Актер Александр Ильин: Врачи сказали, что ходить я не буду

Каких только следователей нам не придумали в сериалах... И вот новый из фильма «Черчилль», который показывают на канале «Россия1». Интеллигентный сыщик Борис Черышев еще с институтских времен, когда он учился на дипломата, носит прозвище по фамилии легендарного английского премьер-министра. Хорошо идущую карьеру прервала трагедия: после взрыва бомбы в английском МИДе Борис потерял возможность ходить. С тех пор он все время сидит дома. А окном в мир для него стали проблемы знакомых и незнакомых людей, которые обращаются к Черчиллю за помощью. У Бориса ведь редкий талант - он может разгадать любое преступление, не выходя из квартиры.

Наверное, стать Черчиллем в одноименном сериале Александру Ильину прочила судьба. Актер учился в английской школе и не раз посещал туманный Альбион, он обожает детективы и запутанные задачки. А еще похожие на Черчилля роли ему предлагали трижды...

- Черчилль очень похож на Ниро Вульфа (герой многочисленных романов Рекса Стаута. - Ред.), - делится Александр. - Лет 15 - 20 назад у нас хотели снимать сериал про этого сыщика. Роль предложили мне. Но мне тогда и сорока не было, какой из меня пенсионер? Потом предлагали похожую роль милиционера, который ушел на пенсию и стал таким вот детективом. И опять герой слишком уж взрослый. А я ряженым быть не люблю. Сейчас наконец все совпало.

- Вы сами детективы любите?

- Очень. Шерлока Холмса и вообще всего Конан Дойла с детства чуть ли не наизусть знал. Но давно не перечитывал любимые книги - времени не хватает.

- Когда создавали образ Черчилля, не заимствовали какие-то черточки из популярных образов?

- Нет. Я, когда читаю сценарий, либо сразу вижу, каким должен быть герой, либо не вижу совсем. От этого зависит, соглашаюсь я на роль или нет. Все, что есть в Черчилле, - мое. В Англии я бывал не раз. Учился в английской спецшколе. Язык с первого класса учил, плюс нас для практики заставляли переписываться с английскими подростками. Мы Диккенса в оригинале в пятом классе читали. И хоть сейчас я мало что помню, а когда говорю на английском, современной английской молодежи кажется, что на старославянском (английский очень изменился, там много сленга), все равно эта страна еще в детстве в меня впиталась.

- По роли вам пришлось играть в инвалидной коляске. Наверное, непросто было освоиться как физически, так и психологически...

- Нисколько. В 16 лет я попал под поезд. Был перелом позвоночника. Врачи сулили перспективу: «99 процентов, что он больше никогда не встанет». Я заново учился ходить - по полу сначала ползал, потом потихоньку вставал... Так что мне не надо было осваиваться.

- А что-то от себя привнесли в героя?

- Изначально Черчилль планировался человеком претенциозным, щеголеватым. Меня пытались наряжать в какие-то костюмы, шейные шарфики. Но я этому активно сопротивлялся. Внешне претенциозный человек неинтересен. Обычно это говорит о том, что внутри у него чего-то не хватает. От этого мы со временем ушли. Только от наклеенных усов мне не удалось избавиться.

- Насколько я знаю, в актерской профессии у вас целый семейный подряд... А что вас привело в профессию?

- Я с детства в театре рос, потому у меня даже мыслей не было, куда еще идти. Хотя папа нам с братом (Владимиром Ильиным. - Авт.) категорически запрещал. А мы назло в театральный пошли. Мои трое сыновей даже не спрашивали. Все стали актерами. И жены - тоже актрисы. Правда, сейчас моя Татьяна работает кастинг-директором.

- Наверное, легче пробиться, когда в профессии столько родственников?

- Неправда. Это, наоборот, все осложняет. На тебе груз огромной ответственности, как бы кто не сказал: мол, на детях талантливых актеров природа отдыхает... Я отцу как-то прямо сказал: «Вы мне с Вовкой только мешаете».

- У вас за плечами почти полсотни работ в кино, еще больше - в театре. Есть что-то такое, что хотелось бы сыграть?

- Так уж получилось: то, чего хотелось, уже поздно воплощать. Когда-то на периферии предлагали Сирано де Бержерака, но не получилось. Пока дети подрастали, хотел то одного, то другого. Но там 90-е, актерская карьера вообще была на спаде... Так и получилось, что все мои актерские истории - несбыточные.