Эксклюзивное интервью

- Виктор, вы – потомственный актер. Стоял ли у вас вопрос о выборе профессии?

- Вопроса о том, какую профессию выбрать, не было. Я вырос в театре, с самого детства был за кулисами, во всех цехах: осветительном, звуковом, монтировочном. Знал театр как свои пять пальцев. Поэтому моя жизнь уже не представлялась без этого мира.

- А как же детские игры с мальчишками во дворе?

- Меня же никто не заставлял быть в театре. И с мальчишками во дворе тоже играл, просто я очень любил находиться в творческой среде. Так я пришел к пониманию того, что хочу стать актером.

- Когда стали замечать, что у вас проявляются актерские способности?

- Мне было 8 лет, и я впервые вышел на сцену, участвовал в капустнике в театре «Сатирикон». А потом в пятом классе я играл в спектакле «Багдадский вор», «Сатирикон- шоу». А самая запоминающаяся роль была в Щукинском училище, где мы ставили отрывок из рассказа В.И. Шукшина. Я играл в спектакле «Гена Пройдисвет». Для меня эта роль стала барьером, после которого у меня стало лучше получаться. Такое ощущение, что у меня психологические крылышки за спиной выросли.

- Чаще вы играете комедийные роли. Не хотелось ли сыграть злодея или трагическую роль?

- Очень хочется. Понимаете, просто сейчас возраст доминирует и обязывает играть молодых и подвижных героев. А хочется сыграть серьезного персонажа, чтобы упор был не на молодость и пластичность, а на внутренние качества. Главное, чтобы работа была увлекательная. Я считаю, что любому актеру интересно будет сыграть сумасшедшего. Всегда сложно играть такого персонажа, хотя кажется, что очень легко. Считается, что для хорошего артиста такая роль – настоящий клад. Мне было бы интересно исполнить роль злодея. Понимаете, если герой отрицательный, это не значит, что он не может быть трагичным.

- Какие качества вы передаете своим героям?

- Может быть, в силу малого опыта или того, что мне так органично и удобно, я пытаюсь пропускать все через себя. Когда актер исполняет роль, ему же мозги никто не меняет и в него не вселяется другой человек. Я читал недавно отзыв, в котором написано, что у меня в роли такие же жесты, как у одного из моих героев. Но это же мои жесты!

- Вас расстраивают негативные отзывы?

- Они нужны актеру. Критика позволяет сохранить баланс. Негативные отзывы необходимы для понимания того, что ты делаешь правильно, а что – нет. К критике я отношусь достаточно адекватно. Если отрицательный отзыв обоснован, мне даже становится стыдно. Я понимаю, за что меня ругают и почему. А когда какой-нибудь критик пишет откровенную дурость – зачем мне по этому поводу волноваться!

- Кто для вас самый строгий критик?

- Семья и близкие друзья. Ведь только они могут сказать то, что на самом деле думают о твоей работе.

- Какой из своих работ вы гордитесь больше всего?

- Пока мне рано гордиться. Я просто работаю. Вот когда мне будет много лет, вокруг будут бегать внуки и меня спросят: «Чем вы гордитесь?» – может тогда и смогу ответить.

- Ваш отец – заслуженный артист России Федор Добронравов – смотрит сериалы с вашим участием?

- Смотрит, советует и подсказывает. Но я тоже слежу за его творчеством. Иногда папе скромно могу что-то посоветовать (улыбается). Он никогда не навязывает мне роли, выбор всегда зависит от меня. В жизни же за тебя никто ничего не решит. Нельзя на кого-то перекладывать ответственность за свою карьеру.

- Как вы попали в сериал «Не родись красивой»? Вам сразу предложили роль Федора?

- Все получилось случайно. Я встретился с Александром Назаровым на улице, он рассказал, что запускает новый проект, я предложил свою кандидатуру, и меня позвали. Но на роль Федора я даже не пробовался. Сперва меня видели в роли Малиновского или Жданова, Потом меня просто поставили перед фактом: утвержден на роль Федора.

- Вы расстроились?

- Нисколько – ведь персонаж комедийный, яркий. Мне этот герой очень понравился.

- А как получилось, что вы снимаетесь в сериале «Все смешалось в доме»? Почему вам дали именно роль Алекса?

