Злодейки Елены Захаровой

- Хотелось бы вам, что сериалы «Кадетство» и «Кремлевские курсанты» подольше не заканчивались?

- Это мой первый проект, который так долго длиться – четыре года, если не больше. В жизни такого не было! Весной мы снимали продолжение. Думаю, это будет последний сезон. Мне тут как-то журналисты сказали, мол, надо же, у вас оказывается более 50 работ в кино, фильмы, сериалы, а мы и не знали…

- Я смотрела спектакль «Казанова. Уроки любви», где вы играете главную женскую роль. Интересен ли для вас этот проект?

- В жизни, так же как и в спектакле сложно сделать выбор, неизвестно чем, в итоге, все закончится. Мне роль Анны очень нравится. Мою героиню все так любят! Но финал я немного изменила, придумала его сама. Изначала мы выстраивали его нейтрально. Просто Анну все задергали этими «выходи за меня! нет, за меня!», проблемой выбора. Я и в жизни-то не люблю, когда меня вынуждают что-то выбирать. В общем, финал спектакля совсем не комедийный, я считаю, а чем-то болезненный, грустный, у героини – драма, он мечется.

Мне кажется «Казанова» может доставить зрителям массу удовольствия, там есть и юмор, и философия, может научить любить. Мне особенно монолог Казановы о том, что все женщины остаются в памяти. Несмотря на то, что пьеса современная, она написана очень неплохим языком, режиссер очень хороший, замечательные партнеры

- А какую роль вы всегда мечтали сыграть?

- Маргариту мечтала сыграть. И мне удалось это сделать. Меня пригласили украинские продюсеры в интересный антрепризный спектакль. Хотя я без особой симпатии отношусь к спектаклям, когда собирают разных артистов и начинают катать по стране. Зрители, конечно, получают удовольствие, но я не могу относиться к этому, как к шедевру. Вот я несколько раз отыграла этот спектакль, а потом уже времени не было. Но мечта, в какой-то степени, сбылась.

- Каких героинь, вообще, нравится играть?

- Я рада, что мне предлагают разные роли, не только романтических героинь, но и стервозных, сильных женщин и какие-то трагические роли. Недавно снималась в телевизионном фильме, который, наверное, выйдет только осенью. Он называется «Серафима прекрасная». Я играю не саму Серафиму а ее антипод. Это история двух женщин и их любви к одному мужчине, как это часто бывает. Серафима в начале картины некрасивая девушка, но она борется со всеми напастями, и в финале превращается в красавицу. А я играю красивую, забалованную, уверенную в себе девушку, которая уверена, что зарабатывать самой не нужно, муж прокормит. Естественно, это не моя жизненная философия! И моя героиня совершает несколько страшных поступков, она мечется, у нее много мужчин (было так много разных партнеров по фильму!). Ее жизнь сгладывается трагически, и в финале она приходит к раскаянию, очищению

- Как настраиваетесь на роль стервы?

- Меняться помогают прически, макияж, внешний образ. На роль в «Серафиму» меня пригласила режиссер Каринэ Фолиянц – это наш с ней уже шестой по счету проект. Четыре года назад она мне тоже доверила острохарактерную роль в телефильме «Жених для Барби». Это была очень комедийная, гротесковая роль. Мне удалось настолько далеко от себя уйти, и все это благодаря Каринэ! И вот опять такой интересный опыт - это дорогого стоит! Когда писался сценарий, Каринэ мне позвонила и сказала, что есть такая вот роль. Я стала читать сценарий, вообще, зло какое-то! Думаю, не смогу я играть такую злодейку! А Каринэ говорит, мол, прекрати, все ты сможешь! Да мне очень нравится играть такие далекие от моей истинной натуры роли. Хотя это требует большего напряжения и устаешь, конечно, больше.

- Как отдыхаете, в таком случае?

- В свободное время я очень люблю готовить, гулять. Очень люблю посидеть, пообщаться с друзьями. Главное для меня - душевная беседа.

- Балету и танцам уделяете серьезное внимание? Какое место занимает танец в вашей жизни?

- Я принимала участие в проекте «Звезды на паркете». Но это другие танцы не балет. Может быть, я займусь балетом когда-нибудь, просто для себя. Хотя если чем-то заниматься, то хочется быть лидером. В спектакле «Мата Хари» я играю главную роль, и много танцую. Когда-то я играла в спектакле по Набокову «Машенька» и весь первый акт танцевала. Тогда очень многие писали, что на роль пригласили балерину, поскольку меня еще никто не знал.

В интернете есть нелепый слух – я не стала балериной потому, что люблю пончики! Это самая нелепая из небылиц! Для меня это было очень обидно, потому что я очень люблю балет и хотела стать балериной. Просто я не хотела жить в интернате, очень люблю своих родителей, только поэтому я не смогла учиться балету. Сейчас многие цитируют эту глупую байку про пончики, добавляют в интервью, и это приводит в бешенство! Я до сих пор считаю, что самые красивые женщины – это балерины.