Я мечтала о ребенке с детства

— Говорят, все мы родом из детства…

— Мое детство прошло в переездах: я родилась в Германии, где служил папа. Год спустя семья оказалась в Ереване, потом в Москве, затем в Петербурге. Всех этих городов, кроме Питера, где я выросла, я не помню, но не сомневаюсь, что они оказали на меня большое влияние своей красотой и историей. Говорят, очень важно во время беременности смотреть на красивое, слушать хорошую музыку, потому что еще не родившийся малыш все это уже воспринимает. Я думаю, то же, неосознанно, произошло и со мной. Например, у меня «немецкая» любовь к чистоте. А еще в школе мне никак не давался русский язык, несмотря на то что бабушка преподавала этот предмет, — и это я тоже связываю с влиянием Германии.

А еще, что касается детства, могу сказать, что все мое окружение состояло сплошь из педагогов: дедушка — директор школы, мама — воспитательница детского сада. А папа обучал солдат.

— И все дружно вас воспитывали?

— Нет, так получилось, что все в нашей семье обслуживали моего брата. Он старше меня на 4 года, но мама рассказывала (я сама этого не помню): мне четыре года, ему восемь, он в школу собирается и выставляет мне ногу, и я ему шнурки на ботинках завязываю. Он был такой добрый мальчик и этим всех строил, все ему носили бутерброды. И сейчас он тем же самым занимается. Он бизнесмен, как и папа, и, разумеется, в бизнесе никто деньги в рот не положит, но там, где можно.

— А вы ревновали, обижались?

— Поначалу да, но мама мне говорила: «Но он же мальчик, о мужчинах нужно заботиться». Как многие матери, она больше внимания уделяла сыну, зато меня очень любил папа, так что у нас все уравновешивалось. Мне тоже доставалось много родительского внимания, все мои капризы выполнялись, кошечки и собачки, принесенные с улицы, оставлялись и т. д.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Продавцом. Но, после того как я в 16 лет один день продавала шарики, эта мечта улетучилась. Другие две заветные мечты были связаны не с профессией: я страстно хотела иметь лошадь и собственного ребенка. Как-то (мне тогда было девять) я привела с улицы девочку вдвое младше. «Я ее нашла на улице, и она будет мне сестрой!» — объявила я перепуганным родителям. Оказалось, та девочка просто вышла во двор погулять.

— Как же вы ступили на актерскую дорожку?

— Самое смешное, что стать актрисой я никогда не мечтала. Мне легко давались математика, физика, поэтому в старших классах начала подумывать о политехе — не связать ли свою жизнь с кибернетикой? Родители поставили условие: «В нашей семье высшее образование должно быть обязательно. Какое — не важно» (не важно по тем смутным временам). В театральном экзамены оказались на месяц раньше, чем в других вузах. Хотелось просто проверить свои силы. Неожиданно, без подготовки, я поступила.

— И там же, в Петербургской академии театрального искусства, вы познакомились с будущим мужем Анатолием Ильченко…

— Познакомились мы с ним еще во время поступления. Его зеленовато-голубые глаза меня просто сразили… Но меня еще студенткой заметили и пригласили играть в престижный Театр Ленсовета, а Толе по окончании вуза работы в Питере не нашлось. В ту пору карьера и амбиции для нас обоих были важнее всего. Толя решил покорить Москву. Мы расстались. Но выдержали друг без друга только год: Толя вернулся и сделал мне официальное предложение. Венчались во Владимирском соборе. Год спустя, 26 октября 2000-го, родилась наша дочка Злата. А такое редкое имя ей дали… В честь святой покровительницы этого дня.

— «Тайны следствия» были вашей первой крупной киноработой, вы еще не были популярны. Но спустя всего пару недель после начала съемок выяснилось: главная героиня в интересном положении. Создатели сериала не ставили условия избавиться от ребенка?

— Нет, может быть, потому, что и продюсер, и автор сценария женщины. Однако сценарий Елене Топильской пришлось срочно переписывать.

— Злата появилась на свет более чем необычно: роды вы решились совместить со съемками в «Тайнах следствия». Почему?

— Потому что ожидание ребенка было для меня огромным счастьем и мне тогда казалось, что такую радость, как рождение дочки, все должны со мною разделить.

— Анатолий присутствовал при родах?

