Ярослав Бойко обожает горилку с перцем

Мы встретились с Бойко в недавно отстроенных павильонах в Марьино, где сейчас идут съемки сериала «про ментов» под рабочим названием «Мужчина и женщина». Ярослав играет главного героя - криминального корреспондента Кирилла. В роли его жены - Ольга Погодина, тещи - Валентина Талызина. Уже отснято 24 серии и подписан договор на новый сезон.

Матом поорать - и в баню!

- Ярослав, чем вас привлек сериал «Мужчина и женщина»?
- Захотелось поработать в детективе, а еще интересно, что каждые два фильма по четыре серии снимают разные режиссер и оператор. Получается эдакий микс, стилевой коктейль.
- Вы в отличной форме - при таком графике, когда только успеваете качаться?
- Да прямо на съемках. Ну не спать же мне в декорациях в перерывах между дублями? Я устроил в павильоне спортзал. Сначала попросил об этом продюсеров, но когда ничего не получил, сам позвонил знакомым ребятам, которые продают спортивное оборудование.

Слияние с машинойУстановил силовую установку, грушу боксерскую, маты. Мы тут уже больше трех месяцев снимаем, так что держу форму. Пока свет переустанавливают, занимаюсь минут по 40.
- Насколько я знаю, вы еще и в футбол играете?
- Ну да. Седьмой год в Академии спорта. Там все больше бывшие спортсмены, оперативники. Из актеров - я один. Но это такое удовольствие: побегать с ребятами, матом поорать, выплеснуть адреналин. Потом - в баню.
- С водочкой и пивком?
- Никакого пьянства! Вот когда приезжаю в Киев, едем компанией на Днепр - шашлыки, капустка квашеная, сало копченое и настоящая горилка с перцем. Сказка!
- А с удочками посидеть на берегу Днепра?
- Нет, я не рыбак, да и не охотник.
- Не любите оружие?
- Ну почему, стрелять мне нравится. Сразу становишься идиотом, просыпается детство. В армии я служил в пограничных войсках, и как-то повезли нас на границу на стрельбища - вот дорвались! Патронов дали немерено, просто обстрелялись все.

- Вы азартный человек?
- Смотря в чем. Игровые автоматы мне не интересны. На рулетки - времени нет. Иногда в бильярд играю, в большой теннис. Раньше в Киеве обожал посидеть с ребятами за преферансом. Сейчас единственная игра, которая меня заводит, - футбол. Год назад в Таиланде на съемках третьей части «Всегда говори «Всегда» местные ребята предложили нашей киногруппе сыграть в пляжный футбол. Мы с ленцой настоящих профи согласились и тут же проморгали первый мяч. Потом уже сами завелись и со счетом 4:1 их сделали. Удивительно, что их болельщики радовались нашим успехам, а игроки потом благодарили за игру.

- когда только ты и она. - А в Казани, где снималась «Неотложка», понравилось?
- Уже несколько лет прошло, но, помню, испытание было не из простых. Сериал снимался девять месяцев. А у меня в ту пору - десять спектаклей в месяц в «Табакерке». Соответственно, 20 переездов за месяц в поезде Москва - Казань! Когда меня в «Неотложку» утверждали, я честно предупредил, что жутко боюсь уколов, и, даже когда на экране вижу, как кому-то втыкают иглу, мне уже нехорошо. Но перед началом съемок я поездил на настоящей «скорой», и ребята из бригады меня успокоили: «Слава, да ты можешь даже руки из карманов не вынимать. Твоя задача решить: лечить пациента на месте или забирать с собой. Важно лишь, что, когда ты заходишь к пациенту по вызову, все сразу должны понять: ты - главный».
- Какая из последних работ наиболее памятна?
- Сериал «Прииск». Снимали его в Карелии два года подряд, и это было действительно в радость. А еще в позапрошлом году я там купил «копейку» без единого документа - всего за пять тысяч рублей. Рассекал на ней в свое удовольствие. А через год я поехал в Карелию уже на «девятке». За рулем я не так давно, но водить обожаю. Хотя по Москве езжу разве что по ночам - не могу стоять в пробках. Мне нравится даже не скорость, а процесс слияния с машиной

- В Москве вы живете давно?
- 16 лет. Театр помог с квартирой. Продолжаю играть в «Табакерке», нонового ничего не репетирую.

Семью не трогаем

- У вас масса поклонниц, а в каких женщин влюбляетесь вы?
- Я не влюбляюсь. Скорее, очаровываюсь. Это такая эфемерная вещь, на подсознательном уровне. Вот, например, замечательные цветы - гладиолусы. Но я их не люблю. Когда я еще ходил в детский сад, у нас самая вредная девочка, ябеда, приходила 1 сентября с гладиолусами. Сколько лет прошло, а мне до сих пор не нравятся эти цветы - по ассоциации.
- Женщин тоже воспринимаете по ассоциации?
- Не знаю, может быть.
- А женаты вы давно?
- Мы на эту тему вообще не будем говорить, семью не трогаем.
- Вы росли в семье военного. Почему после армии пошли в актеры?
- Понял, что погоны - не мое. Два года честно отслужил - этого достаточно. Книжки начал в армии читать. Когда случайно поступил в Киевское театральное, для меня было шоком, что нужно было отрабатывать практику - неделю мы драили весь институт.
- Артистов представляли небожителями?
- Не то чтобы… Видимо, высокое искусство и быт трудно совместить в сознании. Еще перед армией я начал ходить в театр и всех наших актеров знал наперечет. А когда много лет спустя в Киеве мы с Машкой Шукшиной снимались в картине «Я тебя люблю», то часто пересекались с моими бывшими кумирами и я говорил: «Господи, да я же на вас вырос, из-за вас, может, и актером стал». А тут как-то увидел одного известного артиста, идущего с авоськой картошки по Крещатику, у меня что-то оборвалось внутри. Лучше бы я этого не видел.