- Мне предложили эту роль продюсеры. Режиссеры хотели видеть меня именно в образе этого героя. Персонаж мне нравится: интересный, бесшабашный и просто хороший парень. Если же сравнивать эти две роли, то мне ближе Федя. Алекс – прямолинейный, нагловатый, слишком открытый. Я все-таки более лоялен к людям в жизни.

- Как относитесь к популярности, пришедшей после работы в сериалах?

- Я понимаю, что такая популярность скоротечна. Сейчас стоит вопрос в выборе своей карьерной дороги. Пока я иду по ней прямо, не сворачивая (улыбается). У меня много работы в театре им. Вахтангова. Театр для меня первичен. Театр – это жизнь. Здесь ты отдаешь энергетику и получаешь ее обратно вместе с энергетикой партнера и зала. В конце спектакля вместе с аплодисментами ты чувствуешь бешеную энергию зрителей. А в кино ты только отдаешь, но не забираешь. Конечно, работа с интересными партнерами захватывает, но это совершенно другой мир. Он мне нравится, но на данный момент мне больше интересна жизнь в театре и только потом – телевидение и кино.

- Насколько важна для актера популярность?

- Если вам актер скажет, что он не хочет популярности, он кокетничает с вами. Нам в училище педагоги в шутку говорили, что нужно искать не популярности, а признания. Для актера важно, что бы его знали и любили за то, что он делает.

- У вас много друзей в театре? Ведь известно, что театральная жизнь зачастую состоит из интриг и соперничества.

- Интриги интригами, но русский театр не может существовать без семьи, тем более театр им. Евгения Вахтангова, где все друг друга знают и любят (улыбается). Для актера, дорожащего творческой атмосферой, запахом кулис, это очень важный момент.

- Есть роль, о которой вы мечтаете?

- Любой актер в моем возрасте мечтает сыграть Гамлета, Чацкого и многих классических персонажей. А я недавно понял, что хочу сыграть Джеймса Бонда. Помимо крутизны и брутальности в этом герое есть какая-то самоирония. Еще ребенком я любил фильмы о Джеймсе Бонде: погони, перестрелки, драки. Я совершенно не похож на суперагента, я совсем другой. Но для этой роли я бы походил в спортзал, научился бы драться, ездить на одном колесе. Это было бы очень интересно.

- Что, на ваш взгляд, самое главное в профессии актера?

- Главное – это самоотдача. Важно любить свое дело. Если ты понимаешь, что эта профессия тебя уже не увлекает (а такое случается очень часто), то пора ее менять. Необходимо играть только любя свою профессию, партнера, зрителей и, естественно, себя.

- Виктор, а что вы никогда не согласитесь делать в театре и кино?

- Я никогда бы не согласился на пошлость и дурновкусие, на то, что ниже моих моральных принципов. Я отрицательно отношусь к мату в театре и в кино. Но в фильме Игоря Серебренникова «Изображая жертву» есть сцена, где мой герой всех хает. Это было оправданно. Мат в этой сцене не становится ужасным и противным. А вообще, я очень аскетичен.

- А тяжело ли актеру устроить свою личную жизнь?

- Тяжело. А что делать? Уходить из профессии и заниматься только личной жизнью? Трудно построить отношения, когда на протяжении нескольких месяцев у тебя просто физически нет ни одного выходного дня. Тем не менее, нас учили в Шукинском так: «Разрулить можно все» (улыбается)!

- Что вы цените в девушках?

- Девушка обязательно должна обладать чувством юмора, потому что без него в наше время просто невозможно. Еще для меня очень важна искренность, так как я не люблю лицемерия.

- Какое качество в людях цените больше всего?

- В людях я ценю людей. Важно, чтобы человек был настоящим, не фальшивым и хорошим.

- Чего ждете от 2007 года?

- Я надеюсь, что у меня получится найти баланс между работой и отдыхом. Прошлый и позапрошлый годы пролетели как один за три. Ну, если не будет отдыха, следовательно, не заслужил, значит надо работать. Слава богу, пока сил хватает.

- Виктор, а что можете пожелать нашим читателям?

- Желаю здоровья и желаний. Как мы шутим в актерской среде: будет здоровье – а остальное сыграем. Одним словом, чтоб хотелось и моглось!