Александр Арсентьев: День рождения отмечал у виселицы

— Александр, ваш Яков с детства знал, что станет врачом. А вы знали, что пойдёте в актёры?

— Я не собирался быть актёром, хотя и ходил в детстве в театр «Ровесник» на родине, в Тольятти. Но это было хобби — так же, как спорт... Родители у меня не из актёрской среды: папа работает слесарем на «АвтоВАЗе», мама — там же бухгалтером.

После школы я поступал в Самарский университет на факультет русского языка и литературы и, представляете, написал сочинение на двойку — неправильно расставил запятые! Батя говорит: «Ну ты хоть до армии получи какую-то профессию».

И я пошел в ПТУ, стал электромехаником по торговому и холодильному оборудованию. Пришёл из армии — пошёл работать на завод, чинил холодильники в столовых, плиты, котлы...

А через год решил получить высшее образование — выучиться на адвоката. Долго готовился, ходил даже на специальные курсы. А потом в один прекрасный день всё переиграл: за компанию со своей знакомой пошёл в театр «Колесо», где набирали выездной курс ГИТИСа, и поступил!

Оказалось, что вирус театра, который попал в меня в детстве, никуда не исчез! Я пришёл домой, собрал семейный совет и объявил, что буду учиться на актёра. Батя сказал: «Это твой выбор, не жалей потом о нём. Но раз уж выбрал, иди до конца!»

— А в Москву как попали?

— Три месяца отучился в «Колесе» и почувствовал, что мне не хватает образования. И через год сбежал в Москву. Думал, что завалюсь во всех вузах и через три дня вернусь. Но получилось так, что остался — меня приняли в школу-студию МХАТ.

Пробы

— Как вам досталась роль Якова?

— Совершенно случайно: креативный продюсер фильма «Тяжёлый песок» Даша Виолина увидела меня в передаче «Театр+ТВ», разыскала и пригласила на пробы. Я приехал на «Мосфильм», меня попробовали в каких-то сценах...

Потом пришёл режиссёр фильма Антон Барщевский и спросил, читал ли я роман «Тяжёлый песок». А дело в том, что я большой поклонник творчества Анатолия Рыбакова, перечитал практически все его произведения... за исключением «Тяжёлого песка»!

Антон сказал, что более предметно мы сможем поговорить только после того, как я прочту роман. Я получил его на руки и улетел на гастроли в Сибирь с антрепризой. И в Барнауле на премьере сломал ногу, так что на пробы заявился в гипсе.

— Судя по результату, сломанная нога вам не помешала?

— Пришлось ограничиться сценой, где за столом собралась вся наша с Рахиль (её играет Ирина Лачина) семья. Так все пробы и просидел за столом, уплетая драники...

— Фильм, я знаю, снимали на Украине...

— Да, там для этого был построен целый город. Его начали строить за три года до съёмок. А потом получилось так, что стали снимать «Московскую сагу», а «Тяжёлый песок» на два года заморозили.

И этот построенный киношный город прожил своей жизнью пять лет! И что интересно: за это время, что он простоял без нас, декорации стали живыми!

Когда я приехал на место съёмок, увидел настоящий город с добротными домами, в которые можно было заходить и спокойно жить: в них было всё необходимое — посуда, мебель... Когда я впервые зашёл в один из них, возникло ощущение, как будто хозяева куда-то ненадолго отлучились.

— Фильм «Тяжёлый песок» силён актёрским составом. Как вам работалось в таком звёздном эшелоне?

— Прекрасно! Хотя с Эммануилом Гедеоновичем Виторганом, который сыграл моего отца, я впервые познакомился на съёмках. Но когда стали разговаривать, мне показалось, что мы знаем друг друга уже лет 20!

Мы с ним очень быстро нашли общий язык, и нам даже не пришлось что-либо друг другу объяснять. К тому же мы и по возрасту подходим к роли отца и сына.

И мы так привыкли к этой манере общения, что перенесли её и в обычную жизнь... Кстати, общаясь с ним, я в очередной раз убедился: чем крупнее актёр, тем меньше в нем звёздности.

Поклонницы

— А как у вас сложились отношения с вашей главной партнёршей по фильму Ириной Лачиной?

— Ира — замечательная актриса и прекрасный человек, и общий язык мы нашли с ней ещё на пробах.

— Главные герои фильма Яков и Рахиль полюбили друг друга, несмотря на то что они из разных сословий, разного воспитания и образования. Как думаете, возможно ли такое в наши дни?

