
В российском кино Дьяченко дебютировал в культовом «Брате-2» (помните близнецов Митю и Виктора Громовых?) и сразу же стал для зрительниц воплощением мужественности. Участие в рейтинговом шоу «Ледниковом период», где Александр катался с Маргаритой Дробязко и занял третье место, упрочило популярность артиста. Сериал «Брак по завещанию», в котором Дьяченко играет харизматичного Урмаса Шольца - еще одна удачная ступень в его карьере.
«МЕЧТАЮ О РОЛИ СКОМОРОХА»
- Александр, от серии к серии фильма зрители влюбляются в мудрый взгляд Урмаса Шольца, понимая, что с ним никогда не будет страшно. Как удается вселить в нас такую уверенность?
- Все просто. Каждый из актеров старался, чтобы герои были объемными, интересными, мотивация их поведения и поступков неоднозначная. Здесь большая заслуга режиссера Василия Серикова. Он увидел образ Урмаса внешне абсолютно холодным, с минимумом экспрессии, перемены во взгляде.
- Несмотря на это, ваш Урмас может быть нежным и чувственным.
- Да, и по мере того, как развивается сюжет, мой герой становится все теплее и теплее, даже внешне. Режиссер очень четко следил за его прогрессом. Кино снималось не последовательно сцена за сценой, а кусками из разных частей сценария. Серикову здорово удавалось настроить каждого из нас на конкретное состояние в каждом эпизоде.
- Сцены менялись, а молчаливая грусть в ваших глазах оставалась...
- Знаете, есть такая штука у операторов. Они смотрят в видоискатель камеры, настраивают фокус и говорят: «Ну-ка, поддай судьбы!» - с профессиональной точки зрения вещь очень существенная для любого актера в кадре. Если есть судьба, тогда и грусть есть.
Как у Цоя в песне, помните: «Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль?» Если печали неоткуда взяться, ее и в глазах не будет никогда. Пытаться создать ее искусственно – фальшь. Если мне попадется роль скомороха, о чем, кстати, очень мечтаю, то будет что-то другое в глазах. Хотя без печали никуда. Она дает глубину. Если получается перенести внутреннее переживание на площадку, пожить этим в кадре, тогда все убедительно.
ДУШ, ПЛИТА И МЯГКАЯ ПОСТЕЛЬ
- С грустью в глазах все ясно, но вот как можно так искренне изобразить взгляд, полный любви?
- В свое время актер Жерар Филип, знаменитый Фанфан-Тюльпан, колол себя булавкой. У него зрачки от боли расширялись, а зрители думали - от любви. Некоторые в таз с холодной водой встают… Но я редко что-то подкладываю...
- Подкладываете?!
- «Подложить» - значит что-то вспомнить, попытаться войти в состояние, в котором ты когда-то находился, чтобы вызвать какие-то конкретные эмоции. Чаще всего у меня это рождается в процессе работы. Главное, с партнером на площадке должна быть единая система кровообращения. Тогда побеждает искренность.
- Вы снимались и в Америке, где учились актерскому мастерству, и в России. Где комфортнее работать?
- Наши люди сумасшедшие с точки зрения преданности профессии. Вот, например, сейчас у меня долгосрочный проект в Киеве. Восемь месяцев практически без выходных. В основном натурные съемки, а зимой ведь были сильные морозы. Забыв о себе, о комфорте, о том, что надо высыпаться, кушать, беречь себя, люди работали без перерывов. В этом смысле нам нет равных! Такие вот Александры Матросовы в кино - все на амбразуру! На площадках в Америке этого нет, хотя снимают кино там тоже профессионально и с любовью. Но не забывают о правах людей: больше восьми часов не работают, есть гарантированный час обеденного перерыва.
- Все-таки любите комфорт?
- Нет, легко обхожусь без комфорта в широком смысле этого слова. Не нуждаюсь в аксессуарах, в красивостях, дорогих штучках и костюмах, побрякушках, в импозантности. Давно не хожу на званые балы, презентации, премьеры, фестивали - это всегда меня раздражало. Важно, чтобы была работа, чтобы во время съемок была более-менее удобная квартира, где работал бы душ, была плита, микроволновка, мягкая постель. И чтобы в съемочной группе люди были подобрее. Со всем этим мне пока везет.
- А плита зачем? Неужели успеваете готовить?
- Надоел кинокорм (так на съемочной площадке называют обеды, привозимые в контейнерах. - Ред.), поэтому готовлю гречку, рис. Иногда могу сварить борщ. Но и в ресторан хожу. Приятно бывает посидеть, поесть рыбки, попить белого сухого винца. И домой, то есть в съемную квартиру, на боковую.
- И какие вам сны снятся?
- Я до сих пор не разобрался, что и по какой причине мне снится. И не помню ни одного, который был бы в руку, все какие-то причудливые вещи. Редко - с пугающей реальностью, чаще обрывки ощущений, сцен из прошлого. Жанр - фантастика. (Смеется.) Но пять часов сна быстро пролетают. Проснулся - и опять на площадку.