«Солт»: Интервью с Анджелиной Джоли и Филлипом Нойсом

— Анджелина, твоя героиня такая бесстрашная в этом фильме. А как тебе удается преодолеть страх в жизни, и как много ты себе позволяешь до того момента, когда тебя он начнет сдерживать?

Анджелина: (Задумчиво) Хороший вопрос. Мне, наверно, стоит быть более боязливой в жизни. А то иногда меня вообще не остановить! (Смеется.) Мне так повезло с карьерой, ведь я смогла сыграть столько ролей в экшнах и попробовать очень много экстремального. Но наиболее опасной мне кажется работа не актеров, а каскадеров: они могут сильно пострадать и очень рискуют каждый раз. На их долю приходится самое сложное в фильмах. В опасные моменты на съемках они всегда поддерживают меня и раскрывают свои секреты.

— Знаешь, 15 минут фильма смотрятся как-то неправдоподобно: такая хрупкая девушка выделывает все эти штуки. (Зал смеется.) Но потом, конечно, на ум приходит мысль, что если мужчины на такое способны, то почему женщины нет? Таков ли посыл этой картины: мол, неважно, мужчина ты или женщина, главное, что ты шпион? (Зал смеется.)

Анджелина: А вы хотите, чтобы кто ответил на вопрос: мужчина, женщина или шпион? (Смех в зале.) Мне довелось встречаться с различными сильными женщинами, в том числе сотрудницами ЦРУ. Несмотря на, казалось бы, жесткий характер их работы, они были очень элегантными и женственными. И это притом что эти леди были покруче большинства мужчин в этой комнате. (Мужская часть зала смущенно хихикает.) Такие женщины невероятно сильны морально и физически. Так что да, можно сказать, этот фильм посвящен как раз таким женщинам и тому, на что они способны.

— Филлип, скажите, этот фильм знаменует возвращение русских шпионов на киноэкраны, не так ли?

Филлип: Ну, они, определенно, весьма интересные персонажи... (Зал смеется, Филлип решает ничего больше не добавлять.)

— Очень приятно видеть, как самоотверженно героиня защищает то, что она так любит — мужа и свою работу. Так было задумано по сценарию, или же это твое личное вложение в сюжет?

Анджелина:Я абсолютно точно уверена: любовь — вот то единственное, что придает жизни смысл.

— Филлип, вы уже работали с Анджелиной. Вам, видимо, было легко сработаться снова?

ФиллипВообще-то прошло уже 10 лет, с тех пор как мы вместе работали. Но, несмотря на это, если в первый раз мне еще как-то приходилось заканчивать длинные предложения, объясняя что-то, то теперь все ограничивалось парой слов или просто «Нет!». (Зал смеется.) Так что это было действительно легко — как разговаривать с хорошим другом.

Анджелина:Я всегда считала Филлипа одним из тех режиссеров, которые могут установить контакт с актерами и в то же время делать умные экшны. Поэтому для меня решение сниматься в этом фильме было легким: я знала, что вместе мы сделаем любой проект.

Филлип:Да, Анджелина накопила огромный опыт работы за минувшие 10 лет, поэтому мы даже чему-то друг у друга научились. (сделав паузу) Кстати, что касается темы русских шпионов — она весьма любопытная. Только подумайте, что по всему миру есть люди, работающие на Россию, Америку или Китай, и то, что мы показываем в фильме, — это просто верхушка айсберга...

— Анджелина, а что подумали дети по поводу этой героини?

Анджелина: Сначала они увидели трейлер и заинтересовались. Самые младшие спрашивали, зачем кому-то гоняться за мамой. (Смеется.) Но, честно говоря, мне кажется, он их немного смутил и запутал. Например, смена цвета моих волос — даже это их удивляет. (Смеется). Но в конце фильма все расслабились, потому что с мамочкой все было в порядке, а значит все окей. (Теперь смеется зал.)

— Всем известно, что Даниэль Ольбрыхский — культовый актер. Он великолепен во всех своих фильмах и особенно в работах с Анджеем Вайдой. Впервые Даниэль сыграл в боевике, но зато он знает кое-что о КГБ и тех временах, поэтому скажите, как вам с ним работалось?

— Филлип:У нас он сыграл русского шпиона, и всё в его игре было очень реалистичным. Кстати, помимо этого, он хороший боксер, поэтому сцены драк с ним давались нам как никогда легко.

Анджелина:А еще была пара забавных моментов, когда он подолгу не выходил из роли даже при выключенной камере, и я была к этому не готова. Так было в той сцене в комнате переговоров, например.

— Чиветел, этот сценарий нам показался довольно сложным. Сколько раз тебе понадобилось его прочесть, прежде чем ты добрался до сути? (Зал смеется.)

Чиветел: Ну, парочку, да, пришлось. (Смеется.) Вообще сюжетная линия развивается невероятно быстро, и это стало ясно еще с первого прочтения.

— Филлип, как вы выбирали этот сценарий, и какую реакцию на фильм вы ожидаете в России?

Анжелина:Спасибо за вопрос. (Зал смеется.)

