Евгений Сидихин: «Наши милиционеры полны лирики»

В Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого показали спектакль «5 вечеров» по пьесе Александра Володина. Следователь Никита Никитович Кудасов из «Бандитского Петербурга» и безжалостный бандит Баркас из «Антикиллера» Евгений Сидихин предстал перед публикой в образе неуверенного и в чём-то нелепого лирического героя Александра Ильина, вернувшегося в Ленинград после 20-и лет отсутствия. Позади остались фронт, невыполненное обещание жениться, Север, впереди – «звёздная роль» главного инженера, написанная специально для покорения девушки Томы, которая уже давно стала Тамарой Васильевной.

Спектакль «5 вечеров» идёт уже много лет. Интересен тот факт, что до Сидихина партнером Ларисы Гузеевой в этой постановке был «почти» наш земляк Александр Дедюшко, незадолго до гибели построившем дом в селе Становое Липецкой области.

Евгений Сидихин приехал в Липецк вместе со своей старшей дочерью Полиной, исполнившей роль Кати и заменившей в постановке Татьяну Арнтгольц, занятую на съемках. Незадолго до спектакля актёр встретился с корреспондентами GOROD48 и телекомпании «ТВК».

– Вы обычно играете бандитов и супергероев. Как вам после этого вживаться в образ лирического героя?
– Что может быть лиричнее, чем милиционер из «Бандитского Петербурга»? Все наши милиционеры, которых мы изображаем, полны лирики, на мой взгляд.

– На афишах обещали Татьяну Арнтгольц, но в результате приехали вы с дочкой. Трудно ли вашей семье вместе играть на одной сцене?
– Комфортная работа – это не есть искомое в театре. Конечно, с Полиной сложнее, потому что это дочь, и я напряжён, я за неё волнуюсь всегда больше, чем за себя. Но то, что она молодец – в этом вы сами убедитесь. Вы не будете печалиться по поводу того, что обещали одно, а привезли другое! Да и это неправда.

– Из-за того, что Полина задействована в спектакле, не приходится себя чувствовать ещё и режиссёром?
– Нет, совершенно не приходится чувствовать себя режиссёром. Я считаю, что Полина очень талантливая девочка. Я с удовольствием хожу на её студенческие спектакли. Сейчас она закончила уже институт, у них появился молодой театр в Петербурге. По-моему, у них необыкновенный курс. Я испытываю особый интерес к их постановкам – очень талантливые ребята.

– 26 октября у вашей дочери день рождения. Приготовили подарок? Не расстраиваетесь, что встретите этот праздник в поезде из Липецка?
– Так получилось, что очень долгое время я не был дома, и мы с ней договорились и в отношении дней рождений, и в отношении подарков. Я не переживаю. У меня ещё 2 девочки – вот за них я переживаю. А с Полиной мне легче всего. Она старше, мы с ней дольше, и очень понимаем друг друга.

– Советы, наставления ей даёте?
– Да нет. И мне никто не советовал. Тут уже советуй – не советуй: надо выходить на сцену и получать удовольствие, это самое сложное.

– Можно ли как-то сравнивать фильм Никиты Михалкова «Пять вечеров» с постановкой?
– Мне трудно абстрагироваться и сравнивать. В фильме я не был занят и могу смотреть его абстрактно, а здесь я внутри, а мне надо быть снаружи, чтобы это всё увидеть и сравнить. Но я думаю, что пьеса настолько велика! Прежде всего, она доставляет удовольствие самим актёрам! Я пробую примерить к себе, что такое любить человека до таких событий, как война, я пытаюсь найти в себе отклик. Иногда кажется: а может, я ошибаюсь. Веду довольно-таки сложный диалог с собой. Это такой материал, который во мне вызывает отклик.
Такой человек это писал! Пьеса никого не оставляет равнодушным. Я не знал этого автора, несмотря на то, что даже общался с ним немножко в Петербурге, когда он был жив. Не знал, насколько это глубокий и легкий автор. Мало что читал у него. А здесь я удивился – это, действительно, большое произведение, которое не умирает, не умрёт ещё много лет и будет волновать нас, несмотря на то, что события отходят всё дальше и дальше во времени. Но это не о том периоде – это о личном.

– Вы с Сергеем Жигуновым задействованы в фильме «Пираньи», и буквально вчера съемочная группа едва не погибла во Владивостоке во время шторма…
– Да, и я должен был быть с ними! Но в виду обстоятельств я пробыл там два дня, снялся и приехал сюда на гастроли. И то, что они попали в неприятность, для меня новость! Слушайте, но там же столько судов и катеров. Я не думаю, что это такая трагедия. Не в первый раз в кино происходят такие ситуации. Однажды я застрял в Молдавии, в горах сошли сели, и нам пришлось ночевать в декорациях. Хотя декорации были весьма условные – как дом их воспринимать было никак нельзя… Но пришлось.

– К вашей коллеге по сцене Ларисе Гузеевой перед спектаклем пришел врач. Вам на какие жертвы приходится идти ради карьеры?
– Слава Богу, пока всё в порядке. Я преклоняюсь перед мужеством Ларисы. Но с другой стороны – никуда не денешься. У неё нет замены ни в спектакле, ни где бы то ни было. Она единственная и неповторимая.

– На Ларису Гузееву идут смотреть женщины, а мужчины, наверное, пришли на вас посмотреть…
– У меня вообще такое ощущение, что 80% зрителей – женщины, и некоторые за собой тянут своих мужей. Я думаю, современный театр посещается так.

– Как в жизни поддерживаете образ супергероя. Наверное, из спортзала целыми днями не выходите?
– У меня нет времени. Если бы было времени достаточно – я бы ходил в спортзал, в бассейн – я люблю поплавать. Но нет времени просто. Я месяц провёл в пути. Постоянно – самолёты, съёмки одного проекта, другого… Съёмки «Литейного» происходили в Адлере, потом снимался во Владивостоке. При этом у нас ещё 8 городов в Германии были. Мы их, на мой взгляд, очень успешно проехали с этим спектаклем.