Дмитрий Певцов: «Я до сих пор маменькин сынок»

Дмитрий называет себя ненастоящим артистом. Признается, что работа актера - не главное в его жизни. Там есть еще увлечение автоспортом, пением, фотографией В детстве у него была мечта стать невидимкой и научиться летать, а еще проходить сквозь стены. Прошли годы, и теперь многие испытывают чувство полета от театральных работ и фильмов с участием Дмитрия Певцова...

"Я не пересматриваю свои фильмы"

– К большому сожалению ваших поклонников, фильмы с вашим участием в последнее время - редкость. Почему?
– Я вообще довольно скептически отношусь к кино. Кино дает деньги и популярность. Я уже все это когда-то получил. Поэтому снимаюсь сейчас довольно редко. И пытаюсь выбирать проекты, где смогу получать удовольствие от процесса, что в кино бывает нечасто.

– Что можете припомнить?
– Турецкий гамбит" и "Гибель империи" - две большие удачи. С большим удовольствием снялся у замечательного режиссера Глеба Панфилова в фильме "В круге первом". На съемках картины "Крыжовник" встретился с очень талантливым режиссером "Арво Ихо", с человеком с чувством юмора и абсолютно европейским мышлением. И у меня там интересная роль. Время действия 3 августа 1980 года - последний день Московской Олимпиады. Я играю художника, диссидента, который пытается уехать, он живет в Советском Союзе и не принимает то, что там происходит.

– Когда смотрите свои старые фильмы, не возникает желания что-то переделать?
– Во-первых, я не пересматриваю свои старые фильмы. А во-вторых, раз так произошло, значит, должно было произойти.

– Вы как-то называли себя режиссерским артистом...
– Да. Мне нужен лидер в работе, человек, который отбирает из того, что я могу предложить, нужный вариант и дает точные установки.

– Почему вы редко выступаете с сольными концертами?
– Проблема в том, что я очень сильно занят в Москве и завишу от репертуара в театре.

– Вам важен тот контакт с публикой, который складывается на концертах?
– Это интересный опыт. За несколько лет я объездил почти 100 городов. Сейчас мне уже не так интересно общаться с публикой и отвечать на их вопросы, потому что вопросы почти всегда одни и те же на протяжении многих лет. Мне больше интересно петь, но сами встречи дали неоценимый опыт общения со зрительным залом и управления его вниманием. Иногда мои выступления доходили до 3 часов без антракта. И держать в течение этого времени зрителя в некоем напряжении, интересе, при том, что на сцене никого нет кроме меня, задача одновременно и актерская, и режиссерская.

– А дома часто берете в руки гитару?
– Самому себе петь?

– Любимой.
– Мы и без моих песен замечательно общаемся. Нам всегда есть о чем поговорить. Даже если мы не на гастролях, у нас такой график, что видимся в основном только по ночам..

– У вас есть животные?
– Два года назад взяли у наших знакомых, которые содержат приют, собачку. Ольга влюбилась в нее с первого взгляда. Тина, как мы ее назвали, - ходячее обаяние с ушами и хвостом. Столько дарит эмоций и любви. Хитрая обаятельная артистка...

"Я до сих пор маменькин сынок"

– Как ваши родители относятся к вашему творчеству?
– Они радуются моим успехам, но бывает, что говорят очень дельные замечания.

– Вас строго воспитывали?
– Всякое бывало. Мне в детстве мама не покупала велосипед, потому что боялась, что я выеду куда-нибудь и попаду под машину. Стал взрослым, купил. А когда купил мотоцикл, долго скрывал. Но ничего, сейчас привыкли. И на автогонки мама ездила, смотрела. Вообще, я до сих пор маменькин сынок...

– Вы часто общаетесь?
– К сожалению, нет. Даже если я в Москве, все равно не каждую неделю удается встречаться.

– В одном из интервью вы рассказывали, что, когда были в Лондоне, лежали на скамеечке... А в Москве, наверное, не то, что на скамеечке посидеть, даже не прогуляться. Это не очень давит на вас?
– Да. У меня затонированные стекла в машине. И моя жизнь - дом, театр, машина. Хотя иногда бывает, что езжу в метро. Но нужно быть самим собой. Я когда-то хотел популярности, и я ее получил, но у любой палки есть два конца. Я прекрасно понимаю и не переживаю по этому поводу.

