Я с удовольствием снимаюсь в кровавых боевиках!

Джессика не из тех, кто родился с золотой ложкой во рту: внучка мексиканского эмигранта, Джессика Альба с детства знала нужду, а работать начала в 12 лет. «Я была на самом дне, но имела разум, - вспоминает актриса, зарабатывающая сейчас по 9 миллионов долларов в год. - Никогда не делала то, что мне говорили другие». Она даже диету разрабатывала себе сама с юного возраста. В результате стала национальным секс-символом, а в составленном американским телеканалом Entertainment! рейтинге «самых сексуальных тел» заняла почетное третье место, уступив первенство только Брэду Питту и Анджелине Джоли. Неудивительно, что бюстгальтер, в котором Альба щеголяла в «Городе грехов», продали в Интернете за тысячу долларов. Удивительно другое: «влажной мечтой» подростков всего мира Альба стала, умудрившись ни разу полностью не раздеться. Католическое воспитание не позволяет. Зато позволяет драться и вышибать мозги, что Джессика с блеском и проделывает в «Мачете».

- Довольно, мы уже насмотрелись фильмов, в которых главный герой непременно спасает несчастную, слабую девушку!!! «Ой, наконец-то он меня спас!» - кривляется Альба. - Послушайте, мы живем в мире, в котором женщины способны надрать задницу любому мужчине! Разве не так? Так почему бы ради разнообразия не показать таких девушек в кино? Очень немногие режиссеры на это решаются. Люк Бессон, Джеймс Кэмерон, в экспериментальном сериале которого «Темный ангел» мне повезло сняться. И вот Роберт Родригес. Чтобы вывести на экран таких героинь, нужно быть очень уверенным в себе режиссером и мужчиной. Все эти парни именно таковы! Родригес уверен в себе настолько, что предоставляет полную свободу актерам. Я, Роберт Де Ниро, Дэнни Трехо и все, кто снимался в «Мачете», - полноценные соавторы своих ролей. Например, я предложила Роберту, чтобы в картине дрались не только парни, но и девушки. Как видите, он меня послушался.

С Родригесом вы, вероятно, давние друзья?

Да, еще с «Города грехов». Захотелось опять поработать вместе. Встречаемся с ним однажды: «Через неделю начинаем съемки «Мачете». Будешь сниматься?» «Буду!» Прочитала сценарий и подумала, что такое ему никогда не дадут снять. Но он снял. Получилось супер! Вообще мне по душе пришлась идея взять жанр exploitation movie (примечание автора: так называют низкобюджетные фильмы 70-х годов, которые не могли позволить себе звезд, зато вовсю «эксплуатировали» зрительские слабости - желание наблюдать отвязные секс и насилие, например) и соединить его с хорошо прописанными характерами персонажей. В том числе женщин, которые в «Мачете» наравне с мужиками участвуют в боевых сценах! Девки в фильмах Родригеса сексуальные, умные и о-очень крутые! Совсем не такие, какими мы привыкли видеть женщин в других боевиках. К тому же «Мачете» - социально ориентированное кино, смелый фильм о коррупции на границе Мексики и США. Короче, я очень горда своим участием в этой картине!

В картине огромное количество трюков. Сколько из них вы сами исполнили?

Да практически все! Роберт сказал мне: «Не делай ничего, в чем ты не уверена!» Но я выполнила все трюки сама. Причем получилось у меня значительно лучше, чем у дублерши. Это признали все. И это - предмет моей гордости! Йес! Я это сделала!!!

Как изменилась ваша жизнь после рождения дочки?

Полностью! Для меня сейчас нет ничего важнее. Я соглашаюсь сниматься, только если роль не отнимает у меня более двух недель. Вопросы материнства я тоже активно обсуждаю с Родригесом. Он ведь опытный отец, всегда что-нибудь дельное подскажет. После наших разговоров он написал для меня роль в продолжении «Детей шпионов». Съемки начинаются на этой неделе! Я буду играть молодую мамашу, способную начистить физиономию кому угодно. Что может быть лучше этого?

А на выборе ролей наличие ребенка как-то сказывается?

Да. Теперь я не хочу участвовать в фильмах исключительно ради денег. Мне все равно, какую кассу они соберут. Если картина не позволяет мне расти как актрисе, набирать высоту, встречаться с интересными режиссерами - я не стану тратить на нее время. Не буду больше сниматься и у непрофессиональных режиссеров. Иногда бывает так, что я знаю, как осветить съемочную площадку, а режиссер нет. Пора заканчивать с таким безобразием.

Через неделю в российский прокат выходит еще один фильм с участием Джессики Альбы - ретронуар Майкла Уинтерботтома «Убийца внутри меня», в котором она играет одну из жертв маньяка, с которым вступает в сложные эротические отношения. На экране героиню Джессики убивают с редкой жестокостью: смотреть на этот долгий процесс практически невыносимо. Я спрашиваю Джессику, видела ли она сама этот фильм.

Видела, - вздыхает Джессика. - Но классический детективный роман Джима Томпсона, по которому он поставлен, еще страшнее. Хотя в это и трудно поверить. Я большая поклонница этой книги, как и фильмов Уинтерботтома, который хотел поставить по ней настоящий «черный фильм». Думаю, ему это блистательно удалось. Роль убийцы в нем, по-моему, превосходно сыграл Кейси Аффлек. Я не жалею о своем участии в этой картине, наоборот, горжусь им.

Не боитесь рисковать?

Я могу это себе позволить! Я ведь не общественный деятель, следовать правилам политической корректности мне необязательно. Так же, как скромно стоять в сторонке, избегая проектов, которые могут вызывать у публики сильные чувства. Напротив, именно участие в таких фильмах и есть смысл существования в актерской профессии! Я снимаюсь и в таких кровавых, страшных фильмах, как «Убийца внутри меня», и в таких легкомысленных зрительских комедиях, как «Маленькие Факеры» (примечание автора: продолжение знаменитого киносериала о Факерах выходит в прокат 30 декабря). Вот уж от чего все придут в полный восторг, это я вам гарантирую!

А какие роли вам бы не хотелось играть?

Прежде всего дурочек с одной извилиной и радостных идиоток. Слабых женщин тоже не люблю играть. Наверное, потому, что сама не такая. И если я могу поспособствовать созданию имиджа более сильной женщины, то я скорее уж буду участвовать в картинах, где действуют именно такие героини. Мне было трудно играть в «Городе грехов», потому что моя героиня там - довольно ранимая девушка. Для меня такие роли - всегда большой вызов. Мой персонаж в «Убийце внутри меня» - совсем не слабачка, наоборот, она большая мастерица манипулировать людьми.

Вы рискнули бы когда-нибудь показать этот фильм собственной дочери?

Нет! Ей не нужно его смотреть никогда, даже в зрелом возрасте. Я не хочу, чтобы кадры с убийством ее матери отложились у нее в голове. И вообще не хочу, чтобы этот фильм увидели мои близкие - родители, муж...

Думаете, дочь будет спрашивать вашего разрешения, когда вырастет?

Я постараюсь сделать так, чтобы она вообще не узнала об этой картине. Для нее ее просто не будет существовать. Но сниматься в ней мне как актрисе было интересно - ведь она очень мощно показывает, как отвратительно и ужасно убийство. Я, как и все американцы, выросла на фильмах и видеоиграх, в которых убийство - это плевое дело. «Убийца внутри меня» демонстрирует, как все происходит в реальности. Неудивительно, что этот фильм так страшно смотреть.