Статьи
Жить без сыска не получится

Российская газета: Елена Алексеевна, видимо, вы очень любите Каменскую, раз отдали ей девять лет своей творческой биографии.

Елена Яковлева: Если найдете в ней хоть одно качество, за которое ее можно не любить, быть может, я поменяю свое отношение к Каменской. Это уникальный человек.

РГ: Писатель Александра Маринина - автор детективов о Каменской - говорит, что в будущем ее героиня может уйти в частный сыск или зарабатывать на жизнь переводами. Вы какого будущего хотите для Насти?

Яковлева: Мне кажется, что без сыска жить не получится. Пусть это будет частный сыск или государственная служба. Просто помощь знакомым или помощь абсолютно незнакомым, но она это будет делать и жить без этого не сможет. А зарабатывать на жизнь может переводами. Пожалуйста.

РГ: В Каменской уже произошли изменения. Она стала более властной, уверенной в своих силах. Вам такую Анастасию интереснее было играть?

Яковлева: Это просто называется - становление личности. Если бы Каменская не прожила то, что выпало на ее долю, начиная с первого сезона сериала, она не была бы такой, какая есть сейчас. А может быть, она еще и другой сможет стать. Это ведь жизнь. Все возможно.

РГ: Еще из изменений: Настя оценила любовь и жертвенность своего мужа - Чистякова. А вы стали больше ценить своего партнера Андрея Ильина?

Яковлева: Я к нему всегда замечательно относилась. Больше или меньше ценить и любить Ильина невозможно. Он замечательный партнер, артист, встречаться с ним - это всегда радость и праздник.

РГ: Антон Сиверс говорит, что вы всегда первой приходили ему на помощь, когда что-то не получалось...

Яковлева: Он кокетничает. Мы - артисты - только помогали ему сохранить традиции сериала, ведь он не прожил с нами предыдущие девять лет. Мы пытались ему рассказать и показать, как у нас было до него, как мы жили все эти четыре сериальных сезона. У Сиверса свой стиль, свое видение отношений между персонажами. Мы доверяли его интуиции, вкусу и таланту.

РГ: Я была в Минске на съемках похорон Короткова. Помню, артисты в перерывах между сценами непрерывно смеялись, несмотря на драматизм момента. А убийства снимать так же весело?

Яковлева: Иногда. Если из-под "трупа" вытекает "кровь" и щекочет немножко, даже он смеется. Не говоря уже об остальных участниках съемочного процесса.

РГ: Тогда что самое сложное в съемках такого сериала, как "Каменская"?

Яковлева: Собраться. Сосредоточиться на полгода работы. Ни в коем случае нельзя заболеть, нельзя прийти с плохим настроением, нельзя ни с кем ругаться. Для меня атмосфера - самое главное.

Антон Сиверс: Я боялся, что меня попробуют на зуб

Российская газета: Антон, чем для вас, режиссера, знакомого зрителю по художественному кино ("Качели", "Поцелуй бабочки"), стала работа над пятым сезоном сериала "Каменская": каторгой или приятным приключением?

Антон Сиверс: Я убедился, что сериал снимать сложнее. Это производственная карусель, а все равно хочется снимать его как кино. Там мы можем снять сцену с восьми точек, а в сериале можем себе позволить только три. Вот в этом - техническая разница. Что касается взаимодействия с актерами и построения кадра, выстраивания света - в этом работа была не менее кропотливая, чем в кино.

РГ: Смотрели ли вы предыдущие сезоны "Каменской"? Что постарались сохранить из стилистики фильма, что обновить?

Сиверс: Не все, ведь было более пятидесяти серий. Камертоном для меня был первый сезон, тот, который был задуман и воплощен режиссером Юрием Морозом и продюсером Валерием Тодоровским (Тодоровский - продюсер всех сезонов сериала. В том числе и пятого. - Прим. ред.). Хотелось сохранить дух именно той "Каменской", ведь первый сезон - это настоящее кино, в котором даже в эпизодах были задействованы отличные актеры.

РГ: То есть вам попытки "уйти в триллер", которые были в последующих сезонах сериала, не пришлись по душе?

Сиверс: Мне это не близко: череда трупов и реки крови. Я старался меньше обращать внимания на эту сторону сериала и больше показывать детектив как психологическую игру. Как возможность раскрыть судьбу героя, показать его грехи и интриги.

РГ: Ветераны "Каменской", актеры, которые посвятили этому фильму девять лет своей жизни, помогали вам настроиться на верную волну?

Сиверс: Когда новый режиссер приходит в театр или на съемки сериала, его всегда пробуют на зуб. Я этого боялся. Но актеры мне очень помогали и даже раскрывали мне некоторые специфические стороны съемки "Каменской", то, что связано с криминалистикой. Елена Яковлева - очень интеллигентный человек, очень творческий. Она серьезно разбирает каждую сцену. Сергей Никоненко (Гордеев) - человек с хорошим чувством юмора, большой работоспособностью. Он поражал меня своей физической формой. Ему приходилось в некоторых сериях самому преследовать преступников. В одной истории Гордеев выскакивал голым из бани в снег. Температура воздуха уже низкая была, но Сергей Петрович потрясающе со всем справился. Протопили ему баньку - и он нырнул в сугроб.

РГ: Антон, если работа над сериалом продолжится, вы возьметесь за шестой сезон "Каменской"?

Сиверс: Хорошо бы. Мы все сейчас немного в нокауте от кризиса. Я бы с удовольствием продолжил работу над "Каменской", но это будет зависеть от многих вещей. От моего рабочего графика, от сценария, от того, пригласят ли меня вообще. Быть может, Юрий Мороз захочет вернуться.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика