
- Что с Вами произошло? Неужели производственная травма?
- Да! Бежал я за преступником неудачно на съемках фильма и подвернул ногу. Только я тебя прошу, давай на "ты"!
- Скажи, тяжело ли было белорусскому актеру прорваться в Москву да еще получить главную роль в таком мюзикле, как "Двенадцать стульев"?
- Все было очень просто! Есть такой известный сценограф Марголин. Он оформлял мюзикл "Норд-Ост". Должен был быть сценографом "Двенадцать стульев". Я его встретил в Минске, и он мне рассказал, что проводится кастинг. Я и поехал.
- По твоим словам, все прошло так легко.
- Кастинг был довольно-таки тяжелым. Пришло около полутора тысяч человек, а в труппу взяли только тридцать пять.
- А каким образом проходил кастинг?
- На первых турах пели песни. Ставил "Двенадцать стульев" Тигран Кеосаян, и он делал упор на драматических актеров. Тигран не хотел делать чистой воды мюзикл, поэтому и искал тех, кто бы играл, танцевал да еще и пел. Были жесткие туры. Всего три, но третий длился десять дней. В конце мы уже пели материал самого мюзикла и пробовали танцы. Больше всех нас помучил хореограф Егор Дружинин.
- Сколько шел мюзикл в Москве?
- Мы отыграли сезон с 7 ноября по 31 мая. Сыграли 200 спектаклей.
- И каждый раз был аншлаг?
- Не буду кривить душой, не всегда. Многое сказывалось, например, прогремел какой-то взрыв. Сразу это отражается на посещении спектакля. Мы играли каждый день, кроме понедельника. Понедельник – выходной. Иногда было по два спектакля – в субботу или воскресенье, но зрителей хватало. Одно время "Двенадцать стульев" занимал первое место по сбору зрителей, потом второе.
- Тебе тяжело было жить в Москве? Наверное, первое время приходилось несладко?
- Москва – жесткий город. Он не любит ленивых! И всем по большому счету фиолетово, что ты делаешь, как живешь – это твои проблемы. Одно время приходилось жить в гримерке.
- А зарплаты хватало на то, чтобы снять квартиру?
- Зарплаты хватало. Конечно, пока шел репетиционный период, если говорить о деньгах, то он не очень высоко оплачивался. А потом уже было все хорошо. Это же коммерческий проект.
- Ты играл в Беларуси и в Москве. Есть что сравнивать?
- Я работал во многих театрах в Беларуси и по сравнению с Москвой – это просто отдых, курортная зона. По нагрузке, какая была у нас в мюзикле "Двенадцать стульев", в Беларуси работать легко. Да и вообще, мюзикл – это бизнес. Весь проект стоил 3.5 млн. долларов.
- А в Беларуси возможно поставить такой мюзикл?
- Скажу честно – возможно, но кто даст 3.5 млн. долларов?! И смогут ли белорусские зрители заплатить за билеты от 10 до 50 долларов?! Почему все вертится в Москве внутри этого мегаполиса? Там, например, 10 млн. официальных жителей, 10 млн. неофициальных и 3 млн. каждый день приезжих. Представляешь, какое там количество народа?! Поэтому там и возникает много театров.