Антон Макарский: жена возненавидела меня за Настю

- Антон, как ты попал в «Бедную Настю»?
- Мне известно, что на каждую роль в этом сериале был огромный конкурс, и людей начали отбирать задолго до съемок. Года полтора назад, когда я играл в «Нотр Дамм де Пари» и как раз была популярна песня «Белль», меня пригласили на кастинг «Насти». А с сообщением, что я «практически утвержден на роль Андрея Долгорукого», позвонили только через год. Забавно, но чуть раньше со мной связались из «Богема Мьюзик Компани» с предложением участвовать в записи саунд-трека к «Бедной Насте» - «Мне не жаль». Я спел за Репнина, а за Корфа - Сергей Ли - прекрасный исполнитель и мой друг, сыгравший в «Нотр Дамм» Клопена.

- Обрадовался приглашению?
- Естественно. Режиссер Петр Штейн мне сказал: «Антон, ты играл капитана Феба - соблазнителя, рокового красавчика. Не хотел бы попробовать персонаж с совсем другим характером?» Я ответил, что это - моя мечта: сыграть человека далеко некрасивого.

- Ты считаешь Андрея Долгорукого не очень симпатичным?
- Да, как внешне, так и внутренне. Ему мешают комплексы, в чем отчасти виновата его мать. Андрей хотел бы быть честным и сильным, но в силу каких-то причин, таковым не является. Он добрый, но из-за бесхарактерности сильно страдает. Я искренне ему сочувствую, ведь он абсолютно на меня не похож.

- Твой герой ходит в очках, ты тоже в них нуждаешься?
- У меня стопроцентное зрение! Стекла в очках простые, но затонированы, потому что отражали осветительные приборы. Существенный дискомфорт причиняют мне линзы. Вижу в них плохо. Чтобы изменить мой естественный темно-карий цвет глаз нам пришлось объездить несколько салонов оптики. Зато глаза получились ярко-синие и красивые! Я не предполагал, что эта маленькая деталь может колоссально изменить внешность. Нос у меня вдруг стал большим, губы пухлыми, а щеки круглыми. Одна девочка рассказала в письме, что увидела в титрах «Насти» фамилию Макарский и ждала еще десять серий моего появления. Она испытала шок, узнав, что мямля Андрей Долгорукий - это и есть я. Мне еще предлагали перекраситься в блондина, но это уже перебор!

- Сложно было входить в образ Андрея?
- Легко! В принципе, я ориентировался на персонажа, являющего собой нечто среднее между Пьером Безуховым и Шуриком. Зерно этого героя заключается в мягкости.

- Хотел бы что-то поменять в его характере?
- Я считаю, что сценаристы отлично выписали мою роль. Часто слышу про Долгорукого: «Какая же он сволочь!» - и это большой комплимент. Значит, мне удалось сыграть очень жизненный персонаж. В глазах большинства женщин Андрей - скотина, а мне приходится за него отдуваться. Ко мне охладела даже собственная жена - иногда, после очередной серии «Насти», я чувствую, что она готова меня убить.

- Была бы возможность выбирать, кого бы ты сыграл в «Бедной Насте»?
- Только Долгорукого! В нем есть что играть! Плюс ситуация с двумя женщинами… Видимо, это моя сценическая карма! В «Нотр Дамме» капитан Феб любил Флер де Лиз и Эсмеральду, в сериале князь Долгорукий разрывается между княжной Натальей Репниной и крепостной Татьяной.

- С кем из них, с твоей точки зрения, Андрей был бы счастлив?
- (Смеется.) Думаю, ему нужно завести гарем, в котором будет весь женский состав «Бедной Насти». Я отвечу словами из песни Николая Крупатина: «Птицы прилетают и в окно робко бьются, раны заживают, а рубцы остаются». При любом раскладе «рубцы» у Андрея останутся на всю жизнь. Живя с Натальей, он будет тосковать по Татьяне и ребенку, и наоборот.

- Сам-то ты любишь детей?
- Обожаю! Самое приятное, что и они меня любят. Я уверен, что дети - мудрейшие люди, у которых нужно многому учиться. У них еще не «замылились» глаза, они видят настоящую природу вещей.

- Ты помнишь себя маленьким?
- Я часто сажусь в угол, выключаю свет, смотрю в одну точку и вспоминаю, каким я был в детстве. Какими вкусными были конфеты и жвачка. Как я ходил в резиновых сапогах по лужам и катался с горки. Как мне выбили молочный зуб клюшкой во время игры в хоккей. Я изо всех сил стараюсь ничего не забыть, чтобы быть лучше, чище и мудрее. С годами люди обрастают панцирем. Многие носят маски, которые к ним намертво прирастают, и тогда люди теряют свое истинное лицо.

