Ярослав Бойко: душевный разговор

Встречу назначили на Подоле возле памятника Григорию Сковороде. Подходя к указанному месту, еще издалека я заметила колоритную группу байкеров, расположившуюся возле фонтана: крутые байки и их владельцы, затянутые в кожу, привлекали всеобщее внимание. К моему немалому удивлению, Ярослав Бойко оказался среди них, и, несмотря на "несоответствующую" одежду – обычная рубашка и брюки – оживленно с ними беседовал. Неожиданный звонок мобильного нарушил идиллию: по лицу Ярослава было заметно, что сообщение его явно огорчило, заставив распрощаться с колоритной компанией. "Снято!" – скомандовал режиссер, и я облегченно вздохнула: неприятности оказались киношными, а значит, не помешают нашей беседе. Затем был второй дубль, потом – третий: съемки шли полным ходом. После живописного отъезда байкеров снималась сцена в автомобиле. А в промежутках между эпизодами Ярослав выходил со съемочной площадки пообщаться с группой людей, выражавших при каждом его появлении бурную радость, чтобы в их компании на ходу выпить чашечку кофе или выкурить сигарету, а после с новыми силами погрузиться в работу. Как выяснилось позже, так приветствовали московскую звезду бывшие однокурсники по Киевскому театральному институту. Но вот, наконец, помощник режиссера Кира объявила долгожданный перерыв. И вся актерская труппа отправилась в ближайшее кафе, а Ярослав вынужден был остаться – договорились все-таки.

"Вас же предупредили, что я плохой собеседник?" – озадачил вопросом мой собеседник. Но я после нескольких часов ожидания на съемочной площадке была готова ко всему. Даже самоотверженно простоять все интервью, если возникнет такая необходимость: дело в том, что в гримерке, где должно было проходить наше общение, оказался всего один стул. Однако Ярослав, несмотря на усталость, как истинный джентльмен, конечно, не мог допустить, чтобы дама стояла. Но компромисс, в конце концов, был благополучно найден, позволив нам начать разговор.

Ярослав, говорят, в кино вы снимаетесь чуть ли не с пеленок...

Да, впервые к кинематографу я приобщился в пять лет. Дело в том, что в детский садик, куда я ходил, однажды приехала съемочная группа. По просьбе режиссера что-нибудь рассказать перед камерой, я поведал им историю о своем друге. Да так увлекся, что вошел в раж и насочинял такого!.. А меня еще за это похвалили. Так я был отобран для участия в фильме. (Смеется.)

И тогда вы решили стать актером?

Нет, в актерскую профессию я попал случайно. Уже после армии встретил свою одноклассницу, которая шла подавать документы в Театральный институт, а я просто составил ей кампанию, и, как водится, поступил. А девушка провалилась, из-за чего очень переживала.

А ведь могли бы, как говорится, "другой улицей пройти" и стать, например, техником-технологом порошковой металлургии. Вы верите в судьбу?

Так сложилось, значит, так надо. Но техником-технологом я бы тоже не был. Сразу после практики я понял, что это не мое и бросил техникум. Да и поступил я туда только потому, что техникум находился рядом с домом.

Ярослав, как думаете, если бы после второго курса вы не уехали в Москву и не поступили в Школу-студию МХАТ, в Украине была бы возможна такая карьера?

Я не хочу предполагать. Принимаю как данность. В Москву я уехал по вполне объективным причинам. Основная – языковой барьер. Украинский язык в школе мы вообще учили как второй язык, и у меня с ним всегда возникали проблемы. А в Киевском театральном институте преподавание велось на украинском литературном языке, и меня постоянно ругали за русизмы.

А как же мечты о сотрудничестве с именитыми режиссерами, известными московскими театрами?

Причин для переезда было много. Но о таких далеких перспективах я тогда и не думал.

Интересно, сейчас могли бы так поступить или рубить с плеча можно только в юности? Например, все бросить и уехать в Голливуд?

Нет. Совершенно нет смыла. Что я там буду делать? Английского языка я не знаю и вообще мне это не интересно. Кто-то правильно сказал: "Чтобы сниматься в Голливуде, надо, как минимум, родиться в Америке". Даже самые замечательные наши артисты играют там роли второго плана, и это предел, которого мы можем достичь, работая на "Фабрике грез".

Вы считаете себя реализованным?

Об этом говорить еще рано: еще очень много разных планов.

Ярослав, с чем связаны ваши мечты: писать сценарии, заняться режиссурой?