– У вас узкий круг общения?
– Очень узкий. Есть круг моих родных, моя жена, мои друзья и те люди, с которыми я общаюсь по долгу службы. И зрители, которым отдаешь свою любовь и получаешь еще больше. Возникает искра, любовь...

– Что вас раздражает?
– Даже не знаю. Какие-то глупости, которые для многих людей могут быть незамеченными, могут выбить из колеи. А какие-то глобальные события могут пройти, не затронув меня. Я в принципе по темпераменту очень спокойный человек. В детстве и в молодости был гораздо более активный, импульсивный - и много глупостей делал. Но с возрастом, надеюсь, я прихожу к верным выводам по поводу жизни.

– А порядок любите?
– Люблю порядок, люблю, когда все на своих местах, но не делаю из этого пунктик.

– Вы сейчас много времени уделяете автоспорту?
– К сожалению, не так много, как хотелось бы. Но репертуар для гонок я уже "раздвигаю".. Я чувствую, что у меня есть скрытые возможности, которые не могут реализоваться из-за того, что я, есть такое понятие, "не вкатан", - из-за того, что не хватает времени на тренировки, а значит, плохо чувствую автомобиль.

– В гонках надо соблюдать правила. А в жизни вы любите соблюдать правила?
– Не то что не люблю, но я понимаю, что вокруг много людей, и стараюсь жить так, чтобы никому не причинять ущерба, никому не делать больно.

– Одно из ваших последних увлечений - фотография. А что вы любите фотографировать?
– Я много чего фотографирую. Люблю фотографировать облака, отражения в лужах. Ведь люди проходят мимо них. Бывает, что я что-то вижу, но лень взять фотоаппарат в руки, а бывает - беру, и получается что-то интересное. Но думаю, у меня нет взгляда художника. Хотя профессионалы, которые видели, одобрили, и даже выставку устроить предложили.

– Вы обращаете внимание на природу? Любите путешествовать?
– не любопытный по своей сути и не турист. Но природа для меня - часть мира, которую не мы создали. Мы все частицы этого мира, частицы любви. А любовь есть Бог. Это не я придумал. И остановиться и подумать об этом, почувствовать это необходимо каждому человеку.

"От смешного до трагического один шаг"

– Как-то вы сказали, что сейчас сыграли бы Гамлета лучше...
– Может быть, я по-человечески к нему больше готов.

– А для вас актуален гамлетовский вопрос?
– Вопрос Гамлета для меня не существует. Мстить или не мстить - вот его проблема.

– А "быть или не быть"?
– Нет такого вопроса. Так же, как для меня не существует вопроса о смысле жизни. Тебе дана Богом жизнь. И смысл в том, чтобы прожить ее, накопить как можно больше любви и отдать как можно больше любви. Это и просто, и сложно одновременно. Вообще я просто живу и пытаюсь получать максимальное удовольствие от любого процесса, в котором участвую.

– Вы свободу любите?
– Очень.

– А как это сочетается с тем, что вы уже долго работаете в одном театре?
– Я прекрасно понимаю, что Ленком - это мой дом. И вся моя жизнь строится от репертуара. Это как любовь, потому что в любви 90 процентов работы и 10 процентов радости. И это нормально.

– От чего вы получаете удовольствие как зритель?
– Мне очень нравятся спектакли Петра Наумовича Фоменко. А одно из самых сильных впечатлений было "Снежное шоу" Вячеслава Полунина.

– А от чего испытываете сильные эмоции?
– В принципе в жизни я не испытываю сильных эмоций. Я спокойный флегматичный человек, а не человек страстей. Моя жизнь довольно спокойна и размеренна, хотя зрителям кажется, что актерская профессия невозможна без адреналина. Это все ко мне не имеет отношения. Я часто иронизирую, называю себя ненастоящим артистом. Работа актера для меня - это работа. И это не главная часть моей жизни.

– А что для вас главное?
– Обрести гармонию в душе. Все остальное не имеет значения. Я пытаюсь к этому идти. И стараюсь пребывать в этом состоянии. Как-то понял, что мне дано очень многое, и это надо хранить и приумножать.

– Вы верите в миф о половинках?
– Мифов много разных.. Но я считаю, что если Господь дал возможность найти своего человека, что не каждому дается, то это надо беречь. С годами наши отношения с Ольгой становятся интересней, и я не перестаю удивляться и восхищаться своей женой, и каждый день, проведенный с ней, расцениваю, как подарок.