Интервью Екатерины Климовой журналу «Телесемь»

– Екатерина, мы привыкли видеть вас в женственных образах, а в «Побеге» вы такая серьезная…

– Несмотря на строгий нрав, ясный ум, а иногда и цинизм, моя Светлана женственна и ранима, даже романтична. Она блестяще ведет дела в суде, спорит с бюрократами, не идет на поводу у криминальных авторитетов. Но при этом боится мышей, доверчива и влюбчива.

– А в жизни вы легко решаете юридические вопросы?

– Все, что касается бытовых бюрократических моментов, – для меня просто караул! То же и у мужа (актер Игорь Петренко. – Прим. «Телесемь»), мы ведь оба люди творческие. Но я понимаю, что больше никто этими делами не займется. Поэтому каждый раз – как на войне. Правда, иногда выручает то, что нас узнают.

– Ваша героиня ходит в пиджаках и длинных юбках. Не самая удобная одежда…

– Я довольна гардеробом Светланы и чувствовала себя комфортно. Длинные юбки – как раз моя повседневная одежда. А вот пиджаки и прочие деловые вещи не ношу, разве что на съемках, и то редко. Стиль бизнесвумен – не мое.

– Съемки проходили и в тюрьме, и на кладбище…

– Мы снимали не в настоящей тюрьме, а в павильоне «Мосфильма». И декорации там – настоящие произведения искусства. Первый раз я не могла выйти часа четыре, рассматривала каждый уголок. Что меня поразило больше всего – наши декорации не похожи ни на американскую тюрьму, ни на российскую, художники воспроизвели нечто особенное. А вот кладбище было настоящее – снимали на Ваганьковском, причем ночью. Отсняли очередную сцену, я иду в актерский вагончик, а между могилами стоит муж, да еще с цветами. Он ко мне сюрпризом приехал со съемок из Питера. Я чуть с ума не сошла – в общем, сюрприз удался.

Ребенок по гаданию

– Видно, когда вы на съемках, дома сильно скучают…

– Я тоже переживаю, как они там (у актрисы трое детей: 8-летняя Лиза, 3-летний Матвей и 2-летний Корней. – Прим. «Телесемь»). Хорошо, что есть няни и бабушки, которые с удовольствием помогают. У нас график расписан по часам, но бабушки готовы в любую минуту бросить все и примчаться к внукам, иногда даже приходится сдерживать их порывы. А в детский сад мы не ходим. Меня отдали в ясли в девять месяцев (маме нужно было работать), и я до сих пор не могу убедить себя в том, что детсад что-то дает ребенку. Дома лучше: можно спать и есть не по режиму, а когда хочется. И главное, если бы дети ходили в детсад, мы бы виделись еще реже.

– Ваша дочь Лиза однажды снялась в рекламе детского питания, но больше на экране не появлялась. Не зовут или вы против?

– Зовут, но я не спешу соглашаться. Съемки – тяжелый труд, я насмотрелась, как детям приходится работать по 12 часов на холоде и под дождем. Да и Лизе сейчас не до съемок: в этом году она пошла во второй класс, плюс музыкальная школа, плюс занятия в спортивном клубе. Школу мы выбрали ту, где работает педагогом бабушка. Так что Лиза там «блатная» и страха перед школой не испытывает, наоборот, ходит как на праздник. Однажды она заболела и, хоть вся семья уговаривала посидеть дома, все равно пошла на уроки. Учительница стала уговаривать пойти домой, потом завуч. Дочь разрыдалась и сказала, что хочет остаться. Для меня же школа всегда была испытанием. А вот занятия музыкой у нас пока идут из-под палки. Это скорее моя мечта: мне хотелось бы играть на каком-нибудь инструменте.

– У ваших сыновей разница – почти два года. Уже понятно, чем они отличаются?

– Матвей очень артистичный. Бабушки перед ним млеют, попадают под его обаяние и могут позволить все. А он, конечно, этим пользуется. Корней, напротив, серьезный и рассудительный. Уже знает много слов. Когда он еще не говорил, мне снилось, что мы беседуем, и теперь немного странно разговаривать с ним наяву.

– А правда, что Корнея вам нагадали?

– Правда. У нас с подружками есть традиция собираться на Рождество и устраивать гадания. В тот вечер мы лили воск в воду, и у меня получилась фигура Девы Марии с младенцем. Я сразу поняла, что это к ребенку, хотя беременность не входила в мои планы – я только родила Матвея. Но, как потом выяснилось, на тот момент я уже была беременна.

