Эмилия СПИВАК: дебютные тайны

– Не верю, когда люди бьют себя кулаком в грудь и кричат, что всего добились сами, – утверждает актриса из Питера

Второкурснице Петербургской академии театрального искусства Эмилии Спивак необычайно повезло: Анна Ковальчук отправилась рожать, и создателям «Тайн следствия» срочно потребовалась еще одна героиня для раскрытия преступлений. Сейчас же она имеет в активе серьезные работы в театрах Петербурга и Москвы и много заметных ролей в кино. А еще Эмилия утверждает, что любит давать интервью, потому что во время этих бесед начинает что­то понимать про себя.
– Такой дебют, как «Тайны следствия», не у каждого бывает… Повезло?
– Когда меня позвали в сериал на пробы, а потом неожиданно утвердили, я очень испугалась. Потому что нас предупреждали – до четвертого курса сниматься нельзя, а я училась на втором. Но мой мастер, известный режиссер Владислав Борисович Пази – человек мудрый и опытный, – меня отпустил.
– Верите в случай?
– Я не верю, когда люди бьют себя кулаком в грудь и кричат, что всего добились сами. Мне кажется, есть высшие силы, которые помогают человеку. Должно многое совпасть для успеха: обстоятельства, в которые ты вовремя попадаешь, люди, которые вдруг тебе помогают, недоразумения, которые кажутся непонятными, но потом все поворачивается удачно для тебя. Но, само собой, успех актера зависит еще и от трудолюбия, таланта и терпения, умения ждать своего шанса и ролей. И конечно, способности быть включенным в профессию. В жизни самое важное – это использовать свой шанс до конца. И если ты делаешь все, что от тебя зависит, в любой ситуации, даже если не получится сразу, то твои усилия будут как­то вознаграждены.
– Кстати, вы предполагали, что работа в «Тайнах следствия» растянется на несколько лет?
– Я только на две серии шла. Наверное, в студии «Панорама» и сами не ожидали, что будет продолжение, что придет такая популярность. Я начала сниматься в конце первого сезона, а всего их оказалось восемь.

«Мотор!» И – в бочку
– Дебютировали вы в «Тайнах следствия», но, помоему, известной зрителю вас все же сделал «Статский советник». Как попали в этот фильм?
– На роль Эсфирь утвердили Оксану Акиньшину, но она в первый же день забыла прийти на съемочную площадку. Меня утвердили после множества фото и видео­проб. Когда я прочитала книгу Бориса Акунина, то поняла, что это именно моя роль.
Я почувствовала все порывы моей героини, поняла мотивацию ее поступков. Сниматься было очень комфортно.
– Даже в сцене, где вы обнаженная моетесь в бочке и при этом эмоционально общаетесь с Фандориным?
– Волнения перед этой сценой были, не скрою. Всегда непросто полностью раздеться при большом скоплении народа. Должна быть определенная атмосфера на площадке. Да и целоваться нагишом с посторонним человеком, когда еще 50 незнакомых тебе людей на это смотрят, кажется приятным лишь со стороны. Этот барьер приходится преодолевать, но когда звучит команда «Мотор!», я думаю уже только о роли.
– После недавней премьеры «1814» больше всего писали о том, что в этой картине Эмилия Спивак опять снялась обнаженной...
– Я не являюсь фанаткой постельных сцен. Но с другой стороны, какогото жесткого неприятия подобных съемок у меня тоже нет. Если так нужно для фильма, и все будет снято красиво, ничего плохого в этом не вижу. Но это в кино, в сериале же я не буду сниматься без одежд. Мне кажется, когда люди сидят перед телевизором и смотрят на тебя голую, поедая на ужин картошку с сосисками, это ни им не нужно, ни тебе самому.
– По сюжету молодой Пушкин пишет на теле вашей героини стихи. Щекотно, наверное, было сниматься в этой сцене, пишет­то он гусиным пером?
– К счастью, писали не пером, а обычной шариковой ручкой, так что щекотно не было (смеется). Да и вообще никаких отрицательных эмоций я не испытала. Сначала на мне написали весь текст, потом я пришла в кадр, разделась, и мы сняли эту сцену. Я, кстати, очень довольна своей работой в фильме. Всетаки сыграла первую женщину Александра Сергеевича, не каждой актрисе выпадает такая роль.

