с игрушками. Есть у нас мысль «расшириться», но для этого надо будет съезжаться с моей свекровью. Тогда уже мы будем думать о пяти-шестикомнатной квартире, чтобы у всех было по комнате. Есть несбыточная мечта иметь спальню, с большой кроватью, чтобы дети туда заходили только по вечерам попрощаться на ночь.

А какие первые трудности вам запомнились после возвращения из роддома?

Я вообще начинаю очень паниковать, если у меня не отработан план действий. Когда ты лежишь в роддоме, там все понятно, расписание существует, нет огромного количества проблем, с которыми ты сталкиваешься дома. Когда я принесла Владика, мама ухаживала за ним, мама была генералом, она управляла, и я следовала за ней. С рождением Симы я поняла, что генерал - я. Ты еще не успела очухаться, а уже должна домашних обслуживать. А еще малыш требует огромного внимания, и вот все валится из рук. Прошло, наверное, дня три, пока у нас все устоялось и все дома стало замечательно. Ну еще и с такими помощниками. Владик совершенно фантастический помощник в этом плане, он очень ответственный мальчик. А про Женю я вообще не говорю. Это человек, который мне вообще всех заменил. Таких мужчин мало, какой-то космический человек. Я абсолютно спокойна за своих детей и за свой дом.

Значит, вам никто не помогал, кроме членов вашей семьи?

Да, мы справлялись сами. Дочка родилась в апреле, а с середины июля по конец августа я отпустила мужчин отдыхать и осталась с ней одна. Мы окрестили ее, и сразу после этого мои мужчины вместе с собаками уехали. Я осталась одна, но надо сказать о том, что у меня потрясающие подружки, была рядом свекровь, которая тоже могла помочь. Единственное, что мешало, это конечно послеоперационный шов, который достаточно долгое время давал о себе знать. Если бы этого не было, то я бы не чувствовала вообще никакого дискомфорта в этой ситуации.

Дочка спала как положено?

Она вообще какой-то подарок судьбы. Например, сын перепутал день и ночь. У меня даже начались галлюцинации на фоне того, что я фактически была без мужа. Мама сказала , что будет помогать, но ночью должна обязательно отдыхать, потому что уже была тогда больна, она умерла от рака. Когда надо было ложиться спать, ребенок пел песни, он вообще не спал. Я могла пойти в три-четыре часа ночи гулять с коляской по улицам, только бы он не кричал. Это был какой-то кошмар. А с Симой у нас все, как написано в книжках: покормили ребенка, помыли – он спит. Она у нас живет, в общем, по богемному расписанию, т.е. для того чтобы мне ее застать после спектакля, пообщаться хоть как-то с ней, она ложится в 12 ночи. До одиннадцати, при хорошей погоде, она у нас на улице. Возле дома Женечка гуляет, кругом фонари, у нас очень светло во дворе, и Сима не против совершенно. Мы совы и не можем вставать рано утром. Ребенок просыпается в одиннадцать-полдвенадцатого .

Сима вообще больше по складу характера похожа на Женю. Меня невозможно было ничему научить. Если я что-то делала, у меня не получалось, а мне говорили: «Сейчас мы тебе покажем, как надо делать», я тут же начинала кричать и все ломать. Тоже самое Владик. А с Симой по-другому, вижу ребенок сидит мучается, я говорю: «Давай я тебе покажу», совершенно не надеясь на согласие. Она мне протягивает игрушку и очень внимательно наблюдает за моими действиями, а потом делает так, как я ей показала. Или она спускается с постели без тапочек, я ей говорю: «Сима, нельзя ходить босой! Сядь, пожалуйста, я сейчас тебе надену носочки, туфельки, и после этого ты пойдешь». Безропотно залезает на кровать, потому что мама так сказала. У меня был шок! Ах, оказывается, так может быть. Не надо по 20 раз повторять, а потом биться головой об стену и только после этого тебя услышат.

Кто занимается с ребенком во время вашего отсутствия?

Женя. Он не работает. Женя сам предложил такое распределение ролей. В силу того, что я воспитывалась в нормальной советской семье, где представить, что мужчина занимается домом, просто невозможно, я не посмела бы ему это предложить. Женя прикинул, что на оплату услуг квалифицированной няни будет уходить практически вся его зарплата. И мы пришли к выводу, что целесообразней ему заниматься детьми.

К актерской профессии ваш муж имеет отношение?

Нет, он инженер.

Кто-то по хозяйству вам помогает или ваш муж со всем справляется?

Женя полностью поглощен уходом за дочкой. Когда я приезжаю, то все «делаю не так»: не столько ложек каши положила, не так посолила, не та температура. Ну, знаете, как мужик «безрукий» приезжает, и жена начинает его ругать. Вот у нас все наоборот. То, что касается уборки, покупки продуктов, готовки, – очень помогает Владик.

Ранним развитием с Симой вы занимаетесь?