Филлип: Мой отец был военным шпионом во время Второй мировой, так что я вырос на рассказах о шпионаже. И когда я был мальчиком, я любил следить за людьми, выбирал кого-нибудь на улице и шел за ним, пока он не отрывался от преследования.  Так что это была моя страсть с детства. И когда я прочитал сценарий, то решил, что история хорошая, но вот воплотить ее будет нереально. Надо понимать, что главный смысл фильма не в том, что «Россия против Америки», а в том, как можно использовать человека как оружие. Что еще может быть так же опасно?! А насчет того, как в России воспримут фильм... (задумывается) Всем известно, через какие стадии любви и ненависти прошли наши страны и до сих пор проходят... Поэтому, конечно, будут те, кто поймет неправильно. Но я надеюсь, что остальные воспримут фильм как развлекательный, каким он и является. Это история про то, какие возможности есть у человека и для чего может он их использовать, при этом в реальных условиях.

— Анджелина, какие у тебя любимые киногероини из числа твоих собственных?

Анджелина: Ну, конечно, героини экшна, и мне самой повезло сыграть немало таких. Но на самом деле самая героическая женщина в кино — это та, которая олицетворяет силу в сочетании с материнскими чувствами, с женственностью. И такова моя героиня в этом фильме. Но еще важно, что этот фильм не просто о женщине — он о личности, вокруг которой начинают происходить какие-то события, она многое теряет и преодолевает, и мы видим, чем она становится в результате. По большому счету фильм о том выборе, который мы делаем, чтобы стать лучше и начать контролировать свою жизнь. Необязательно это касается каких-то глобальных вопросов. Чаще всего это простые, повседневные вещи.

— В трейлере есть любовные сцены. Почему их нет в фильме?

Анджелина: (пауза) Да их там и не было на самом деле. Мы просто наснимали отрывки жизни героини в разных ипостасях, такие флешбэки, а еще поместили в трейлер и некоторые другие фрагменты, которые не вошли в фильм.

— Анжелина, если бы ты могла изменить что-то в мире, что бы это было? И еще если бы ты могла стать на один день либо папой римским, либо президентом США, кем бы ты стала и почему?

— Анджелина: Боже мой! (Задумывается.) Такой... такой сложный вопрос. (Смеется.) Думаю, каждый из нас хотел бы побыть у власти и что-то изменить в этом мире. Но я не хочу углубляться в эту тему, потому что сразу получится тогда политическое выступление. Но если бы я могла изменить что-то в этом мире, то я бы начала с усиления закона в области прав человека. Особенно в странах третьего мира, где люди попросту не знают свои права.

— Филлип, вы общались со специальными агентами при подготовке фильма?

Филлип:Да, мне удалось пообщаться с некоторыми людьми из ЦРУ, чтобы перенести в наш фильм атмосферу их работы. Я хотел понять, что представляет из себя рутина, в чем разница между работой в офисе и «в поле», например. Узнал много интересного и смог более разностороннее показать характеры наших героев по ходу фильма.

— Тенденция наполнять современные фильмы спецэффектами, переход в формат 3D и IMAX приводит нас к эре нового кинематографа. И такое впечатление, что мы всё реже видим шпионские триллеры, основанные на саспенсе. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

Филлип: Лично я считаю, что 3D и 2D будут идти рука об руку. Некоторые фильмы в 3D мне нравятся, но порой у меня от них начинается головная боль. Так что я просто уверен, что для традиционных фильмов это еще не конец истории.

— Анжелина, ты когда-то говорила, что ищешь для себя роль в стиле Джеймса Бонда. Это она и есть?

Анджелина: (Смеется.) Да, действительно, когда-то давно я пошутила по этому поводу со своим агентом. И вот представьте, два года спустя она позвонила мне и сказала, что нашла такую роль. Но вообще героиня Солт сильно отличается от Бонда и Борна, и, хотя мы и взяли от обоих лучшее, нам удалось найти кое-что новое. Нам было очень важно, чтобы сюжет и характер героини обладали новыми интересными для зрителей качествами и элементами, в том числе в технике рукопашного боя. Наша команда, например, придумала женскую версию мужской драки. Так что мы сделали максимум для этого проекта.

— Анджелина, а Брэд тебе давал полезные советы по работе над ролью?

Анджелина: Советов как таковых он мне не давал. Зато очень меня поддерживал на всех этапах. Я целый год не работала, так как была беременна. И вот это была прекрасная возможность вновь стать сильной и как следует заняться своей физической формой. Мы с Брэдом познакомились, работая над подобным фильмом, и он знает, насколько я люблю экшны, поэтому он даже занимается вместе со мной спортом. (Смеется.)

— Последний вопрос. Анджелина, у тебя есть такой любопытный напарник в этом фильме — мохнатый, маленький, у него много ног (паук). Скажите, много ли тебе удалось с ним повзаимодействовать на площадке, понравилось ли работать с таким необычным напарником, и не привязалась ли ты к нему по-человечески? (Зал смеется.)

Анджелина:Нет, к этому паучку я не привязалась, но вообще пауков и всяких членистоногих я люблю, так что мне все понравилось. (Смеется.)