— И в качестве супруга, и в качестве режиссера, периодически отстраняя оператора. А когда Злате исполнилось четыре месяца, Толя отпустил меня работать — сам занимался ребенком. За что я ему благодарна.

— Вы не боялись, снимаясь зимой по 18 часов на морозе, что это отразится на ребенке? Или тот факт, что разговоры вокруг велись сплошь об убийствах и трупах?

— Слава богу, ни на беременности, ни на ребенке ничто не отразилось! Поначалу действительно было тяжело: съемки порой по 20 часов, а перерыв между ними часа по три. Но это только на первых сериях. Потом меня уже все берегли.

— Вы сами называли свой брак идеальным. Тем не менее в этом году вы с Анатолием расстались. Что произошло? Говорят, это влияние сериала «Мастер и Маргарита», где вы сыграли главную женскую роль. Вмешались «нечистые силы»?..

— Нет, конечно же, сериал здесь ни при чем. Никакая мистика на нас не влияла — ни на съемках, ни в жизни. И дело не в другом мужчине и не в другой женщине — со стороны мужа. Никто никому не изменял, ничего ужасного не произошло. Просто настало время. Но Злата и ее отец видятся в любое время, когда пожелают.

— Вы развелись совсем недавно, тем не менее несчастной не выглядите… Напротив!

— Я вообще достаточно спокойный человек, у меня не бывает истерик, я не склонна к рефлексии. Кроме того, я оптимистка и верю: все, что ни происходит, — к лучшему. Значит, так было нужно зачем-то, для чего-то. А еще я стараюсь обращаться с другими людьми так, как хотела бы, чтоб обращались со мной. Я верю, что добро всегда возвращается обратно. Вот мой папа — он очень добрый, и ведь ему воздается за его доброту!

— Вы сейчас одна или…

— Я не одна, а с дочкой. Если у тебя есть ребенок, ты уже никогда не будешь одинока. Очень надеюсь, у Златы еще будут братья и сестры.

— А без мужа смогли бы родить?

— Да, если бы материально была готова. Но, мне кажется, это важно для детей — чтобы у них был папа. Хотя еще важнее, чтобы в доме были мир и спокойствие, конечно.

— Каким должен быть ваш будущий избранник?

— Сильный — добытчик! — но при этом добрый. Словом, рыцарь. Говорят, такое сочетание невозможно, но если ты сильный, разве тебе трудно быть великодушным? Вот мой папа именно такой — найти бы такого же! И мне бы не хотелось, чтобы мой будущий спутник жизни был актером. Актеры — они как дети: если о них заботятся, они расцветают, если этого нет — увядают. Должен быть кто-то, кто будет это делать. Но, с другой стороны, кто тебя еще поймет так, как другой артист?

— А в бывшем браке кто в основном занимался хозяйством?

— У меня есть помощница, которая убирает. Если очень напряженно со съемками, с ребенком и собакой помогала и помогает мама. А готовила всегда я, это не так сложно. И не потому, что мои родители внушили мне, что женщина должна заботиться о мужчине, хотя я разделяю это мнение. Просто я готовлю лучше и быстро.

— Как вам удается так замечательно выглядеть?

— Я большая поклонница разных очистителей, народных рецептов — протереть лицо кусочком замороженного ромашкового настоя или минеральной воды, например. Это не только полезно, но и приятно. На самом деле моя фигура вовсе не идеальна. До родов я весила целых 65 кг при росте 175. А когда Злате было полгодика, мне из-за работы некогда было есть, и я весила 55. Сейчас мой вес почти 60, и я очень боюсь снова расползтись. Стараюсь не бегать к холодильнику после шести — но, скажу честно, получается не всегда. В фитнес-клубы я не хожу, это не мое. А мое — это плавание, ролики и лошади. Да-да, вторая заветная мечта детства тоже сбылась! Это так здорово, мне все нравится: ездить на лошади, ее чистить, запах конюшни. И тело работает, и душа. И Злата вместе со мной на пони катается.

— Кем хочет стать Злата? Она ведь снимается вместе с вами в «Тайнах следствия» почти в каждой серии с самого рождения!

— Пока говорит, что хочет стать актрисой, и снимается с удовольствием. Это самое главное. Мне кажется, она гораздо более артистична, чем я: смотрю, как она изображает какого-то мультяшного героя или свою двухлетнюю кузину, и понимаю, что мне есть чему у нее поучиться.