Лицом в салат

- Мужчина способен любить сразу двух женщин?
- В жизни все может быть! Но мне это не близко. Любовь - таинство двоих, она должна быть взаимной. Тогда возникает купол, оболочка, которая дарит чувство уверенности, защищенности.

- Ты веришь в любовь с первого взгляда?
- У нас с женой было именно так. Признаюсь честно, увидев ее на одном из прослушиваний мюзикла "Метро", я сперва просто запал на нее как на красивую женщину. Она пришла в коротенькой маечке и на высоченных платформах. В моей голове мелькнула мысль: «Какая блондинка с обалденной фигурой и красивым животиком!» Сразу почувствовав взаимную симпатию, я решил нагло пойти в атаку.

- Сколько тебе было лет?
- Немного. Можно сказать, только вернулся из армии. Отслужил полтора месяца в конвойной роте во внутренних войсках, потом меня откомандировали в Государственный академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД. Когда я вернулся домой, был объявлен конкурс в мюзикл «Метро». Тогда я вел разгульный образ жизни: жил «по друзьям», не имея ни квартиры, ни денег. У меня были лишь пара джинсов и несколько маек. По поводу успешного прохождения кастинга мы устроили вечеринку у Маши Кац, я танцевал с Викой и другими девушками - Эвелиной Бледанс, Настей Сапожниковой. Меня до глубины души поразило, что Вика после этого обиделась.

- Что же удивительного? Приревновала.
- Девушка, с которой мы словом не перемолвились, а только переглядывались, вдруг обижается и собирается уходить! Естественно, конфликт мы уладили, после чего вечеринка продолжилась в ее квартире на Цветном бульваре. С тех пор мы не расстаемся вот уже пять с половиной лет. Поначалу окружающие не верили, что из безобидного флирта может родиться любовь. Но с каждым днем наши чувства усиливаются и расцветают.

- Расскажи о вашей свадьбе.
- Через год совместного проживания мы обвенчались. Батюшка предупредил, что это важный шаг, поэтому нам необходимо все обдумать и походить в церковь. Мы наблюдались у него полгода, после чего он согласился взять на себя такую ответственность и обвенчать нас без штампа в паспорте. Мы были только вдвоем с Викой. Наши родители живут далеко: у жены - в Витебске, у меня - жили в Пензе, потом уехали в Израиль. Мы взяли их благословение и обвенчались. Потом пошли в парк Горького кататься на аттракционах. А на следующий день повесили объявление в театре оперетты и пригласили всех желающих на праздник.

- Где отмечали?
- На природе с шашлыками, пивом и купанием. Мы с Викой были в смешных нарядах: она - в розовых очках, джинсах и фате, а я - в джинсах, майке с отодранными рукавами и кожаной бандане. Машины останавливались, чтобы нас фотографировать.

- Вы официально регистрировали брак?
- Через три года решили расписаться. Скорее от необходимости уладить формальность. Незадолго до свадьбы мне позвонили с предложением поучаствовать в «Форте Боярд», и дата вылета совпала с днем регистрации - 3 июля. Роспись в 15.00, а самолет - в 19.00. Мы вызвали белый лимузин, прямо из загса поехали в аэропорт и улетели в Париж. Надеюсь, нашу следующую свадьбу мы сделаем в лучших советских традициях: обязательно в ресторане, с беременной невестой, гости поют «Обручальное кольцо», и кто-нибудь упадет лицом в салат.

- Можно сказать, что ты романтик?
- Да! Вике я пел под окном серенады и цыганские романсы, читал стихи Лермонтова. Но я романтик-реалист. Не летаю в облаках, а хожу по земле.

- Ты считаешь себя актером или певцом?
- Не могу что-то одно выдвинуть на первое место. Две эти профессии, творчески абсолютно разные, во мне развиваются равномерно.

- Правда, что скоро выходит твой сольный диск?
- В ближайшее время. В основном в нем будет мужская лирика - песни, как «Белль» и «Вечная любовь».

Справка

* Антон МАКАРСКИЙ, актер в третьем поколении, родился 26 ноября 1975 года в Пензе. Впервые на сцену вышел в детстве.
* Окончил театральное училище им. Щукина. Играл в театре "У Никитских ворот", пел в ансамбле песни и пляски МВД России, исполнял главные партии в мюзиклах "Метро" и "Нотр Дамм де Пари".
* Женат на Виктории Морозовой, - певице и актрисе, которая после перенесенной операции на голосовых связках занялась продюссированием проектов мужа.
* Играл в фильме Леонида Кулагина «Буровая», съемки которого проходили на настоящей буровой в Сургуте, в картине «Любовные авантюры» по новеллам Мопассана.
* В сериале «Бедная Настя» работает с осени 2003 года.