Жизнь актрисы Валентины Талызиной: ирония судьбы или зигзаг удачи?

Эту актрису трудно не запомнить. Талызина никогда не боялась и не боится до сих пор быть смешной, нелепой, некрасивой. Когда ее называют мастером комедии, она отвечает, что гордится этим. При этом добавляет, что комедия всегда разная – грустная и смешная, трагическая и злая, а еще добрая. Валентина Илларионовна Талызина, по ее собственным словам, всегда старается в своих ролях «приблизиться к правде жизни». 

Актриса считает, что у нее счастливая творческая судьба. Ведь она работала в театре имени Моссовета. И с кем? С такими корифеями сцены, как В. Марецкая,Ф. Раневская, В. Серова, С. Бирман, В. Сошальская. Со всеми актрисами у молодой выпускницы ГИТИСа Валечки Талызиной установились добрые и сердечные отношения. 

Но больше всего она любила Фаину Георгиевну Раневскую. Талызина ловила каждый взгляд, жест Раневской, изучала манеру ее игры на сцене. Как-то Валентина Илларионовна в одном из интервью заметила: «Сколько важных слов мне сказала Раневская об актерской профессии, их я всегда несу по жизни». И по сей день Талызина считает, что важно не «актерствовать на сцене, а играть».

Режиссер театра им. Моссовета Ю. Завадский сразу заметил в этой тоненькой немногословной актрисе большое дарование и… запоминающийся голос. Один за другим вышли спектакли с участием Талызиной – «Последняя жертва», «Дядюшкин сон», «Петербургские сновидения», «Царствие земное». Она смогла быть нежной и строптивой, умной и насмешливой, доброй и злой. 

Чуть позже Талызина стала озвучивать экранных героинь. Ее голосом заговорили актрисы – Л. Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах», Э. Зубкова в кинокартине «ТАСС уполномочен заявить», Л. Гузеева в ленте «В той области небес». А ее «мама» Дяди Федора из Простоквашино очарует не только детей, но и взрослых. 

Но самый большой успех Талызиной принесет озвучивание главной героини Нади, которую сыграла в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» польская актриса Б. Брыльска. Однако признание таланта Талызиной произойдет не сразу. 

Когда за исполнение роли Нади Б. Брыльска получит Государственную премию, станет ясно, что своей славой эта актриса на 50 процентов обязана Валентине Талызиной, которая «подарила» ей свой голос. А ведь в этом фильме Талызина блестяще сыграла эпизодическую роль учительницы, которая полна энергии, весела и остроумна (подруга Нади). Да, такова ирония судьбы…

Валентину Илларионовну с полным основанием можно отнести к тем людям, которые всего достигают в жизни сами.

Она родилась в Омске 22 января 1935 года. А в 1940 году ее отца после окончания Промышленной академии направили по месту новой работы в Белоруссию, в город Барановичи. Когда началась Вторая мировая война, отец Вали ушел на фронт, и больше она его не видела. Но в ее памяти навсегда остались страшные картины первых бомбежек, разрушенный вокзал, детский сад, то, как они с мамой в спешке покидали свой дом. 

В юности Валентину Талызину увлекала история. Она подолгу сидела в читальных залах, что-то переписывала в свои тетрадки. На уроках истории зачарованно слушала учителя. Но после окончания школы на истфак не поступила, «завалила» географию. Пошла в Омский сельскохозяйственный институт, на экономический факультет. Чтобы разобраться в том, что это не ее стезя, девушке понадобилось два года. Но, учась в институте, Валентина с огромным удовольствием посещала занятия драматической студии. Она участвовала во всех концертах, стала первой «чтицей» в институте, танцевала и даже выступала с подругами в акробатических этюдах. 

В 1954 году 19-летняя Валентина Талызина приехала из Омска в Москву, чтобы «выучиться» на актрису. «И вот я, – вспоминает Талызина, – провинциалка из Сибири, с деревянным чемоданом, рискнула оставить родные места ради своей мечты. Во мне жила уверенность, что я все делаю правильно…»

Талызина снялась более чем в ста фильмах. Задолго до известной картины «Служебный роман», где героиня актрисы А. Фрейндлих превратилась из некрасивой начальницы в красавицу, молодая Талызина с блеском исполнила в фильме «Зигзаг удачи» роль Алевтины, незаметной приемщицы из фотоателье. К концу фильма Алевтина становится привлекательной и уверенной в себе женщиной. После выхода на экраны комедии «Зигзаг удачи» за Талызиной закрепился имидж острой, гротесковой актрисы. Сама же актриса не приемлет слова «имидж», считает, что надо уметь играть все.

Это она доказала новыми ролями в фильмах «Вас вызывает Таймыр», «Афоня», «Женитьба», «Культпоход в театр», «Гений», «Иванов катер», «Старики-разбойники», «Петербургские тайны» и др. Талызина нигде не повторяется, она везде разная, и везде… узнаваема. Когда актрисе говорят о ее таланте, она, задумавшись, произносит: «А что это такое… Я не знаю. Я в каждую роль «окунаюсь» как в первую, без остатка». 

С ней любят работать режиссеры. Так, для зрителей не прошли незамеченными ее роли в спектаклях «Царская охота» (Екатерина II) в постановке Р. Виктюка, «Миссис Лев» (Софья Толстая) – Б. Морозова, «Мамаша Кураж» (Мамаша Кураж) – П. Хомского. Талызина – актриса востребованная. Она создала интересные программы на телевидении, в которых рассказала о жизни П. Чайковского, А. Апухтина, С. Дягилева, З. Гиппиус, И. Бунина. Актриса – постоянная участница концертов, посвященных Дням славянской письменности. 

Семейная жизнь Валентины Талызиной не сложилась. Она всего раз выходила замуж (муж – художник О. Непомнящий), но брак быстро распался. У актрисы есть дочь Ксения, которая пошла по стопам матери, играет в театре Российской Армии. 

Многие называют характер Валентины Илларионовны трудным, неуступчивым, даже настырным. Талызина, зная об этом, в интервью журналистам с усмешкой говорит: «Да, я самокритична, трудолюбива и обязательна, но не суетлива. Иначе не могу…»

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика