Жанна Фриске: «Слышала, что мне 54 года»

ПРЕЖДЕ чем попасть в музыкальные хит-парады и на киноэкран, в жизни Жанны Фриске были спортивная школа, балетное училище, а также факультет журналистики Российского государственного гуманитарного института. Если бы не случайная встреча с продюсером группы «Блестящие», возможно, сегодня Фриске делала бы интервью для нашего журнала.

В НАСТОЯЩЕЕ время Жанна — единственная девушка на российской эстраде, которая, выйдя из состава женской группы, сумела сделать сольную карьеру. Однако широкую популярность Фриске принесли не её песни и клипы и даже не регулярное участие в проектах «Последний герой», а роль ведьмы в фильмах про ночной и дневной дозоры.

— Жанна, за съёмки в «Дозорах» вам что-нибудь заплатили или работали бесплатно, как в новогодних ТВ-концертах?

— За первый фильм я получила символический гонорар. В «Дневном дозоре» роль у меня побольше, поэтому и сумма крупнее. В любом случае за работу мне заплатили гораздо меньше, чем платят даже начинающим, никому не известным актрисам за съёмки в сериалах. Но я снималась не для того, чтобы заработать (для этого есть концерты), а потому, что мне было интересно. Я понимала, что этот проект больше нужен мне, чем я ему.

— Полагаю, эту новогоднюю ночь вы провели в кинотеатре за просмотром фильма…

— В ночь с 31 декабря на 1 января мне некогда было смотреть кино — много концертов. Я появилась на премьере, вышла со всей съёмочной группой на сцену и уехала работать. Настоящий Новый год, настоящий праздник я устроила себе лишь 3 января. Вместе с друзьями пошла в обычный кинотеатр и постаралась посмотреть «Дозор» глазами рядового зрителя. Мне очень понравилось. А потом мы всё той же компанией, семь человек, поехали ко мне домой. Заказали в ресторане еды и целый вечер и полночи веселились, объедались, общались. Я до ужаса устала от клубов (не забывайте, что я в них работаю), поэтому сейчас для меня нет ничего приятнее домашних посиделок с друзьями.

— Коллеги с ТВ мне вчера долго доказывали, что Жанне Фриске уже за 40 и что у неё есть взрослая дочь, которую она тщательно скрывает…

— Я слышала, что мне 54. Вы, как мужчина, глядя на меня, что могли бы сказать по этому поводу?..

— Даже не знаю, что сказать… Сейчас век пластической хирургии.

— На меня вылито очень много грязи. Я не хочу комментировать никакие грязные слухи о себе. Мне противно. Зачем кому-то доказывать, что я не осёл? Дают мне 20 лет — хорошо, 40 — прекрасно, 45 — вообще замечательно.

«Хватит трясти носки артистов»

— НЕДАВНО в одном издании вышел материал о том, что брак Лолиты фиктивный, что Надежда Бабкина и Евгений Гор сошлись, только чтобы поднять свою популярность, и т. д. Как вы относитесь к подобным рекламным акциям в шоу-бизнесе?

-Я к ним не отношусь. Думаю, копаться в личной жизни людей просто некрасиво. Настоящий брак, ненастоящий — кому какая разница? Зато Лолита улыбается. Она красива, успешна, у неё новый творческий взлёт. Поэтому-то журналисты и принялись копаться в её грязном белье. Но она счастливая женщина, и кому какое дело, почему? То же самое могу сказать про Бабкину. Недавно я летела с ней в самолёте. Бабкина помолодела, у нее горят глаза, видно, что она влюблена. Поймите, невозможно всё время играть на публику. И вообще, хватит уже трясти грязные трусы и носки артистов! Извините…

— В одном из интервью вы признались, что у вас много подруг-лесбиянок, а также практически объявили о своей бисексуальности. Пытаетесь эпатировать таким образом?

— Когда говорю, что мне нравится эстетика женского тела, что я люблю смотреть эротические журналы с обнажёнными девушками, это вовсе не значит, что женщины возбуждают меня сексуально. Ухоженная женщина — это кра-си-во! К моей ориентации это не имеет никакого отношения. Если я дружу с геями (а в шоу-бизнесе без них никак) и с лесбиянками, почему надо сразу делать вывод, что я с ними сплю?! Да, моя близкая подруга лесбиянка. Когда мне было очень тяжело, она мне помогала и морально, и материально. Она элементарно приносила мне еду, когда я болела. Не надо во всём искать сексуальный подтекст.

Ковер из бриллиантов

— СРЕДИ ваших ухажёров олигархи наблюдались?

— Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, чтобы мне поверили… Объясните для начала — кто такой олигарх? Сколько денег должно быть у человека, чтобы он мог считаться таковым, — сто тысяч долларов, миллион или миллиард? Как я понимаю, среди моих ухажёров олигархов не было, но были и есть состоятельные бизнесмены. Один мужчина на протяжении уже полугода ежедневно присылает мне букет роз. Букет каждый день разный — один раз в нём была тысяча цветов.