Сейчас мы учим буквы, Сима очень разумный человечек. Понятно, что она не может сидеть 45 минут, как только ребенок начинает отвлекаться, мы сразу это дело бросаем. Но сейчас Женя купил замечательный букварь, где все основано на каких-то ассоциациях. Например, нам очень понравились Ъ/ и Ь. Ъ изображен камнем, каменный, твердый, мы его щупаем. А Ь изображен подушечкой мягкой. Дочка уже практически весь алфавит знает, ты ей называешь букву, она тебе ее показывает.

Разговаривать Сима еще боится. И я поняла почему. Она очень не хочет «ударить в грязь лицом». Она долго репетирует в углу, копошится там с игрушками и шепчет, шепчет, прежде чем сказать слово, и очень аккуратно разговаривает. И все время ждет реакции - правильно ли она сказала. Надо каждый раз подтверждать: «Да, ты все правильно делаешь, молодец!»

А игрушки, как ей подбираете? Есть ли у вас какие-то приоритеты?

Сима достаточно равнодушна к куклам как таковым. Ей нравятся только тряпичные куклы. Очень любит играть с мягкими игрушками.

Мне нравятся развивающие игрушки. Тем более, что сейчас огромный выбор таких игрушек. Но особенно нравится Симе, когда ей читают. И основное занятие вечером, когда я приезжаю, - это чтение. Причем, например, «Теремок» ей нравится меньше, чем книжка Сутеева, на которой мы все выросли, те же рисунки, только в другом издании. Большая книга, она ее обожает просто. Я никак не могла понять, что она мне показывает. И так она расстраивалась, что я ее не понимаю: «Ур-ур-ур!» Я говорю: «Что, собачка рычала? Ур-ур-ур!» Оказывается, она имела имела в виду сказку «Кто сказал МЯУ?», я когда-то ей читала и изображала эту собаку огромную, которая напугала щенка, когда он задал ей вопрос: «Это ты сказал МЯУ?». Ее так потряс этот рык, что теперь эта книжка Сутеева у нас по-другому не называется.

Есть ли какая-то система поощрений и наказаний в вашей семье?

Симу наказывать не за что, в ней нет вредности, абсолютно. Всего один раз, за эти два с небольшим года, она полезла к розетке. И я сказала: «Сима, этого делать нельзя». Она сразу отдернула руку. Потом начала меня проверять, опять руку тянет. Я говорю: «Я тебя накажу, так делать нельзя, я тебе сейчас расскажу, почему». И только собралась ей нарисовать, как течет ток, начались такие слезы, началась такая истерика. Она повышенные тона вообще не переносит. Женя очень мягко с ней разговаривает.

Она когда-нибудь капризничает?

Дочка капризничает, как любой нормальный ребенок, когда хочет есть и когда хочет спать.

Какой курс минимальных косметических процедур вы посоветуете молодым мамам?

Знаете, я после родов очень хорошо выглядела. Намного лучше, чем сейчас. У меня были замечательные волосы и хорошая кожа, совершенно гладкая, без каких-либо раздражений. А самое важное, что является дефицитом у мамы, это сон. Поэтому если у домашних есть возможность лишний час давать молодым мамам поспать, то это, с моей точки зрения, самое лучшее, что можно сделать. Ну, понятно, хорошо, если есть возможность посещать косметолога.

А какие-то физические нагрузки необходимы для того, чтобы восстановить фигуру после родов?

Передо мной этот вопрос остро не стоял, потому что я всегда была большая и мне терять свою индивидуальность не хотелось. Но думаю, что это является проблемой для женщин, имевших до беременности хорошую фигуру, в особенности после кесарева сечения. И наверное, нужно делать упражнения, укрепляющие пресс, хотя я не знаю, возможно ли это. Потому что живот, конечно, испортился страшно даже у меня. Но сейчас существуют хорошие специалисты, которые помогут решить эту проблему.

Что вы можете посоветовать по уходу за кожей лица?

Мне сложно по этому поводу рассуждать, потому что я ленива, и если есть человек, который думает за меня на эту тему, то я предоставляю ему эту возможность. У меня есть замечательный косметолог. Она мне категорически запрещает гримироваться. Я практически каждый вечер просто приговариваю свое лицо, особенно если жара и я двигаюсь. Сочетание пота, пыли и грима это катастрофа. У меня очень тонкая, слабая кожа, аллергенная, и только благодаря этому специалисту я могу, не накрашиваясь, выходить в свет. Просто сесть в машину и поехать, и никого не испугать.

Ваши пожелания и советы молодым мамам.

Как бы тебе ни было тяжело, важно помнить, что ребенок ни в чем не виноват. Как бы тебе ни было плохо, он начинает свой путь, и омрачать его своим настроением ты не имеешь права. Основополагающим должно быть одно – когда открываешь дверь, ты должна улыбнуться. А проблемы оставить за дверью. К сожалению, это понимание пришло ко мне со вторым ребенком. Ведь рождение ребенка - это такая великая радость, и надо понимать одно, что ты все обязательно преодолеешь и на все непременно хватит сил.