Александр Балуев: Не хочу знать, что будет завтра

- На съемках заработали? (На правой руке актера большая мозоль.)
- На грядке.
- Что выращиваете?
- Это не я. У меня жена - большой специалист по цветам. А я ей помогаю. Дерн снимал, чтобы грядка была чистенькая. А это, я тебе скажу, - тяжелый труд. Участок новый, всего два года. Так что работы будь здоров.
- Не проще садовника нанять?
- Ага. Еще охранника, домработницу. У меня же не коттедж супермодный, а деревенская изба без всяких саун-шмаун. За забором петух соседский поет. Настоящая деревня. Красота неописуемая. Я сам с удовольствием все делаю. Меня это не утомляет. А мозоли заживут.
- Самому не хочется хозяйство завести - куры, гуси?
- Для этого нужно время и определенные навыки. А если их нет, зачем же животных мучить?
- Ну а огурчики, помидорчики, укропчик?
- Это все покупаю на рынке. Вот елки - это мое. Я за ними ухаживаю, переживаю, если они подсыхают, начинаю метаться, искать удобрения. Такой вот хвойный человек.
- На природу переехали, отдавая дань моде?
- Я в городе стал задыхаться. Понял, что нужно оттуда срочно выметаться, потому что стал нервным и раздражительным, плохо спал. Не хватало ночи, чтобы восстановиться после спектакля или съемочного дня.
Разговор прерывался несколько раз. То и дело слышалось с разных сторон: "Саша, привет, какими судьбами?!"
"Давай в агентство зайдем", - сказал Балуев, поднимаясь по лестнице одного из корпусов киностудии.
- Вы считаете себя популярным актером?
- Не знаю. Не мне говорить. Думаю, не из ложной скромности, что момент популярности существует. Все в нашей стране сидят на кухне и смотрят телевизор, в том числе и мои сериалы. Предложений, тьфу-тьфу-тьфу, по-прежнему много. К сожалению, все разного качества, но в этом есть своя прелесть - можно выбирать.

Я бесценен!

- Скажите, пожалуйста, сколько стоит актер Балуев?
(Смеется.) Я бесценен!
- Допустим, вас приглашают сниматься в сериале. Вы изначально ставите свои условия?
- Условия ставит и продюсер. А я выставляю со своей стороны. Нормальные юридические отношения между работодателем и работником.

- Как вы думаете, сегодняшняя литература - для чтения или для использования по нужде?- А бесплатно могли бы сняться? Ну, скажем, у своего друга?
- Совковое представление. И порочное.
- И все-таки.
- Скажем так: не расставляя максимальных расценок. Все-таки это работа.
- Вам не кажется, что режиссеры из сериала в сериал используют ваш типаж?
- Это вина режиссеров. Но какие-то неожиданные роли у меня все-таки есть. Просто в нашей телевизионной сетке всегда на первом месте пиф-паф, пуф-пуф. Лучше бы они чаще показывали ту же "Идеальную пару", комедию в чистом виде. Лично я не занимаюсь тиражированием супергероев.
- В "Спецназе" ваш герой как раз супер.
- Опять же это одна из ролей. Спецназовцы обязаны уметь кувыркаться, прыгать. В "Маросейке", например, бьют меня, а не наоборот.
- А в повседневной жизни вы можете проделать то же, что вытворяете в "Спецназе"?
- На экране я чаще всего делаю то, что не умею и не люблю. Я ненавижу оружие, стрельбу, насилие. Но играть это интересно. Как раз потому, что в повседневной жизни я этого сторонюсь.
- А как насчет спортивной формы?
- Стараюсь поддерживать. Но в тренажерные залы не хожу. В теннис - да, играю. Пытаюсь себя не запускать. Хотя вот сейчас иду, разговариваю, а у меня коленки схватывает. Вот такое дело, возрастное.
- Не рано ли о возрасте говорить?
- Пора. Дорогие мои, всему свое время. Человеку за 40, значит, нужно витаминчики пить каждый день. Не бывает такого, чтобы и в 40, и в 86 все было прекрасно в смысле здоровья. Не буду говорить, что у меня ничего не болит. И к врачам обращаюсь.
- Мне приходилось слышать от многих женщин, что они хотели бы оказаться на месте Амалии Мордвиновой или Аллы Клюки - ваших парнерш по "Затворнику" и "Идеальной паре". Потому что, как мне было сказано, - вы так натурально любите на экране!
- Ну я умоляю, это же игра. Дети-то от этого не рождаются.
- Разочаруются женщины. Они-то думают, что все по-настоящему.
- Значит, хорошо сыграно. Но это все равно имитация, момент искусственности. Я руками и ногами за эту искусственность. Все-таки нужно разделять реальную жизнь и то, что ты делаешь на экране и сцене.
- Вы послушный актер? Или спорите с режиссером, что-то доказываете?
- Ничего я не доказываю. Кино - это все равно режиссерское дело, чего спорить. Просто нужно понять режиссера и выяснить, чего он добивается. Бывают, правда, такие, которые сами не знают, чего хотят.
- Не утомительно сниматься из сериала в сериал?
- Это не про меня. В двух-трех фильмах параллельно тоже не работаю. На это нет ни сил, не желания. Закончу съемки в одном, потом работаю в другом. У зрителя просто складывается такое впечатление, что Балуев из сериала в сериал кочует. Я же не виноват, что телевидение сразу выпускает обойму сериалов с моим участием. Все, я пошел к Говорухину.