Возможно, пока не хочу раскрывать секреты. Скажу только: с телевидением у меня пока не складывается. Я нетелевизионный человек: во время интервью чувствую себя очень скованно, в прямом эфире перед камерой теряюсь, мне сложно что-то рассказывать. В сериале или в кино "покривляться" перед камерой – это совсем другое дело. Но одно знаю точно – ведущим я быть не смогу.

Вы довольны собой?

Как только это произойдет, надо сразу отправляться на пенсию. И вообще, абсолютно довольным собой может быть только ограниченный человек.

В каком жанре вам хотелось бы поработать?

Хочу сняться в фильме о войне. Хотя к современным экранизациям военных фильмов у меня свои личные претензии, которые ни к кому конкретно не относятся. Когда в фильме о Великой Отечественной пистолет держат, как в криминальном триллере Квентина Тарантино "Бешенные псы" и разведчики ходят подобно спецназу, прикрывая глаз винтовкой... Это то, что меня раздражает на уровне моего личного восприятия. Раньше на студиях была так называемая цензура, которая все это корректировала. Сейчас, к сожалению, ее нет. Происходит американизация в самом плохом смысле слова. И мне это не нравится.

Ярослав, ваш отец был профессиональным военным. Сейчас не жалеете, что не поддержали семейную традицию?

Жалеть не о чем. Мне два года армии хватило, чтобы понять: я никогда не буду этим заниматься. Сначала, конечно, как и у большинства мальчишек, имели место романтические представления, сформированные фильмами "В зоне особого внимания", "Ответный ход", "Офицеры". Нам хотелось быть такими же. Мы ведь не понимали, что это просто артист, к примеру, тот же Борис Галкин из театра на Таганке, сыгравший роль лейтенанта, а позже капитана Тарасова. И хотя он потом и снимался в других фильмах, нам все равно запоминался как офицер-десантник. А чего только стоит фраза: "Есть такая профессия – защищать родину" из фильма "Офицеры" с Василием Лановым в главной роли?!

Слышала, что после сериала "Неотложка" многие стали воспринимать вас не как актера, а как врача...

Мы этот фильм называли "Девять месяцев в медицине". На съемочной площадке постоянно дежурили бригады – консультировали. Для того чтобы вжиться в роль, я даже ездил со "скорыми" на вызовы. Но в кино мы играем, а в жизни все серьезно. Два года назад у нас на съемках "Прииск-2" произошел такой случай: кран-стрелка задел электропроводку и парня ударило током, он серьезно пострадал. Я растерялся, не знал, что делать. Хорошо, что с нами был медик. Он и оказал первую помощь. В этот момент я понял, что жизнь очень отличается от того, что мы делаем на съемочной площадке. На экране все выглядит забавно, но когда в жизни сталкиваешься с человеческой бедой, то понимаешь – ты абсолютно бессилен.

Вы снимаетесь в кино, играете в театре. Что ближе?

Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В театре актер играет здесь и сейчас. Насколько он выложился или недожал, ему тут же продемонстрировали аплодисментами или тишиной. А кино – это очень загадочная вещь. Я долго не мог привыкнуть к тому, что после съемок фильма порой проходит год или два – по разным причинам: монтаж, озвучивание, эфиры – жизнь уходит вперед, дети растут, а фильм только появляется на больших экранах. Мне говорят: "О, как ты там сыграл!" – "Да ведь это было два года назад!" – удивляюсь я. Та же история получилась и с "Неотложкой": с тех пор прошло уже целых пять лет. В кино всегда отдача идет с запозданием.

С кем из российских мэтров вам нравится работать?

Играю в "Табакерке" у Олега Павловича Табакова. В кино люблю сниматься у Сергея Соловьева. Вообще интересуюсь сотрудничеством с любыми профессиональными режиссерами.

Что значит признание для актера: получение наград, интерес прессы, любовь зрителей?

Когда просто подходят зрители, благодарят, просят автограф. "Спасибо вам!" – это и есть лучшее признание.

А к наградам как относитесь?

У меня их просто нет.

Ярослав, скажите честно: за Киевом скучаете?

Конечно, это ведь родина. Здесь хорошо: легко дышится и внутри постоянно присутствует какая-то душевная радость. Дома всегда хорошо. К сожалению, уже год не был в Киеве. Сейчас удачно совпало: съемки, да еще и в родном городе.

У вас много друзей?

Друзей не может быть много. У меня есть несколько близких, проверенных годами людей, с которыми поддерживаю отношения с детства. Вот сейчас пришли однокурсники. Шестнадцать лет в Москве живу, а два часа пообщались – как будто и не расставались.

Пишут, что вы очень убедительно умеете любить на сцене и в кино. А в жизни часто влюбляетесь?

