Дмитрий Щербина, актер театра имени Моссовета

- Оказывается, ты впервые не только в Благовещенске, но и впервые на Дальнем Востоке! Твоя творческая карьера еще не заносила тебя так далеко?

- Дело в том, что творческая карьера куда меня только не заносила, но как-то все время получались перелеты. До Дальнего Востока у меня получался недолет. Много раз я бывал в Японии, в Австралии, в Южной Америке, путешествовал по всему миру. За последние примерно лет десять я объездил весь мир, но забраться дальше Иркутска еще не приходилось.

- Каким тебе показался наш город?

- От многих своих коллег я слышал об особенной атмосфере Дальнего Востока и Амурской области.

- Об «Амурской осени» слышал раньше?

- Разумеется, слышал от многих коллег, которые раньше бывали на фестивале. Я слышал слова об особенной атмосфере, особенной земле и особенных людях – именно с этим определением «особенный». Меня уже очень трудно чем-то удивить, потому что я успел посмотреть весь мир, и не по одному разу. Поэтому я был несколько заинтригован. Приехав сюда, я понял, что интрига пропала. Осталось только удивление и восхищение. Хоть и я пока здесь не очень долго, я надеюсь, что мое удивление будет только увеличиваться, и к этому удивлению прибавится радость от общения с людьми и с этим краем. Я даже не могу объяснить, в чем именно заключается «особенность» и «удивительность». Может быть, здесь другая плотность воздуха, другой запах воздуха, другие люди. Сам воздух, сама природа, земля, река Амур – они определяют особенность. Я понимаю, что я попал в действительно другой, какой-то удивительный и уникальный мир.

- Еще несколько лет назад зритель относился к сериалам пренебрежительно: «Мыло, отстой, ширпотреб». Но несколько лет назад классики советских телесериалов, Усков и Краснопольский, затеяли свою сагу «Две судьбы». Все помнят их великий фильм «Вечный зов» с Адой Роговцевой, Вадимом Спиридоновым. Тут зритель удивился – оказывается, сериалы можно смотреть! Оказывается, это классное и добротное кино. В этом сериале у тебя одна из главных ролей. Ты сразу ответил согласием на приглашение сниматься в сериале «Две судьбы»? Как ты относишься к тому, что ты стал сериальным актером?

- Начнем по порядку. Что касается слов «сериал, мыло, отстой». Давайте сначала вернемся в историю. Режиссер Татьяна Лиознова, «Семнадцать мгновений весны». Вы смотрели этот фильм в кинотеатрах?

- Не помню, я был тогда еще совсем юным.

- В кинотеатрах этот фильм не шел. Почему? Потому что его формат – многосерийный. Но никто не называл его «сериалом». Это многосерийный телевизионный художественный фильм, так же как и «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». И слава Богу, что Валерий Иванович Усков и Владимир Аркадьевич Краснопольский остались верны своим традициям.

- Мы с тобой почти одногодки, я чуть старше тебя. Понимаешь, такие фильмы, как ты назвал, делались раз в пять лет, а сейчас сериалы ляпаются буквально за квартал на куче киностудий, правильно? Поэтому и отношение такое у людей.

- Это действительно нынешняя рыночная телевизионная ситуация. Это действительно так.

- Два года назад на «Кинотавре» мы писали интервью с Катей Семеновой, которая играет твою супругу в этом сериале. Странная ситуация: тебе сначала предстояло сыграть себя сначала юного, а затем сыграть дедушку. Как вообще работалось в «Двух судьбах»?

- Это был рубеж века уходящего и века наступившего. Когда я прочитал сценарий, я понял, что это как раз тот материал, по которому люди сильно истосковались. Если вспомнить те годы – конец прошлого века, 90-е годы, что было у нас на экранах – перестрелки, чернуха. Жизнь и так была сложна и трудна, заботы и трудности и так не помогали радостно жить, а тут еще и с экрана сплошная чернуха. Бывают фильмы, картины, книги, после просмотра или прочтения которых в зрителя или в читателя вселяется положительная энергия и помогает ему жить.

- У вас тоже есть такая жесткая сцена, от которой мурашки по коже – когда человека закатывают в бетон.

- Во многих интервью и рассказах Усков и Краснопольский говорили о том, что история от шестидесятых годов прошлого века до шестисотых Мерседесов. Поэтому финал нашей истории пришелся на период шестисотых Мерседесов. Очень многие зрители говорили о том, что действительно, такое окончание оставило неприятное впечатление, неприятное послевкусие.

- Сейчас на Первом канале идет сериал «Две судьбы – 2». Фильм полностью закончен, все уже отснято?

- Более того, насколько я знаю, уже заканчивается показ третьей части.

- Там будут ваши герои?

- Они есть, но уже в небольших количествах. И это тоже моя категорическая позиция, потому что главными действующими лицами становятся наши даже не дети, а внуки.

- Ты мужчина, поэтому не будешь кокетничать: 1 октября тебе стукнет 40 лет. Это некий этап подведения итогов, тем более для творческой личности. Как ты считаешь, ты реализовал свои планы или еще есть какие-то масштабные замыслы о том, что еще не сделано?

- Глубокий замысел, пожалуй, только один – жить. Жить и понимать, для чего эта жизнь дана и понимать, чего ты хочешь.

- Творческие люди всегда на виду. Людям моей профессии, журналистам, естественно, хочется заглянуть в замочную скважину. Для этого работают журналы, сайты, информационные агентства. Многие актеры даже приглашают к себе фотокорреспондентов, для того, чтобы показать, например, как нянчит ребенка. В твоих интервью я часто читал: «Спрашивайте меня о чем угодно, только оставьте мне мою личную жизнь». Почему ты так принципиален в этом смысле?

- Потому что личная жизнь так и называется – «личная» жизнь. Я не думаю, что зрителям, для которых я хочу работать, действительно интересно то, что происходит в моей личной жизни.

- Не соглашусь. Зрителям интересно, им вообще много чего интересно.

- Знаю, поэтому и подчеркиваю – «зрителям, для которых я бы хотел работать». Зрителям, которые знают имя и их интересует личная жизнь артиста – это другие люди.

- Это не оценщики твоего творчества, а просто любопытствующие.

- Да. Я просто уважаю тех людей, которые сидят у экранов, сидят в зале. Я слишком уважаю их для того, чтобы кичиться перед ними какими-то фактами из своей личной жизни.

- Спасибо тебе за встречу. Хочу пожелать, чтобы на благовещенской земле у тебя было как можно больше открытий, о которых мы говорили в самом начале.

- К открытиям я стремлюсь всю свою жизнь. Как только ты перестанешь делать для себя открытия, наступит закрытие, тогда не стоит жить.

У меня в гостях был замечательный актер театра имени Моссовета Дмитрий Щербина.

Ведущий — Сергей Логвинов.

Отзывы (1) Написать отзыв

Ирэна Андреевна Сергеева, писатель 27 Июня 2017, 06:06

Серьёзный,редкого ума артист. Именно потому ему удаются такие разноплановые роли.Это его интервью на рубеже молодости и зрелости,а взгляд на жизнь очень мудрый.Вопросы ведущего очень тчные, спасибо ему.