Любовь - не елка

Поджидая актера, я углубилась в чтение романа "Идиотъ". Увы, не Достоевского. Матерясь про себя по поводу матерщины на страницах, обнаружила, что Балуев собственной персоной маячит перед моей физиономией. "Поговорили?" - "Да".
Чем закончились переговоры, я спрашивать не стала. Во-первых, это плохая примета. Во-вторых, он бы все равно ничего не сказал. Тоже из-за суеверия.

- Я не такой уж чтец, но по ощущению - хорошая литература сегодня в большом дефиците. Когда есть время, возвращаюсь к старому. Перечитываю Бунина. Литература - как музыка. Читаешь и слушаешь, когда возникает потребность.
- Один из шукшинских героев верил в шмат сала и стакан водки. Во что верите вы?
- К гаданиям и предсказаниям я никак не отношусь, потому что не хочу знать, что будет завтра. В гороскопы не заглядываю. С колдовством тоже, к счастью, не сталкивался. Хотя понимаю, что можно человека и сглазить, и порчу на него наслать. А во что верю? В любовь, в то, что человеческая жизнь очень короткая. Сейчас стал это ощущать очень наглядно. Уходят ровесники. Ощущаю зыбкость мира. Но все равно я верю в дружбу.
- Как вы считаете, если любовь настоящая, надо ли ее постоянно подпитывать?
- Не знаю, это все-таки не елка. Конечно, следить за этим процессом нужно. Потому что даже сильно любящие люди - все равно два разных мира. Нужно научиться что-то подавлять в себе, с чем-то соглашаться. Любовь - это тоже труд. И очень непростой. Никто не имеет права заставлять человека стать таким же, как он сам. А значит, должен научиться понимать, слушать и слышать.
- Вы поймете свою жену, если она оставила до утра в раковине немытую посуду, потому что устала, голова болит?
- Конечно. И у меня бывают моменты, когда устал и можешь взвиться только оттого, что у лампочки слабый накал. Посуду я и сам помою, только не в посудомоечной машине. С техникой я не дружу. Лучше так, по старинке.
- Несколько лет назад вы ушли из театра в "свободное плавание". Сейчас ничего не изменилось?
- Нет. Я, кстати, призываю всех актеров уйти в "свободное плавание". Потому что режиссерам в репертуарных театрах не надо ничего доказывать, они не подбирают актеров. А актеры не имеют права отказаться от роли. Играют то, что им совершенно не по душе. Эту обязанность я считаю пороком.
- Значит, никто в труппе театра не имеет права отказаться от роли?
- Отказ чреват. Есть еще и директор, который подойдет к тебе и скажет, что ты не получишь премии, потому что отказался играть. Хорошо, что сейчас появляется много антреприз и люди все равно пробуют себя в другом ощущении, даже если служат в театре.
- Все-таки в театре актер защищен.
- Кем?
- У него есть место работы, зарплата.
- Она есть, но на нее прожить нельзя. Даже человеку без семьи. Какая же это защита? Это обман, иллюзия. Хотя привычка заражает: тебя ведут, звания подкидывают, может, даже квартиру дадут. Ты привязан уже к этому, прикормлен. Ужасное положение.
- В каких новых фильмах и сериалах мы вас увидим?
- У Лунгина снялся в "Олигархе", закончил работу у Хотиненко в картине с рабочим названием "По ту сторону волков". Снимаюсь в сериале "Московская сага".
Втайне я надеялась, что Саша проговорится: мол, Говорухин сейчас предложил мне роль. Не проговорился. Настаивать я не стала.