Статьи
Зоя Буряк: «девушкам худеть опасно»

Прелести актерской профессии

- Зоя, каково происхождение вашей фамилии?

- У меня обычная фамилия, каких на Украине много, она досталась мне от папы. В селе в Винницкой области, откуда отец родом, много Буряков. Мама - инженер, папа - механик. Они хотели, чтобы и я выбрала себе нормальное дело, стала врачом или учителем. Родители не представляли себе, что это такое - быть артистом, если бы знали обо всех «прелестях» этой профессии, отговорили бы. Никто не верил, что я поступлю в театральный, но тем не менее родители дали мне шанс попытать счастья, причем не один раз. Первые мои попытки стать актрисой потерпели фиаско.
Но возвращалась я в родную Одессу всегда оптимисткой, устраивалась работать на завод и продолжала заниматься на Одесской киностудии в «Студии киноактера». Еще до поступления в театральный я снялась в фильме «Подвиг Одессы», его недавно показывали по телевизору. Боже мой, сколько там знакомых лиц - и Усатова, и Скляр такие молодые - это ведь в 84-м году было. До сих пор нас судьба с ними часто сталкивает на театральных и съемочных площадках, чему я очень рада.

- В июле в театре «Дом» вы как раз с ними будете играть уже сотый спектакль «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко»…

- Сотый уже будет? С ума сойти! Очень люблю наш коллектив. Мне в нем очень комфортно. У нас по-настоящему семейные отношения. Локомотив же этого спектакля, конечно, Нина Николаевна Усатова.

- Вы играете таких разновозрастных героинь, как вам это удается?

- Чудо кино - это искусство грима. На сцене актеры выглядят, как правило, моложе, чем в жизни. Благодаря своей фактуре, думаю, я еще долго буду играть молодых. И потом многое опять-таки зависит от актерского состава, есть партнеры, с которыми легко быть молодой.

Папанов делал комплименты

- Не хотели бы поменять свою фактуру, худеть не пробовали?

- Нет, если я похудею, то, наверное, потеряю что-то важное. И потом какой смысл? Все равно фигуры Кристины Орбакайте у меня уже никогда не будет
Мне не дано быть тоненькой, высокой и длинноногой - другая конституция.

- В фильме «Холодное лето 53-го» вы играете с Анатолием Папановым. Для вас это одна из первых картин, для него, увы, последняя. Какие воспоминания остались о работе с этим человеком?

- У меня, к сожалению, общих сцен с Анатолием Дмитриевичем в фильме нет, но на съемку мы часто ездили вместе. Дорога была очень тяжелая, до площадки мы добирались три часа и обратно столько же по каким-то колдобинам. Папанов этот путь умел скрасить. Между прочим, умел красиво делать комплименты…

Много сниматься противопоказано

- Вам на свою актерскую судьбу грех жаловаться - как-никак более сорока ролей! Вас не раз приглашали работать Прошкин, Месхиев, Рогожкин…

- Востребованность - это самое главное. В нашей актерской жизни все зависит от удачи. Нередко даже от одного небольшого эпизода, в котором ты хорошо сыграл. Происходит какой-то счастливый поворот, и тебя начинают расхватывать направо и налево.

- Сегодня где снимаетесь?

- Нигде. Только гастролирую туда - сюда. Сибирь, Урал, Дальний Восток и обратно. Такой паузе в съемках даже рада, потому что артисту вредно много сниматься. Переходить из сериала в сериал - это называется не работать, а тиражировать свой образ. Можно и зрителям надоесть, и от себя устать. К съемкам надо готовиться. В роли важно не только взлететь и парить, но надо и приземляться красиво, а для этого нужно от чего-то оттолкнуться. Необходимо насытить себя новой информацией, ощущениями, посмотреть по сторонам, почитать.
Надо приходить на съемки с новыми душевными силами и позитивной энергией, а не уставшим, плохо соображающим, кого сегодня надо играть.

Метро - это кошмар

- Устаете от гастролей?

- Я люблю перемены, но когда долго не бываю дома, устаю. Одним словом, пока не определилась, где мне лучше. Слава богу, дом у меня теперь свой, родственники помогли купить квартиру, а так долгие годы маялась на съемных.

- Зоя, что вас может выбить из колеи?

- Не люблю долгих ожиданий, очередей, давку в метро. Мне повезло, что я живу рядом с театром, поэтому не надо часто спускаться под землю, поражаюсь, как люди могут выдерживать это каждый день.

Почему-то в Москве такой давки нет - там поезда чаще ходят.

Поклонники бывают беспардонными

- Вас узнают, наверняка поклонники подарки дарят…

- Смотря как узнают. Недавно во время антракта в театральном кафе ко мне подошла какая-то дама и внезапно ослепила меня вспышкой фотоаппарата. Скажу вам, не самое лучшее впечатление. А был у меня и другой случай: тащила как-то с почты тяжеленную посылку с книгами. За мной всю дорогу, до самой парадной, шел какой-то человек. Он предложил мне… нет, не помощь, а дать номер телефона и автограф. Меня шокирует такое беспардонство. Но, слава богу, есть и другие люди, которые дарят цветы, подарки, искренне тебе улыбаются. Недавно на кинофестивале в Гатчине мне подарили роскошную статуэтку ручной работы, мы ее с друзьями удачно обмыли.

- Смотрю, вы компанейский человек...

- Люблю общаться с хорошо знакомыми людьми. Чем старше становлюсь, тем друзей находить сложнее. В основном у меня школьные и институтские друзья. А в актерской среде дружеские отношения, как правило, остаются не после совместной работы. Скорее запоминается, как в купе курочку разворачивали или пирожки домашние ели, ведь мы очень подолгу не бываем дома. Я компанейский человек, но в меру. Иногда устаю так, что даже нет сил по телефону разговаривать.

- А как обычно отдыхаете?

- Люблю погулять по пригородным паркам. Бывает, просто включаю телевизор и смеюсь над какими-то глупыми шутками. Иногда же мне надо просто поболтать по телефону или помечтать в тишине.

- Верите в судьбу?

- Периодически читаю гороскопы в надежде узнать что-нибудь хорошее на недельку вперед. Но если в гороскопе написано то, что меня не устраивает, я его немедленно выбрасываю в урну. Не хочу думать о плохом…

Отзывы (1) Написать отзыв

Галина 08 Апреля 2013, 19:04

Зоя,вы актриса от Бога,с удовольствием смотрю фильмы с Вашим участием.Здоровья Вам и душевного спокойствия.А фигуру,вы правильно не меняете,в Вас есть такая изюминка,что фильмы с Вами приобретают неповторимость и главное выделяют Вас из общей массы.