Лошадь не кусается
– Кстати, как в «Статском советнике» вам работалось с Олегом Меньшиковым?
– Замечательно. Мандража не было, лишь колоссальное чувство ответственности: большая группа, масштабный проект. Олег Евгеньевич – очень тактичный человек, никаких неудобств, стеснения у меня не возникало.
– Наверное, после этого фильма вы почувствовали себя знаменитой?
– Нет. Может, это удивительно, но после «Статского советника» в моей жизни ничего не изменилось. Конечно, это приятно, когда тебя узнают и какие­то хорошие слова говорят. Но я спокойно к этому отношусь, у меня нет звездной болезни. Это глупо и со стороны всегда смешно выглядит, когда человек начинает вдруг на съемочной площадке устраивать концерт – я, мол, звезда.
– Сейчас на «НТВ» идет сериал «Медвежий угол». Съемки, насколько я знаю, получились достаточно экстремальные?
– Да. Есть что вспомнить. И погони на лодках снимали, и на ходу из поезда выпрыгивали, даже лесной пожар устроили. Но тяжелее всего, наверное, было в первый раз сесть верхом. Я же сроду этого не делала и наотрез отказывалась даже подходить к лошадям. И все же сесть на лошадь меня заставили – хитростью. Сначала подвели, потом инструктор сказал, что надо стремена под меня поправить. И я только ногу засунула, как инструктор меня – раз! – и в седло усадил...

Безумная любовь
– Что интересно, практически после каждого фильма с вашим участием моментально появляются слухи о вашем новом романе. Например, с Иваном Ургантом? Это после фильма «Трое и Снежинка»...
– Иван никогда не был моим возлюбленным. Мы просто вместе снимались, вот и пошли слухи о нашем якобы романе.
– В этой картине снимался и Даниил Спиваковский, с которым вы довольно долго жили в гражданском браке. Поддерживаете с ним какие­то контакты?
– Мы в нормальных отношениях. Мне вообще везло, мужчины меня никогда не обижали, поэтому горечи после расставания не оставалось. Я их всех очень уважаю и считаю достойными людьми.
– Неужели не обидно, что Даниил женился на другой?
– Они познакомились после нашего разрыва. Я уже говорила, что верю в судьбу. Если не сложилось с этим человеком, значит, так и должно быть. Надо уметь отпускать мужчину, говорить ему спасибо.
– В одном из интервью вы признавались, что с детства очень влюбчивая, и ваше сердце никогда не оставалось свободным. Интересно, какого рода мужчины в вас влюблялись?
– Несмелые. Поэтому я всегда мечтала о смелом, порядочном, веселом молодом человеке.
– Вы забыли добавить – «умном»…
– Ум может быть опасным… Порой с человеком, который действует правильно, руководствуясь исключительно головой, невозможно общаться.
– Кстати, после «Статского советника» вы попали в рейтинг самых сексуальных женщин. В жизни вы используете женские чары?
– Вот так прямо как оружие – нет, конечно. Мне кажется, если женщина красива и сексуальна, все как­то само собой происходит. Если бы я сказала, что не считаю себя привлекательной, это было бы кокетством, но я совершенно на этом не зациклена.
– В сериале «Тайны следствия» вы часто меняли цвет волос...
– А сейчас я рыжая. И мне комфортно в этом цвете.
– Как правило, все рыжие – неординарные личности и довольно взбалмошные люди.

– А я тоже хулиганка. Только очень скрытая.