— Сейчас тоже общество резко делится на бедных и богатых, особенно эта разница видна в Москве. Но я верю, что всё зависит от того, насколько двое влюблённых сумасшедшие в любви.

Когда люди любят друг друга, они пытаются друг другу соответствовать, один тянется к другому, ускоренно постигая то, что уже знает партнёр... Так же и Рахиль с Яковом. Она стала учиться, а он, когда приехал в Сновск, стал чему-то учиться у неё.

— А у вас самого много поклонниц?

— Особенный наплыв поклонниц у меня был после спектаклей «Одолжите тенора» и «Джульетта», где мы играли с Серёжей Лазаревым. Очень много девочек бегали тогда на спектакли ради него, а некоторые, кому он не достался, западали на других актёров, в том числе и на меня.

Конечно, когда к тебе после спектакля подбегают девочки, приглашают в кафе — это замечательно, это приятно. Но я понимал, что зовут в кафе они не меня, а того персонажа, который только что был на сцене. Меня-то они не знают! Я-то совсем другой: местами неприятный, даже занудный...

— А какие качества в женщине для вас самые главные?

— Женщина должна быть красивой, умной, нежной, понимающей, любящей, с чувством юмора, терпящей меня.

— Вы уже нашли себе такую?

— Да, это моя жена. Она актриса, и мы живём вместе уже много лет.

— А что для вас означает любовь?

— Не хочется говорить красивыми словами... Это слово и в жизни-то нечасто произносишь, чтобы оно не стало ложью. Наверное, это умение пожертвовать своими желаниями и своим эгоизмом ради любимого человека.

«Тяжёлый песок» заставил задуматься

— Что было самым трудным для вас во время съёмок?

— Мне поначалу было нелегко играть молодого Якова. Ему 19 лет, а мне 35! Я всё время пытался вспомнить: а какой я был в молодости, какое у меня тогда было восприятие мира?

Ведь важен не возраст, потому что любое лицо подправит грим, а твоё мироощущение, отношение к жизни, к людям, к событиям, которые происходят вокруг тебя.

— А что было самым памятным?

— Своё 33-летие — возраст Христа — я отмечал у виселицы...

— То есть?

— В этот день снимали, как вешают няню, которую сыграла Марина Швыдкая. Трудно было вместить в себя эти противоречивые чувства: когда у тебя, у настоящего, вроде бы праздник, а в твоей киношной жизни близкого и дорогого тебе человека обрекли на гибель...

— А каковы были ощущения, когда вешали вашего героя Якова?

— А вы представьте картину: ты стоишь босиком на табуретке в одном исподнем с петлёй на шее... Идёт дождь со снегом, дует ледяной ветер, темно. Лают собаки, стоят люди в форме фашистов, плачут женщины и дети.

Поначалу было очень холодно, а потом вдруг в жар бросило! Потому что в какой-то миг я отчётливо представил себе, как это было на самом деле.

Стало не просто страшно — жутко! Я видел, что вон там стоит камера, а режиссёр подсказывает, что нужно делать. Но в мыслях было: вот она, моя смерть!..

— В одном из интервью вы сказали, что каждая сыгранная роль накладывает на вас свой отпечаток. Так было и с «Тяжёлым песком?»

— Да, после него я долго ходил с крашеными волосами (смеётся). А если серьёзно, сейчас я стал больше задумываться над теми поступками, которые делаю в жизни. Над словами, которые говорю людям.

Ещё больше полюбил родных и близких. Ещё больше утвердился в том, что большая дружная семья — это замечательно. Посетили мысли, что очень не хочется, чтобы такие трагические события когда-нибудь повторились — и не только в отдельной семье или в стране, но и в мире вообще.

А когда смотришь новости, становится обидно от того, что человек-то со временем не умнеет! К сожалению. Когда тебе переваливает за тридцатку, начинаешь думать: чёрт побери, а ведь действительно всё, что говорили родители, дедушки и бабушки, правда.

Ведь всё так и есть! И ты то же самое будешь говорить своим детям, а они так же, как и ты когда-то, не будут этому верить, будут это отрицать. И в итоге набьют те же самые шишки и получат по мордасам.

И только придя к определённому возрасту, начнут понимать, что правы были и родители, и дедушки с бабушками. Лично меня произведение Рыбакова ткнуло носом в то, что всё-таки не учит нас история ничему...