Внуки зовут меня по имени

Народная артистка России Вера Алентова в особом представлении не нуждается. Она сыграла главные роли в таких знаменитых фильмах, как «Москва слезам не верит», «Зависть богов» и «Ширли-Мырли». На счету Веры Валентиновны также десятки ролей на сценах московских театров.

«Не надо путать жизнь и сцену»

- Вера Валентиновна, в сознании многих людей вы до сих пор ассоциируетесь с главной героиней фильма «Москва слезам не верит» Катей Тихомировой. Вы никогда не отождествляли себя с ней?

- Я никогда не отождествляла себя со своими героинями. Актер и его роль - совершенно разные вещи. Когда я выхожу на сцену, во мне перестает жить Вера Алентова и начинает жить совсем другой человек. Но это только на сцене. Не нужно путать эти два понятия - жизнь и сцена. Но в то же время всех своих героев актер вытаскивает из себя, изнутри. В этом-то и состоит искусство актера. В творческом плане мне интересно разнообразие. Долгое время после фильма «Москва слезам не верит» многие воспринимали меня исключительно как социальную героиню, хотя в театре я играла и комедийные роли. И только после выхода на экраны картины «Ширли-Мырли» широкий зритель увидел, что я могу быть разной.

- Как вы относитесь к своей популярности? Она не мешает вам жить?

- Как ни странно, в своей жизни я практически не сталкивалась с каким-то особенным проявлением бестактности со стороны поклонников. Бывает, конечно, что меня на улице узнают, автографы просят, но это нисколько не мешает мне жить. Я спокойно хожу по Москве и не испытываю никаких проблем. Моего мужа или мою дочь узнают значительно чаще. А когда я иду одна, меня могут и не заметить. Видимо, у меня не очень запоминающаяся внешность. Я помню, как однажды в Брюсселе, куда я прилетела получать Гран-при «Сен-Мишель», произошла забавная история. Я прилетела и обнаружила, что меня никто не встречает. Я очень долго простояла в аэропорту и уже была готова ехать самостоятельно. Наконец ко мне подошел человек из оргкомитета, который должен был меня встречать, и когда я сказала ему, кто я такая, он долго не мог в это поверить. Его слова были: «Простите, но в кино у вас другая прическа и другого цвета волосы». Этот человек не мог представить, что на экране я играю совсем другую женщину.

«Москва» живет сама по себе»

- Самые удачные роли в кино вы сыграли у своего мужа кинорежиссера Владимира Меньшова. С кем еще из режиссеров вам нравится работать?

- Я считаю, что как актрисе мне очень повезло в жизни, я работала со многими интересными режиссерами. И в кино, и в театре, и на телевидении. Режиссеров было много, и каждый необычайно талантлив. Всем известно, что наша профессия очень зависимая. И важно, чтобы на твоем пути встречались по-настоящему творческие люди.

- В наше время на волне ретромании многие пытаются тем или иным способом вернуться к прошлому. Не собирается ли ваш муж снимать продолжение фильма «Москва слезам не верит»?

- Мне кажется, что это не целесообразно. Хотя в свое время были такие идеи. Но, как правило, продолжения оказываются хуже оригинала. К тому же героям картины в финале уже по сорок лет. Значит, сегодня снимать нужно не столько о них, сколько об их детях, а это уже совсем другая история. Можно было, конечно, смонтировать телевизионный вариант фильма, вставить неиспользованный материал. Но Меньшову интереснее заниматься чем-то новым, нежели эксплуатировать старые, пусть даже успешные идеи. Безусловно, приятно, что фильм до сих пор популярен. Очень часто приходится слышать положительные отзывы от молодых людей, которые родились уже после того, как «Москва слезам не верит» вышла на экраны. Здесь имеет место ситуация, когда картина живет сама по себе, и ты уже не можешь вмешиваться в ее жизнь. Так же, как не можешь вмешиваться в жизнь своего взрослого ребенка.

«О развале СССР не жалею»

- Вы не испытываете ностальгии по советским временам, не жалеете о развале СССР?

- Жалеть сегодня о том, что случилось двадцать лет назад, было бы странным. И тогда, и сейчас наша жизнь не идеальна. В советское время многое было ужасным, мы это пережили, и я никому не желаю, чтобы такое повторилось снова. В наши дни, к сожалению, тоже много негативных моментов, но все-таки есть движение вперед, развитие, есть будущее. Хотя, может быть, мне так кажется с высоты своего сегодняшнего положения. Кто знает, как сложилась бы наша судьба, если бы мы начинали свой творческий путь сегодня? Молодым быть всегда сложно, и чтобы начинать любое дело, требуются большие жизненные силы и энергия. Что касается развала Советского Союза, то я ощущаю его лишь при переезде границы. Раньше ее не было, теперь она есть. Появились новые государства, но люди остались прежними.

- Вы с мужем приехали в столицу из провинции. Когда вы ощутили себя москвичкой по-настоящему?

- Я могу сказать, что до сих пор не особенно ощущаю себя москвичкой. Не важно, где ты родился, важно, кто ты.

- У вас довольно редкая фамилия. Как надо правильно произносить ее, с ударением на какой слог?

- Произносить ее можно по-разному. В Москве все произносят с ударением на второй слог, но на Севере, где я родилась, все говорили, делая ударение на первом. Алентова - фамилия моей мамы. Довольно долго я носила отцовскую фамилию, и когда училась в Школе-студии МХАТа, меня там знали как Верочку Быкову.

«Я - фаталистка»

- Вы всегда прекрасно и молодо выглядите. Как вам это удается?

- Чтобы быть молодым, надо любить себя, людей, этот мир. Нет никакого специального средства, в котором таится секрет долголетия и красоты. Необходимо просто следить за собой, вставать на весы каждое утро. Если я заметила, что набрала лишний килограмм, сразу сажусь на диету, ем только творог. Однажды я бросила курить и поправилась килограммов на пять. В театре я не влезала ни в одно платье на корсете. Но я не стала давать себе поблажек и довольно быстро вернулась к своему прежнему весу. Я - актриса, и в моей профессии очень важно хорошо выглядеть в любом возрасте. Моя мама тоже была актрисой. Она приучила меня к тому, чтобы строго относиться к себе и своему внешнему виду. Мама также была поборницей чистоты. Она говорила, что в доме все должно быть чисто. Особенно места общего пользования - у хорошей хозяйки унитаз обязан быть стерильным, чтобы из него можно было пить воду.

- У вас двое внуков. Вы принимаете участие в их воспитании?

- По мере возможностей и наличия свободного времени. Естественно, в основном воспитанием занимается Юляша (дочь Веры Алентовой актриса и телеведущая Юлия Меньшова. - Прим. ред.). Но у меня до сих пор нет осознания, что я бабушка. Тем более внуки меня так не называют, они зовут меня по имени.

- О чем вы мечтаете - в профессии и в жизни? Какие роли хотелось бы сыграть?

- Я отношу себя к фаталистам. Поэтому никогда ничего не загадываю и ни о чем не мечтаю. Если чему-то суждено быть, значит, это будет.