Я СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЭТАКОЙ ФИФОЧКОЙ НЕ ХОЖУ

В Государственном Историческом музее открылась выставка драгоценностей французского ювелирного Дома Chaumet: "История парижского ювелирного искусства от эпохи Наполеона до наших дней". Приехавшая в Москву как официальное лицо марки Chaumet французская актриса СОФИ МАРСО дала обозревателю "Известий" эксклюзивное интервью.

- Вы не первый раз в России. Что вам тут нравится?

- То, что меня тут очень любят. Когда я в четверг прилетела, почувствовала себя так, как будто приехала на собственную свадьбу. Так все милы ко мне. Во мне нет ничего русского, несмотря на то, что сыграла вашу Анну Каренину. Но я всегда любила русскую живопись и литературу и всегда чувствовала глубокую связь с героями русских книг. Особенно с Анной Карениной - когда я прочла книгу, я подумала, что это и со мной могло бы произойти. А уж когда я надела костюм и начались съемки в Петербурге, в душе я почувствовала себя русской.

- Говорят, у вас очень сильный характер. Что может вывести вас из себя?

- Про характер надо у мужа спросить, ха-ха. Он лучше ответит. Да нет, я могу быть очень долго кроткой, терпимой, могу бескорыстно и с удовольствием помогать людям. Но - до какого-то предела. Тогда я говорю себе: "Ну все, хватит с меня!". Я думаю, мы все нуждаемся в помощи, не всегда знаем, что лучше сказать, как правильно поступить. Мне самой часто бывает трудно, и время от времени мне очень нужен кто-то, кто мог бы мне помочь. Но в результате больше всего я люблю оказываться в ситуации человека, который помогает другим. Хотя иногда я бываю не такой уж любезной, признаюсь честно. Но мне кажется, самое главное - внимание людей друг к другу. Эгоизм прекрасен, пока это эгоизм творческий.

- Ваше самое любимое занятие в жизни?

- Ну, я люблю немного повозиться в саду. Или с детьми поиграть. Могу придумать какое-то новое блюдо. Но отдыхать я не умею, для меня ужас какой-то просто расслабиться. Ничегонеделание причиняет мне жуткое беспокойство. Я не говорю, что это хорошо, иногда хорошо ничего не делать. Один мой друг, музыкант, мне сказал: "Скучать - это совершенно гениальная вещь. Обязательно научи своего сына скучать". И все же я терпеть не могу ничего не делать. Но может, мой друг прав? Может, скучать - это как раз включать работу воображения? Но я все равно боюсь, что я потеряю время.

- Когда вы впервые видите человека, на что обращаете внимание?

- Мне все важно - и лицо, и одежда, и глаза, и руки. И то, что и как человек говорит. Фрейд сказал замечательную вещь: "Анатомия - это судьба". И для меня это очень важно. Я обожаю наблюдать людей - как они двигаются, смотрят, ходят по улицам. Правда, я делаю это незаметно, меня все-таки хорошо воспитали. Но мне очень интересен этот процесс: видишь человека - и вдруг начинаешь что-то про него понимать. Причем критерий красоты для меня абсолютно не важен. Мне нравятся сильные люди. Мы, женщины, вообще сильнее мужчин, это мы сильный пол, а не они. И становимся все более сильными. Я просто восхищаюсь женщинами. Я это поняла довольно поздно, я долго думала, что на свете только мужчины потрясающие существа. Но на самом деле женщины еще более невероятны.

- Вы актриса, режиссер, мать двоих маленьких детей. Как это все соединяется в вашей жизни?

- Это помогает мне быть в форме! Я не была бы чем-то одним без другого. Все эти занятия дают мне чувство равновесия. Но кроме этих трех вещей, что вы назвали, я больше никто. Хотя мечтала бы быть писателем, дирижером, астрономом. Но пусть я хорошо буду делать то, что делаю сейчас.

- Вы назвали свою автобиографическую книгу "Лгунья". Чтобы привлечь внимание публики?

- Это довольно путаная книга. И слишком пафосная. Когда я перечитала ее, пришла в ужас: уж слишком выспренне я в ней выражаюсь. Я назвала ее "Лгуньей" для того, чтобы немного улеглись страсти вокруг нее и меня, чтобы люди сказали: "Ну, что она там говорит, все неправда". Я и в самом деле перемешала в ней то, что со мной было, и то, чего не было. Когда ты пишешь о себе, своих переживаниях, это очень трудный, интимный момент. Может быть, мне было страшно себя слишком раскрыть. То же происходит с режиссером - ты раскрываешься гораздо больше, чем когда просто играешь роль. Актриса может скрыться за какими-то деталями, а писатель или режиссер - нет.

- У вас наверняка огромный шкаф для нарядов и шкатулка для драгоценностей.

- Боюсь, я поломаю этот гламурный облик. Конечно, я обожаю моду, наряды и драгоценности, но могу жить, обходясь очень малым. Возможно, это от воспитания: моя мать никогда не носила украшений. Вот и я - лучше уж я хорошенько приберусь в доме, чем сделаю макияж. В жизни в отношении украшений я очень скромный человек, этакой фифочкой не хожу.

- Почему вы выбрали именно Chaumet?

- Спонтанно. Знаете, мне делали много предложений стать чьим-то "лицом". Но как только я надела драгоценности от Chaumet, особенно старинные, мне стало ясно: это история и моей души тоже. А уж когда я узнала историю Дома, тем более привязалась к этим драгоценностям - потому что у каждой из них есть история, часто романтическая.