Эмилия СПИВАК: «Нельзя гарантировать выбор профессии на всю жизнь, и все-таки надо отдавать себя ей»

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в актерской профессии?

– С чувством огромной ответственности. Когда я поступала в Театральную академию, мне очень мешало осознание того, что моего папу знают все; мне казалось, что все на меня смотрят исключительно чтобы понять, смогу ли что-то сделать или нет. У нас на курсе я не одна такая – у Лауры Пирцхелаури была еще более сложная ситуация, потому что все знали не только ее папу, но и бабушку с дедушкой – известных танцовщиков. Потом этот страх стал меньше. Вообще, очень важно уметь справляться с собой. Самая большая победа в жизни – победа над собой. Если ты через что-то не можешь перешагнуть, то очень трудно двигаться дальше, тем более брать большую высоту. Я всегда знала, что самый большой минус актерской профессии – ожидание. Актер всегда должен ждать – ролей, спектаклей, киноработ... Надо обладать колоссальным терпением и верой или сразу уходить из профессии.

– Только талант и ожидание? А вы пытаетесь себя продвигать, продюсировать?

– Сериал «Тайны следствия» и мою героиню Женю знают очень многие, и этот типаж, если честно, мне несколько мешает – у зрителей, наверное, сложилось представление обо мне как о человеке, пытающемся делать карьеру любым путем. Но я не умею себя продвигать! Думаю, это не очень хорошо, наверное, надо этому учиться. Но мне неинтересно заниматься подобными вещами, ходить на какие-то тусовки… Я никогда не общаюсь ради выгоды, карьеры, будущего. Просто считаю, честно говоря, что каждый должен заниматься тем, что он умеет. А если ты не умеешь – лучше сиди спокойно и жди, когда позовут.

– И позовут? Можно сидеть долго…

– У каждого свой путь. И ничего напрасного, на мой взгляд, в жизни нет.

– Значит, талант всегда может пробить себе дорогу?

– Многое зависит от случая, удачи. Я вообще верю в судьбу, в Бога...

– В актерской профессии случай играет более важную роль, чем в другом деле?

– Не думаю. Хотя я никогда не занималась другими профессиями. Вообще-то, когда пришла пора поступать, я подумывала об адвокатской профессии. Но, во-первых, честно говоря, я не очень хорошо училась в школе, а во-вторых, у меня настолько субъективное мнение по всем вопросам, что мне было бы очень сложно стать адвокатом. Эмоции у меня всегда побеждают разум.

– Не жалеете, что так сложилось?

– Нет, конечно, что жалеть-то… Я выросла за кулисами, видела почти все спектакли отца… На самом деле я не знаю, как поняла, чем мне стоит заниматься. Просто было такое желание. Мне кажется, нельзя все анализировать. Как нельзя гарантировать, что выбор профессии – на всю оставшуюся жизнь. Если ты живой человек, то сомневаешься довольно часто.

– Вы стали сниматься в кино, желая попробовать что-то новое?

– Не могу сказать, что театр мне ближе, чем кино. Я получаю одинаковое удовольствие от процесса, очень люблю атмосферу на съемочной площадке. Когда обстановка хорошая, конечно. Иногда она бывает невыносимой, но это в первую очередь зависит от режиссера.

– Как и в театре, собственно…

– В кино даже больше. В театре все варятся вместе, больше времени проводят друг с другом, отношения устаканившиеся. В кино коллектив все-таки более спонтанный, меняющийся.

– Как кино появилось в вашей жизни? Вас увидели в спектакле и пригласили?

– Началось с проб в сериал «Тайны следствия». Но это телевизионная работа. А работа в кино – с роли Эсфири в «Статском советнике». Жаль, что некоторые роли, которые я очень люблю, прошли незамеченными, они действительно мне дороги. Например, сериал «Бухта страха» Виталия Москаленко, фильм «Трое и Снежинка», полнометражный некоммерческий проект «Предел ангела», участвовавший исключительно в фестивалях. Когда меня утвердили в «Тайны следствия», я очень переживала, просила даже мастера курса, чтобы он меня не отпускал. (Это было на втором курсе, и съемки во время учебы не приветствовались.) Но Владислав Борисович Пази, очень мудрый человек, меня отпустил, за что ему огромное спасибо. Это сыграло положительную роль в моей жизни.

– Многие мастера не разрешают студентам даже давать интервью. Это правильно – в течение пяти лет вариться исключительно в своем коллективе?

– Сложный вопрос. С одной стороны – вырабатывается этика, умение работать (актер – это тоже работа, и обучение ремеслу, владение навыками здесь тоже очень важны). Но с другой стороны, неизвестно, выпадет ли шанс изменить жизнь еще раз или нет.

– Сильна ли конкуренция в театральной среде?

– Я вообще не знаю, что такое конкуренция. Конечно, мы все живые – бывают разные чувства: женские, актерские, человеческие… Но я никогда ни с кем не конкурировала в работе. Хотя если учитывать то количество артистов, которое выпускается каждый год, конечно, она есть. К сожалению, очень немного выпускников устраиваются в театр.

– И чем они занимаются?

– Кто-то просто сидит дома, рожает детей, кто-то уходит вообще в другую отрасль. Это всегда очень тяжело. Актерская профессия всегда связана с очень большими амбициями.

– Навыки актерской школы помогают в другой профессии, в жизни?

– Думаю, что нет. Возможно, только умением общаться, выстраивать отношения, лавировать.

– Что вам помогает справляться с неудачами?

– Вообще, я тяжело переживаю неудачи, я самоед. Любые неудачи – в работе, в личной жизни. К сожалению, не умею отбрасывать негативный опыт и двигаться дальше. А это отнимает много сил и энергии. Но мне помогает время и возможность делать что-то другое.

– Вам комфортнее работать в Петербурге?

– Думаю, что в Москве. Там люди заняты делом, нет пустых раздумываний. В столице проекты осуществляются быстрее, энергичнее, конкретнее. У нас же любят походить, побродить, подумать. В Москве больше возможностей, тут даже говорить не приходится. Очень хорошие, качественные вещи в кино и театре есть везде. Но шансов себя проявить в Москве больше.

– Стоит ли жертвовать всем ради любимой профессии, уезжать в другой город? Насколько стоит отдавать ей всего себя?

– Я думаю, только так и можно. Жить с кем-то ради денег, выйти замуж по расчету очень странно для меня. То же самое и с любимым делом. Люди и дело, которым ты занимаешься, всегда чувствуют, насколько ты искренен. Может, в других профессиях несколько иначе. Но если профессия связана с искусством, ей можно заниматься только ради самой сути. И это большое счастье, когда любимое дело приносит тебе деньги.