Я же заводской, рукастый!

Актер Федор ДОБРОНРАВОВ стал фантастически популярным, когда СТС начал крутить «6 кадров» с регулярностью информационных новостей. Его разнообразные персонажи всегда отличались узнаваемостью, жизненностью и особенным «местечковым» юмором. Собственно, в этом амплуа актер сыграл и в серьезных проектах - в очень успешной «Ликвидации» режиссера Сергея Урсуляка и сериале «Сваты», который недавно демонстрировался на канале «Россия».

- Как вам работалось на съемочной площадке «Ликвидации»?

- Замечательно. Сережа Урсуляк всегда так тщательно подходит к подбору актеров, декораций, всяческих бутафорских мелочей и деталей, что, когда все это выливается на площадке, испытываешь только кайф и больше ничего.

- А с Владимиром Машковым, исполнителем главной роли, быстро нашли общий язык?

- Я с ним знаком не первый год, у нас в «Сатириконе» он ставил «Трехгрошовую оперу». Правда, год после этого мы с ним никак не общались. И вот встретились на «Ликвидации».

- В «Сватах» вы играли с прекрасными взрослыми актерами: Татьяной Кравченко, Анатолием Васильевым... А как вам работалось с маленькой Соней Стеценко?

- Да чудо вообще! С ее стороны не было никаких капризов, она играла даже с температурой. Вообще детям, если они чувствуют себя комфортно, им же больше ничего не надо. А я так давно хочу внуков, что сразу с Соней сошелся. Дали бы волю, удочерил ее! Но там нормальная семья: мама, папа, брат...

- А кто у вас в семье занимался воспитанием детей? И как вы их воспитывали?

- Сын Виктор, ему сейчас 20, родился в Таганроге. А потом был Воронеж, потом мы его из рук в руки передавали, от воспитателя к воспитателю. Чуть что - цыц, не мешай... Вырос он самостоятельно, и такой музыкальный! Вы не слышали, как мой Виктор поет? Он же победил в кастинге на мюзикл «Красавица и Чудовище». Он - Чудовище, представляете? Еще у него две группы своих. Одна называется «Кинопроектор», в репертуаре песни советского кино. А вторая - «Ковер-квартет». Или «Квартет-ковер»?.. В общем, джаз, блюз...

- У вас и самого был хороший голос, высокое сопрано, если не ошибаюсь?

- Да, раньше был, и очень высокий. Меня с хором даже по Черноморскому побережью возили. Потом были мутации, и я долго не пел. Сорвал голос этими концертами. На связках узелок образовался, и возможности уже не те. Но я и сейчас все равно пою. Дома мы всегда поем под гитару с Виктором и Иваном, моим вторым сыном.

- А в работе над той или иной ролью вам домашние помогают? Вы с ними советуетесь?

- Никто из моих родных никогда в жизни не видел, как я «работаю над ролью». Я не совмещаю дом с работой. Текст учу в машине, в метро. Да мне в принципе достаточно два раза прочесть, и все. С годами как-то наработалось. Сейчас время другое. Раньше даже в кино репетировали. А сейчас нет такого понятия «репетиция». 20 листов текста прямо под кадр - раз! ... и все зависит от профессионализма. Если быстро это делаешь - ты хороший мастер. Не можешь - свободен.

- Насколько я знаю, вы много занимались спортом...

- Да, спорт люблю. Очень долго занимался прыжками в воду. Ну а потом мой тренер куда-то уехал, и я прыжки забросил. Увлекся волейболом, баскетболом. Сейчас, если выпадает случай, играю с удовольствием. Летом в Марьиной Роще, где мой Витюшка живет, в детском парке построили площадку для стритбола.

- Кроме спорта и творчества чем еще увлекаетесь?

- Я же заводской, с руками дружу. Раньше любил работать и по дереву, и по пластмассе. Бижутерию - кольца всякие, бусы жене делал. А сейчас даже спать времени не хватает. От многих ролей отказываюсь - не успеваю.

В отпуске давно были?

- Мой отпуск - кинематограф. Ни дня отдыха. Если какой-то день есть, я в него вставляю другой фильм. Бывало, просыпаюсь в машине: «Ой, мы куда едем?» - «В Кострому». Засыпаю. Просыпаюсь: «Ой, мы сейчас где?» - «В Киеве». Бессонницы не бывает. Засыпаю в момент. Но я боюсь, что можно так и исчерпаться. У меня ведь много проектов, многое хочется успеть: и построить, и воспитать, и дерево посадить.