Я хочу жить со всеми своими женщинами

— Ивар, празднуете ли вы День святого Валентина?

— День всех влюблённых? Естественно! Всем женщинам в этот день я обязательно дарю воздушные поцелуйчики. А своим любимым предпочитаю преподносить украшения и стараюсь создать праздничную атмосферу — накрыть стол, поставить свечи, разлить по бокалам красное вино... Я считаю, что в этот день надо обязательно побыть рядом с любимой, ведь мы так мало времени уделяем близким людям — правда?

— Есть ли женщина, которая отучила вас от холостяцкого блюда — яичницы с колбасой?

— О, вам даже известны мои гастрономические пристрастия! Знаете, всегда есть какая-нибудь женщина, которая обо мне позаботится. Сейчас рядом со мной моя единственная и желанная.

— А на общение с детьми время остаётся?

— Это моя беда. К сожалению, мы общаемся не очень часто. Но я стараюсь всем своим детям уделить внимание — и двум старшим дочерям от первого брака, и десятилетнему сыну Микису от второго. У меня ещё и внук есть, но его воспитанием занимаются родители, а я только раздаю советы.

— Почему вы расстаётесь с любимыми женщинами?

— Я вообще никогда не расстаюсь со своими любимыми — со всеми поддерживаю хорошие отношения. С некоторыми из них я прожил много лет, уважаю то, что нас связывало, и благодарен за то, что они родили для меня детей. Это даёт мне силы жить, творить и играть роли. Я бы с удовольствием жил вместе со всеми своими женщинами, но они, к сожалению, моего желания не понимают. Вот так и получается: одна женщина уходит, появляется другая... Но я сам никогда не бросал женщин — это они меня бросали из ревности.

— Как-то не верится, что вам приходилось переживать несчастную любовь...

— Конечно, приходилось! Не понимаю, почему меня считают сердцеедом... Музыкант играет на скрипке или фортепиано, а мой инструмент — это моё тело. И не надо путать меня с моими героями — в жизни я другой!

— Может быть, женщины не могли простить вашей любвеобильности?

— Рассказывая о своей любвеобильности, я просто шучу. У меня всегда одна женщина, и я ей не изменяю. Я неплохой семьянин в том случае, если женщина меня не ревнует и не устраивает допросов на тему Где был?. Я не собственник: и муж, и жена должны чувствовать свободу. Семья существует только до тех пор, пока есть независимость обоих супругов.

— Одно время вы были депутатом латвийского сейма. Зачем вы пошли в политику?

— Знаете, я не занимался политикой, просто одна латвийская партия использовала меня как мебель — им нужно было моё лицо. Я человек аполитичный — в советские времена не был ни пионером, ни комсомольцем, ни коммунистом. Но после путча 1991 года, когда мне предложили стать депутатом, было очень интересно посмотреть, как у нас работает правительство, как принимаются законы. Я сделал небольшой экскурс длиной в полгода, и мне хватило. Политика — это не моё: я человек творческий, а целыми днями совещаться — это так скучно. Я ипподромный конь — мне надо всегда мчаться вперёд!

ДОСЬЕ

Ивар КАЛНЫНЬШ родился в 1948 году в Риге, окончил театральный факультет Латвийской консерватории. Благодаря своей аристократической внешности с самого начала карьеры был обречён на роли первых любовников и последних романтиков.

Личная жизнь Ивара развивалась так же бурно, как и актёрская. Первый раз он женился в 1971 году, с женой Илгой прожил долгих двадцать лет и воспитал двух дочерей. Разошлись супруги в начале 90-х после того, как однажды просто признались друг другу, что чувства остыли. Второй женой Калныньша стала латвийская актриса Аурелия Алужите, с которой Ивар познакомился на съёмках фильма. Она была моложе Калныньша на 25 лет — ровесница его старшей дочери. Брак продлился пять лет, у них родился сын Микис. Но Аурелия не смогла смириться с многочисленными романами супруга и рассталась с Иваром. Сейчас Калныньш пылает чувствами к некой Ольге, которую он несколько лет назад встретил на южном курорте.