Времени нет. Это иллюзия, что актеры ведут богемную жизнь. У каждого есть контракт, по которому ты должен сегодня здесь сняться, завтра там, столько-то текста выучить. Вот если бы мы работали один день в неделю, тогда, вероятно, и была бы возможность увлекаться.

А для семьи время находите?

Увы... Ухожу – дети еще спят, прихожу – уже спят. Жена, видимо, привыкла к такому положению дел и относится к этому с пониманием. О вас всегда говорят "настоящий мужчина". Что вы вкладываете в это понятие? Не знаю... Я такой, какой есть. По большому счету вопрос, наверное, адресован к женщинам.

А какой должна быть идеальная женщина в вашем представлении?

Главное, чтобы женщина была женщиной. А вообще у меня нет идеала. Как высчитать: это идеал, это полуидеал, а это четверть? Я каждую женщину воспринимаю как индивидуальность, не подтягивая ее под эталон. Люди разные, и я воспринимаю их такими, какие они есть.

Как относитесь к женщинам-лидерам?

Абсолютно нормально. Если женщина в каком-то деле разбирается лучше мужчины, пусть этим занимается. Если ей нравится делать карьеру – ее право. Правда, во всем есть плюсы и минусы.

Говорят, свою первую любовь многие помнят всю жизнь. А вы?

Конечно! Ее звали Таня Левашова, она училась в нашем классе с первого по третий. Мы с моим другом Вадиком были в нее безнадежно влюблены и все время из-за этого дрались. А однажды решили серьезно разобраться. Помню, встретились возле почтовых ящиков, между этажами и решили, что хватит ссориться: кого она сама выберет, тот с ней и будет.

И кому отдала предпочтение Таня?

В четвертом классе она ушла в художественную школу.

Вы с ней потом виделись?

Виделись, правда, лет пять назад. Сейчас у нее двое детей, муж, у них все хорошо.

А серьезная, "взрослая" любовь?

Тоже была. Перед армией невероятно из-за этого переживал. Да что рассказывать, все как у всех было, ничего нового: она вышла замуж, еще до того, как я ушел в армию. Сейчас не хочу вспоминать.

Как относитесь к изменам?

Слава Богу, для меня эта тема далека.

Встретив свою будущую жену, сразу поняли: "Это судьба"?

С первого взгляда. Увидел – и все. Но это так давно было...

Какую профессию прочите детям?

Мои желания – это мое мнение, все равно они будут выбирать сами. Как-то спросил у своего восьмилетнего сына, кем он хочет быть. "Папочка, я хочу стать артистом, как ты. Получать деньги и ничего не делать", – говорит мое чадо. Это детское представление об актерской профессии. (Смеется.) "А ты хотел бы, чтобы я кем работал?" – интересуется он. "Например, юристом, который следит за тем, чтобы не нарушался закон", – объясняю я. "Папочка, я боюсь, у меня зрение испортится... А еще кем можно быть?" – продолжает ребенок. "Хочу, чтобы ты вырос просто честным человеком", – совершенно искренне отвечаю ему. Тут Макс подумал немного и произнес: "Знаешь, честные человеки денег не зарабатывают".

А вы как считаете?

Возможно все, сейчас люди даже в космос летают. Честно можно заработать, но сколько – это уже другой вопрос.

Вы много работаете, а путешествовать любите?

В основном по работе, просто поехать отдохнуть не получается. Зато в Таиланде я бы с удовольствием остался жить: там потрясающая атмосфера. Религия – буддизм, люди тебе всегда рады. Однажды произошел такой случай. Местные ребята в один из выходных дней привезли нас на пляж. Тайцы, играющие в футбол, предложили поиграть с ними. Не успели мы начать игру, они нам сразу забили гол. После этого мы так разозлились, что выиграли у них 4:1! И забивая каждый гол, получали такую поддержку местных тайцев, они так радовались, будто это их команда выигрывает. Когда расставались, местные нас еще и благодарили. Одним словом, в Таиланде сплошной позитив. А представляете, в Москве в Серебряном бору или в Киеве в Гидропарке приехать на шашлыки и проиграть иностранцам 4:1? Что с ними было бы? А там буддийское спокойствие...

Итак, ваше хобби...

Футбол! Мы, киевские пацаны, любим футбол. У меня даже заставка на телефоне "Динамо – Киев". (С гордостью ее продемонстрировал.)

А что пожелаете своим многочисленным украинским поклонницам?

Я был в двадцати пяти странах мира и могу заявить абсолютно точно: самые красивые девушки в Украине. И вообще, Киев – мой любимый город. А пожелания... Киянки, хай вам щастить у коханні!