Дмитрий Брусникин

В нашем магазине вы можете приобрести сериалы Закон и порядок, Саломея, Счастье по рецепту, Оплачено смертью, Самая красивая, Бигль, Чехов и Ко, режиссёром которых является Дмитрий Брусникин

Место рождения: Россия
Дата рождения: 17 ноября 1957

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме, в семье военнослужащего Владимира Михайловича Брусникина и его жены Александры Дмитриевны. Поскольку профессия военнослужащего предполагает частую смену гарнизонов, то Дмитрий поменял за время обучения в средней школе более 10 школ. В 1973 году поступил в Московский институт электронной техники.

В 1975 году Дмитрий делает свои первые шаги в театральной карьере, пока под руководством режиссёра народного театра Л. А. Колчановой. В 1976 году с двумя молодыми актёрами окончившими студию при народном театре он едет показываться вМоскву, актёру и педагогу Виктору Коршунову. Точнее целью поездки Дмитрия Брусникина было простое сопровождение двух более молодых людей, но Виктор Коршунов попросил прочесть что-либо и Дмитрия, Брусникин прочёл Чехова. А Виктор Иванович посоветовал ему поступать в театральный вуз.

В 1977 году Дмитрий взял академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в театре-студии киноактёра. Наблюдая за работой на театральной сцене знаменитых киноактёров Брусникин принял окончательное решение. В 1978 году он подаёт документы сразу в три театральных вуза Москвы (Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ). В итоге он прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов.

В годы учёбы в школе-студии Дмитрий Владимирович встретил свою будущую супругу — сокурсницу Марину (в девичестве Сычёву). 25 мая 1979 года состоялось их бракосочетание. Уже начиная со второго курса, Дмитрий Владимирович был занят в спектаклях МХАТа идущих на Малой сцене, первой его ролью стал Александр Ульянов в спектакле «Путь» (режиссёры В. Саркисов и А. Васильев).

В 1982 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Ефремова) и был принят в труппу МХАТа.

21 июня 1983 года у Дмитрия и Марины Брусникиных родился сын Филипп.

Преподавать в Школе-студии, сначала как ассистент, а потом и как педагог Дмитрий Владимирович начал сразу после окончания ВУЗа в 1982 году. С 1993 года Дмитрий Владимирович преподаёт в школе-студии МХАТ как мастер курса, среди его учеников:Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Софья Ануфриева. В 1999, 2003 и 2007 году курс набирали совместно Дмитрий Брусникин и Роман Козак. В 2006 году Дмитрий Брусникин стал профессором.

В 2009 году Дмитрию Владимировичу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств России».