— Здорово! Давайте-ка об этом поподробнее…

— Это очень романтичная история! Однажды мы с подругой на несколько дней вырвались в Сочи. И вот уже перед отъездом в Москву, когда мы с ней ждали такси в баре гостиницы, неожиданно мне стали приносить букет за букетом. На выходе ко мне подошёл молодой человек и сказал: «Вы самая прекрасная девушка на свете!!! Извините, но в гостинице все цветы закончились…» Я поблагодарила его за внимание и уехала в аэропорт. У трапа самолёта в Москве меня вновь встречали с огромным букетом. В нём было больше ста роз! Оказалось, это тот сочинский незнакомец попросил передать мне цветы в Москве. На следующий день он мне позвонил, каким-то образом разыскав номер мобильного. С тех пор звонит регулярно и присылает букеты. У меня уже весь дом завален цветами.

— А помните своё самое романтическое свидание?

— Разумеется, такие вещи не забываются… Был День святого Валентина. Мальчик, с которым мы уже долго дружили, пригласил меня на свидание, прислав почтой открытку. Мы встретились на набережной… Шёл снег… Мы пили красное вино, ели сладости, долго-долго гуляли, что-то рассказывали друг другу, а потом целовались в машине. Было здорово. Женщины запоминают подобные истории, жаль, что мужчины, боясь выглядеть глупыми или смешными, их избегают.

Я считаю, нужно стараться привносить романтику в жизнь, иначе мы увязнем в грязи. Не важно, сколько стоит подарок, важно, как он преподнесён. Можно передать девушке через водителя ковёр из бриллиантов, и он не вызовет никакой радости. А можно залезть через балкон с плюшевым мишкой, и это запомнится на всю жизнь. Неромантичные мужчины мне неинтересны.

Секс за деньги

— ТЕМ не менее в жизни, к сожалению, больше цинизма, чем романтики. Расскажите, сколько раз вам предлагали переспать за деньги и ради карьеры?

— Думаю, у любого молодого артиста были такие случаи. Когда я начинала работать в группе «Блестящие», мне тогда был 21 год, находились те, кто предлагал за постель бешеные деньги. Мы с девчонками хихикали по этому поводу и устраивали торги. Нам было интересно, насколько человек полоумный. В итоге всегда побеждала мужская жадность.

Секс за деньги — это шаг в пропасть, потеря себя. На своём жизненном пути я часто видела, как людей губили грязные деньги и наркотики.

— Вам часто приходилось жалеть о каких-то своих поступках?

— Я очень жалею, что бросила в своё время балет. Знаете, как это произошло? У меня не получалось фуэте. Я злилась, психовала сама на себя, плакала… В конце концов сказала, что больше не буду заниматься. Никто на меня тогда не надавил, не заставил вернуться в балетную школу. А между тем пластика у меня от бога…

— Неоднократно попадал на ваши выступления на разных мероприятиях, но до сих пор ни разу не слышал вас живьём. Вы вообще где-нибудь сами поёте?

— В моём представлении живое выступление — это играющие честно музыканты и исполнитель, который стоит как вкопанный у микрофона и поёт. Я даю зрителям некое представление, я здорово двигаюсь.

— Знаю, знаю… Я вас про «фанеру» спрашиваю.

— Говорю честно: быстрые песни, которых в моём репертуаре достаточно, я не могу петь живьём.

В любом случае бороться с фонограммными выступлениями в нашей стране имеет смысл только тогда, когда каждая площадка будет хорошо оборудована технически. Многие артисты срывают связки на той аппаратуре, которую часто выставляют организаторы. Я вас уверяю, если бы на съёмках ТВ-концертов у нас под каждого артиста в индивидуальном порядке настраивался звук, любой наш артист смог бы отработать своё выступление живьём: и Жасмин, и Катя Лель, и «Блестящие», и «Иванушки»…

— Я вижу, вы заказали себе роллы и диетическую пиццу — вечная диета? Вообще, как вы питаетесь?

— С большим трудом я отучила себя от бутербродов с ветчиной, колбасой, сыром. Все правильные продукты указываю в райдере: в гостинице — рыба, морепродукты, в гримёрке — фрукты, вода. Остался один бич — шоколад. Могу просто так съесть коробку шоколадных конфет и плитку шоколада… Мне ещё с коллективом повезло: все девчонки-танцовщицы не пьют, не курят и правильно питаются. С «Блестящими» в этом плане было очень сложно: «Ой, девчонки, давайте попкорн купим!» — «Давайте». — «А давайте чипсы съедим!» — «Давайте». Все едят, и ты начинаешь хрумкать, что-то жевать, поддаваясь стадному чувству. И совсем не думаешь, что от качества еды зависят и самочувствие, и настроение, и даже энергетика. Недавно я поняла для себя: человек, питаясь неправильно, нарушает внутреннюю гармонию. С правильной едой чувствуешь себя хорошо и восстанавливаешься быстрее.

— А почему вы до сих пор не замужем?

-Видимо, ещё не время. Может быть, выйду замуж, когда мне будет столько же, сколько сейчас Бабкиной. Может быть, за молоденького мальчика. Для меня не имеет значения разница в возрасте. Главное, чтобы я любила и меня любили. На данный момент с личной жизнью у меня всё хорошо. В моей жизни есть любовь, но распространяться подробнее на эту тему я бы не хотела.

Могу сказать, что хочу иметь семью и очень хочу родить ребёнка. Наверное, когда это произойдёт, то на моей карьере на длительное время будет поставлен крест. Думаю, совмещать сцену и воспитание ребёнка у меня не получится. И я хочу не одного, а двух-трёх детей! И для меня важно, чтобы среди них обязательно был мальчик.