Я повзрослела и стала роковой

– Друзьями мы не были, – призналась актриса. – Но вместе проработали над «Котовским» много времени. Влад был очень страстным человеком, но и ранимым. Эта история в баре... Мне казалось, он выберется из кризиса, однако, видимо, не смог. Я бы не хотела, чтобы уход Влада служил сериалу рекламой.

– Котовский и Колчак, о котором тоже целый сериал сняли, стояли, как известно, по разные стороны баррикад. При этом оба женились на одних, а любили всю жизнь других, и эти другие были тезками – их звали Аннами. Скажете, совпадение?

– Интересно, что вы это заметили. Наверное, это действительно какой-то рок. Но на самом деле Колчак и Котовский были, мягко говоря, разными: один защищал интересы государства, другой… бандитничал.

– То есть для вас вопрос, кем был Котовский – преступником или Робин Гудом, решенный?

– Я точно знаю, что моя героиня видела в нем прежде всего человека, которого она всю жизнь любила. И в один из моментов, когда его хотели расстрелять, пошла к жене губернатора и выручила его… Но нам же, женщинам, свойственно оправдывать мужчин. Анна тоже оправдывала Котовского, потому что любила.

– Если разбираться в их отношениях, то ее чувство понятно: женщины любят рисковых…

– В них много романтики. Когда любимый человек крадет ради тебя что-то или увозит тебя на край света – в этом звучат сказочные истории, которых мы, девочки, наслушались в детстве предостаточно. И, вырастая, мы хотим продолжать в них верить. Что кто-то ради тебя весь мир переполошит, только бы быть с тобой рядом. В этом для женщины есть определенная романтика.

– У Котовского было много женщин. Вера Холодная, говорят, сходила по нему с ума. Как думаете, почему он снова и снова только к одной возвращался?

– Анна была женой друга Котовского, но они познакомились, когда она еще не была женой. Это была его первая любовь, а она самая сильная. Одно то, что, будучи раненым, умирая, он приходит к ней в дом, говорит о многом. Значит, Анна для него – как последний приют.

– Авторы фильма гордятся, что у Галкина и Котовского большое внешнее сходство. А вы на Анну похожи?

– Могу сказать, что особенного грима не было. К тому же мало кто знает, как на самом деле выглядела Анна. Я уже не раз сталкивалась с историческими фильмами и знаю, что в них совершенно не обязательно добиваться стопроцентного внешнего сходства. Мне кажется, внутреннее сходство гораздо важнее.

– Вы всего за два года до «Котовского» пришли в «Современник». Вам Волчек не намекнула: не рановато ли, мол, отлучаешься на длинные съемки?

– Во-первых, меня и принимали в театр как снимающуюся в кино актрису. Во-вторых, Галина Борисовна понимает, что съемки – возможность заработать. В театре мы таких денег, как в кино, не получаем. С другой стороны, на тебя ходит больше зрителей. Поэтому, если это не мешает репетициям, спектаклям, всегда есть возможность найти выход.

– Не жалеете, что по сравнению со «свободным» дотеатральным периодом сейчас вы по количеству фильмов проигрываете?

– Нисколько. Я очень хотела работать в театре, потому что понимала: сейчас как актриса могла бы себя и сжечь. Все, что во мне было, я, грубо говоря, раздала. Мне нужно было где-то расти, и делать это я могла только в театре, только в «Современнике». Количественные показатели, я надеюсь, перешли в качественные. Повзрослела я, короче.

Вот все вокруг говорили: кризис, кризис. Продюсеры пытались сократить гонорары. Я отвечала: «У меня кризиса нет, ни одного свободного дня». Параллельно с «Котовским» я снималась в доброй семейной мелодраме «Конферансье, или Однажды в шоубизнесе». До этого  в триллере «Хорошая погода» – о том, как пропадают люди на метеостанции. Это проект Сергея Сельянова, снимает его ирландский режиссер. У меня замечательные партнеры там: Гармаш, Гуськов, Шагин. Когда мужчина попадает в женскую компанию, говорят, что он в цветнике – так вот, я была в отличной клумбе. Кроме меня, женщин нет от первого до последнего кадра. Я играю хичкоковскую героиню. Роковую. Опять же, наверное, возраст (смеется). Пора.

Еще один сериал, который также выйдет на канале «Россия 1», – детектив. Я играю жену олигарха, которого убивают, и охота начинается теперь на нее.

– Есть ощущение, что сейчас идете правильной дорогой?

– У меня еще масса профессиональных, личностных амбиций. Я дико хочу выучить французский, посетить музей Прадо и Дрезденскую галерею, поучаствовать в музыкальном проекте…

– Петь?

– Или танцевать. После того как я в Америке посмотрела мюзиклы, поняла, что в нашей стране их не существует. Я бы хотела попробовать себя в этом жанре на сцене.

– Вы как будто с завистью говорите о западной жизни.

– Не хочу любить Россию просто потому, что я в ней родилась. Когда я говорю, что в других странах есть хорошее, то хочу, чтобы это появилось и у нас… Утверждают, что в Америке люди неискренне улыбаются. Пусть лучше мне неискренне улыбаются, чем искренне посылают.