Завладев Аминой Зариповой, я удовлетворил мужской инстинкт

Я не занимаюсь сексуальными похождениями

- Алексей, расскажите, как родилась группа «Несчастный случай»?

- В 1983 году при поступлении в студенческий театр МГУ мы познакомились с Валдисом Пельшем. Неожиданно родился некий творческий тандем. Но на самом деле роды нашей группы оказались затяжными. В год к нам приходило по одному человеку. Пока не закрепился нынешний состав. Но, несмотря на то, что нас в группе шестеро, в действующем составе «Несчастный случай» увидел свет примерно лет пятнадцать назад. Если честно, я уже даже и не помню, так давно мы вместе. Нас сплачивает не только творчество, нас связывает большая дружба.

- Вас называют мужчиной со стойким имиджем современного мачо, в то же время вы любящий муж и заботливый отец. Как удается сочетать в себе два таких противоречивых образа?

- Я никогда искусственно не занимался своим имиджем. Наверное, это досталось от папы с мамой. Я вырос в семье, в которой был культ любви, бережного отношения к женщине. В детстве я часто видел, как мой папа просто боготворит маму. Он много времени проводил со мной, разговаривал, давал ценные советы. Если учитывать, что я вырос в семье ученых, то возвышенно - интеллигентное отношение к личности у нас было не просто в почете, на этом строилась вся семейная жизнь. Естественно, что когда я женился, я постарался в своей ячейке воссоздать тот уклад, который бытовал в семье моих родителей. Никакого парадокса я в этом не вижу. А в том, что меня называют современным мачо… Так мне кажется, что это просто досужие домыслы журналистов. На самом деле – никакой я не современный мачо, потому что живу я в семье, занимаюсь работой и каждый день с утра до ночи. А мачизм, насколько я понимаю, подразумевает под собой некую небритость, раскованность и сексуальные похождения. Ничем этим я не занимаюсь.

Первый мой брак можно назвать «амбулаторным»

- Семейную жизнь с Юлией Рутберг вы назвали «амбулаторным браком». А как охарактеризуете свой брак с Аминой Зариповой?

- Очевидно, я дорос именно до такого состояния, до такого возраста, что ли, когда я решил создать настоящую семью, с налаженным бытом, многочисленными детьми. Такую, которая была у моих родителей. Вот что собственно и произошло с Аминой. А с Юлией был совершенно иной этап жизни, когда нам как раз было удобно поддерживать отношения именно «амбулаторно». Вы же понимаете разницу между амбулаторным и стационарным лечением? Мы просто каждый занимались своим делом, но при этом каждый день встречались вечером дома. Ну, или не каждый день. В общем, как получалось. Мы были очень счастливы, но до поры, до времени. Потом это все надоело. Видимо, мы оба были тогда не готовы создавать семью. В результате, мы разошлись большими друзьями. Нельзя путать понятия творческого союза и семейных уз. Творческие союзы возникают и распадаются чуть ли не каждый день, а семью все таки надо стараться сохранять любым способом.

Завладев женой, я удовлетворил мужской инстинкт

- Тяжело ли жить с пятикратной чемпионкой? Все-таки у Амины много титулов. Они не давят на ваше мужское самолюбие?

- Наоборот, для мужчины это всегда является стимулом. Для определенного типа мужчин завоевать то, что хотят многие, означает выйти из ситуации победителем. В этом смысле борьба за женщину публичной профессии, которую знает много-много тысяч человек, по-своему интересна. Завладеть такой птичкой – значит удовлетворить мужской охотничий инстинкт. А живется мне с Аминой очень легко. Кроме того, мы с Аминой не являемся светскими людьми. И даже пренебрегаем этим. Наверное, поэтому нам еще и хорошо вместе. Просто мы нормальная семья. И живем достаточно замкнуто. Сами с собой. В кругу своих друзей. Отнюдь не стремясь к популяризации своего образа.

- В постоянной занятости успеваете оказывать жене знаки внимания?

- Да, я очень занятой человек. Но Амина наверняка чувствует какие-то ухаживания. Я не занимаю барскую мужскую позицию – подай, принеси, приготовь. Я привык к тому, что в браке муж и жена должны в равной степени заботиться друг о друге, о своем быте, доме. Не думаю, что Амина может на меня пожаловаться.

- А какие вам нравятся женщины?

- Красивые, остроумные и способные оценить юмор. А вот живут самые красивые женщины, пожалуй, в России. Хотя это спорный вопрос. Поскольку я падок до женского пола, мне нравились женщины везде, где я бывал. Наверное, в России я встречал больше красивых женщин, чем во всем мире, но только потому, что здесь я их больше встречал. А количество, как известно, переходит в качество.

Я коллекционирую пивные бутылки

- Мы слышали, что у вас есть большая коллекция пивных бутылок…

- О! Да есть, то есть, уже нет! Эта коллекция, наконец, нашла свое бытовое применение. Мы при строительстве своего дома, которое мы завершили два года назад, использовали все мои бутылки в качестве декоративного элемента. Мы сделали из бутылок оригинальную стенку между кухней и туалетом. Получилось очень красиво. Теперь у меня коллекция не только радует глаз, но и функционально служит тепло и звукоизоляцией между двумя помещениями в моей квартире. Мне, конечно, было немного жаль бутылки, потому что собирал я их в течение десяти лет. Многие экземпляры мне достались с великим трудом. Я периодически привозил из далеких краев по пятнадцать- двадцать пол-литровых бутылок. А пятнадцать бутылок – это практически восемь килограммов дополнительно к багажу. Никогда не забуду, как пер их на себе из Венгрии, Австрии. У меня был очень жесткий критерий отбора пивной посуды для моей коллекции. Я брал только евростандартные бутылки емкостью пол-литра. Иначе бы я запутался, потому что если собирать все подряд, для этого бы не хватило ни одной квартиры мира. Сейчас моя стенка насчитывает в себе около трехсот бутылок. Честно, я их никогда не пересчитывал.

- А где вы предпочитаете отдыхать?

- Ну, одно время это была Одесса. Но там я уже наотдыхался. У нас был такой период, когда мы туда постоянно ездили. Примерно, три года подряд. У нас там живут очень хорошие друзья, с которыми мы вместе работаем в спектаклях «Квартета И». Ну и как-то так сложилось, что в этот замечательный гостеприимный город, мы частенько ездили. Но потом мне поднадоело. Потому что там очень шумно. Оказывалось, что этот отдых больше утомлял. Захотелось тишины, безлюдных берегов. И потому в этом году мы поехали на Крит всей шумной компанией. Это случилось в мае перед рождением нашего сына Афанасия. Он появился на свет в августе.

Автор: Ольга Птаховская