— Вы ее воспитываете больше строгостью или лаской?

— Она девочка, поэтому без ласки никак нельзя! И меня так же воспитывали. Только тогда девочка сможет вырасти женственной, чего многим взрослым сейчас так не хватает. В целом я стараюсь воспитывать ее разумно — приучать к самостоятельности. Она сама убирает свою комнату, игрушки. Ее обязанность — доставать вещи из стиральной машины и развешивать их на сушилке. А еще она помогает мне мыть посуду. И что с того, что мне потом приходится за ней перемывать, — она учится!

— Что вы ей запрещаете?

— Запрещаю я ей немного, например, посмотреть подряд второй мультик. Конечно, ничего страшного не произойдет, если это случится, но ребенок должен с ранних лет знать слово «нельзя». Мне повезло: она очень разумный ребенок, с ней практически не возникает проблем. Подчас думаю, каково же приходится матерям мальчиков: они то в лужу залезут, то в помойку, то штаны об забор порвут. А у Златы, если она что-то ненароком сломает, в глазах такой ужас появляется, что я тут же начинаю ее утешать: «Это ничего, ерунда».

— А как вы ее наказываете?

— (Задумывается.) Сейчас поняла, что я ее вообще никак не наказываю. Я на нее не кричу, в угол не ставлю. Но раза два-три в год бывает так, что с ней не разговариваю. Даже по целому дню, бывало. А она же Скорпион, поэтому поначалу тоже характер показывает — играет в молчанку в ответ. Потом ко мне подойдет: «Я хочу есть». Я ей дам, но молчать не прекращаю. И так до тех пор, пока она не скажет: «Я была не права, извини». Она это переносит очень тяжело — отсутствие моего внимания. Но подобное происходит только в самых крайних случаях. Обычно я предпочитаю спокойно объяснить что-то. Я же Близнецы, мне нужно все уравновесить. Ну а самый действенный метод в воспитании — не кнут, не пряник, а твой собственный родительский пример. Меня радует, что дочка хочет быть на меня похожей. И я это поощряю: так, в Финляндии в магазинах можно купить одинаковые вещи моего и ее размера. Мне кажется, это красиво, когда мама и дочка одеты в одинаковые маечки. Вообще, Злата у меня такая модница! Я ей приготовлю одежду в садик, а она может сказать: «Я это не надену, другое платье хочу». Я не настаиваю — у личности, даже маленькой, должны быть свобода и право выбора. Предпочитаю помогать Злате развивать вкус: иногда промолчу, если выбранные ею вещи не совсем сочетаются, но если это совсем из ряда вон, скажу. И она мне тоже советует: «Мам, вот в этом ты выглядишь супер, а вот в этом, прости, не очень!»

— Какой стиль в одежде в целом предпочитаете?

— Конечно, в моем возрасте (Анне 28) уже пора переходить от рваных джинсов к классике. Но главное, чтобы тебе в выбранной одежде было комфортно. У нас на съемках гример, ей сорок лет, ходила неизменно в умопомрачительных молодежных нарядах. Я бы такое надеть не решилась, а вот ей в них было хорошо и главное — шло! Правда, на сорок она никак не выглядит. Что еще? Мой пунктик — головные уборы, береты, шляпы, у меня их очень много. И коллекция постоянно обновляется.

— То есть, как гласит старая поговорка, главное во внешнем виде — обувь и голова?

— Не знаю, для кого как, а для меня — да! Так, если у моего собеседника нечищеная обувь, меня такой мужчина сразу отталкивает. На нем могут быть старые джинсы, но вот туфли должны быть хорошие и сверкать. А у женщин всегда должны быть в порядке прическа и руки. Хотя в принципе должно быть в порядке все.

— У вас ведь натуральный цвет волос?

— Да, мне везло: режиссеры ни разу не просили меня перекраситься или подстричься. Это не значит, что я на перемены не пойду: если будет нужно для образа, я готова даже налысо побриться, другое дело, что потом будет очень сложно: для актера, как ни крути, внешность очень важна, и то, что у тебя на голове, в том числе. Потому что, если надеть парик, это сразу видно. А для исторических ролей, которых немало, длинные волосы у женщин просто обязательны. То есть целый немалый пласт интересных ролей отпадает. Поэтому я и не позволяю себе стричься коротко. Хотя иногда и хочется.