Гимн для папы

– У вас с Игорем есть разделение труда в воспитании детей?

– Я беру на себя художественную составляющую – почитать классику, пойти в театр или музей. Игорь же отвечает за развлекательную часть – задаривает игрушками, любит играть с детьми. Он постоянно что-то придумывает: недавно лепил с ними горшки из глины. С сыновьями у него общая страсть – машинки. Кажется, кроме них, детям ничего не надо. Обожают кататься. А когда Игорь впервые взял напрокат сигвей (электрический самокат. – Прим. «Телесемь»), даже я была в полном восторге.

– Между собой малыши ладят?

– Отношения как в итальянской семье: то дерутся, то смеются. Матвей – главный хулиган и драчун. Но Лиза тоже девочка боевая. И Корней уже может за себя постоять.

– Семейные традиции появились?

– Из-за того что у нас много детей, большая семья вращается вокруг нашей маленькой. Праздники по возможности проводим у нас. Стараемся чаще встречаться, для этого необязателен традиционный повод, можно придумать свой. Когда мы с Игорем решили объявить всем, что ждем Матвея, собрали родственников на рыбалку. Во второй раз – тоже. Теперь, когда мы приглашаем родственников выехать на пленэр, они в один голос спрашивают: «Что, опять?»

В нашей семье любят сюрпризы. Например, на день рождения Игоря Матвей с Лизой выучили под моим чутким руководством российский гимн. Вся семья втайне от Игоря репетировала с детьми по очереди. Он точно не ожидал от них такого подарка. Было очень смешно: 90 процентов слов были лишены для Матвея смысла.

– Вы с Игорем официально оформили свои отношения после семи лет гражданского брака, уже родив двоих детей. Раньше вас постоянно спрашивали: «Почему вы не женитесь?» Теперь вопрос другой: «Почему поженились?»

– Из-за детей и поженились. В гражданском браке при оформлении отцовства гораздо больше писанины. Решили сэкономить время и силы.

– Многообещающе. А ведь вы могли пройти мимо своей судьбы: на момент встречи оба были несвободны, расстались и не общались целый год. Вы не спрашивали себя: «А что было бы, если бы Игорь тогда не позвонил?»

– Позвонил бы. Сейчас я в этом абсолютно уверена.

«Жизнь удалась!»

– Среди съемок и забот о семье есть ли время только для себя?

– Все меньше. Но я думаю: вырастут дети, руки развяжутся и появится время пожить в свое удовольствие. Начну, например, прыгать с парашютом. Или читать побольше. А то, когда меня спрашивают, какую последнюю книгу прочитала, думаю: «Надо читать хотя бы для того, чтобы знать, что на этот вопрос ответить».

– Так какую вы последнюю книгу прочитали?

– «Евангелие от Иисуса» Жозе Сарамаго!

– Не было мысли начать эстрадную карьеру – вы ведь актриса поющая.

– У меня таких амбиций нет. Пою, когда это связано с работой. Например, недавно для сериала «Точка кипения» мы с Алексеем Кортневым (актеры в этом фильме сыграли супругов. – Прим. «Телесемь») записали песню. А так исполняю для детей колыбельные – фольклорные и из старых советских мультфильмов.

– У вас аквамариновые глаза. Вы верите в то, что зеленоглазые женщины – особенные?

– Нет. Но я согласна с японцами в том, что глаза – отражение сердца. Они считают, что поэтому их надо прятать за очки, ведь если они на виду – ты беззащитен. Правда, сама прячу глаза только от солнца. В остальное время они открыты, и по ним можно все прочитать.

– А длинные кудри, которыми вы сменили короткую стрижку, о чем говорят?

– На Руси считалось, что длинные волосы у женщины свидетельствуют о ее здоровье и силе. Я бы назвала это психологической устойчивостью. А если женщина часто меняет длину и цвет волос, значит, она на пороге перемен, хочет отвлечься от прошлой жизни или банально влюбилась. Я, судя по волосам, перемен в жизни не жду и чувствую себя гармонично.

– Дружная семья, любимая работа – что еще нужно для счастья?

– Мне вполне можно написать и повесить на стенку плакат «Жизнь удалась!». Но планов по-прежнему – громадье. Мы с Игорем строим их на далекую перспективу. Например, что на 50-летие я подарю ему вышитую крестом рубашку, а он мне – янтарного паука и бусы. А в 70 лет мы сбежим от внуков на Гоа!