Виталий КИЩЕНКО: Хабенского заставляли мокнуть под дождем часами

История про киллера

- Виталий, вы были на первом показе фильма в Москве?

- Да, столичная премьера прошла еще летом в большом киноконцертном зале «Октябрьский». После этого фильм отправился по фестивалям. Толком не знаю, занял он какие-то места или нет. Знаю, что на Выборгском кинофестивале удача ему не улыбнулась. Просто Гран-при там завоевала «Каменная башка».

- С кем удалось больше всего пообщаться на съемках «Домового»?

- Джигарханян, Хаматова, Хабенский, Машков - отличная компания. Но они постоянно ездят со съемок на театральные репетиции, и наоборот. По этой причине я даже не со всеми на площадке пересекся. Я ведь там играю следователя, и в кадре больше всего с Хабенским, детективным писателем. Я ему рассказываю историю неуловимого киллера по кличке Домовой, которого играет Машков. Могу сказать, что никакого ореола звездности вокруг Кости я не заметил. Даже при том, что он сейчас больше снимается в кино. Хабенский, да и другие мои коллеги - профессионалы. Им волей-неволей приходится быть в кадре с совершенно разными ребятами.

- Кстати, это ведь не первая ваша работа с Хабенским?

- Да, прошедшей весной Александр Прошкин снимал фильм «Чудо», где Костя сыграл одну из главных ролей. Картина выйдет на экраны в следующем году. Там обыгрывается история, реально произошедшая в Самаре в 1956 году. Девушка Зоя не может дождаться на празднике своего суженого, хватает икону Николая Угодника, как бы желая танцевать с ней, и застывает. По городу ползут слухи, и начинается официальное расследование. Я там - журналист, которого о произошедшем попросили сделать обличительный материал. Знакомясь с ситуацией, он решает, что этого делать не стоит. Честно говоря, не очень хочется рассказывать вам весь сюжет. Дождитесь премьеры.

За Машковым гонялся про крышам

- Что было самым сложным на съемках «Домового»?

- Погодные условия. По задумке режиссера Карена Оганесяна, многие сцены должны были снимать в довольно некомфортных условиях. Дождавшись от природы или добившись технически, скажем, дождя, центральных актеров снабжали гидрокостюмами. Приходилось надевать их под одежду, чтобы не простыть. Даже несмотря на эту защиту, нам приходилось тяжко, и хуже всего - Хабенскому. Его герой дольше всего находился под дождем.

- В фильме есть сцена, где вы гоняетесь за героем Машкова по крышам. Какие впечатления остались от этого эпизода?

- Обледеневшая крыша одного из столичных домов, холод, настоящие омоновцы в масках и шлемах с автоматами. Для читателей, еще не видевших фильм, поясню, что там идут вкрапления воспоминаний о том, как складывалась судьба Домового до знакомства с писателем, которого играет Хабенский. Одно из них - чудесное спасение убийцы от погони, после которой его считали мертвым. Вот и пришлось мне побегать за Машковым по крыше с омоновцами. Все это длилось достаточно долго, и гоняться за ним я, честно говоря, устал.

- А драться с героем Машкова было сложно?

- Можно сказать, что я с ним в схватку не вступал. Владимир просто подошел ко мне сзади и вонзил нож в горло, вот и все наши пересечения. Мой герой, к сожалению, погибает… В общем, все умерли (смеется).

«Валуев - большой и добрый»

- Не так давно в прокате прошла картина «Каменная башка», где вы играете с Николаем Валуевым.  Чем он запомнился вам на съемочной площадке?

- Николай, несмотря на его грозную внешность, сразу стал любимцем всей съемочной группы. Он большой и очень добрый. Не могу сказать, что он такой уж детский парень, но очень комфортный в общении человек. Да и вообще команда там классная: режиссер Филипп Янковский, Оксана Фандера, да и другие ребята. С ними со всеми было настолько интересно работать! Съемки «Каменной башки» - один из самых светлых периодов в моей жизни. Приятно еще и то, что во время всего этого мы встретились с нашим земляком Артемом Ткаченко, который снимался у Янковского в фильме «Меченосец».

- Насколько я знаю, скоро выйдет еще одна картина с вашим участием - «Мишень».

- Это фантастика, снятая Александром Зельдовичем по сценарию Владимира Сорокина. Дело происходит в 2020 году. Мой герой - нечистый на руку начальник таможни, причастный к контрабандным делам. При этом у него красивое хобби - лошади. Сам он - волк-одиночка, но очень хочет улучшить свой внешний и внутренний мир, здоровье, помолодеть. Этот таможенник с экспедицией таких же, как он, потерявших вкус к жизни, отправляется на заброшенный военный объект, уловитель космических частиц. Едут они все туда за молодостью. На съемках - это огромный металлический кратер, в шахту которого, по сюжету, мы спускаемся. Львиную долю сцен снимали на Алтае. 40 километров от Барнаула на машине по горам, и потом - удивительное место, где проходил со своим войском Тамерлан. Там почти нет растительности и практически не бывает осадков. Правда, именно когда там оказались мы, полили дожди. Через две недели съемок москвичи затосковали, а я нашел в этом кураж. Там меня не покидало ощущение космоса. Не хотелось возвращаться. 

Квартирный вопрос

- Ваш бывший руководитель Евгений Марчелли сегодня работает в областном драмтеатре и говорит, что пригласит вас в Калининград. Вы готовы переехать из Советска?

- Мы говорили с ним о том, чтобы перевезти сюда труппу «Тильзит-театра». Но это упирается в «квартирный вопрос». По-моему, Марчелли сам еще не очень-то устроен в Калининграде. Евгений, насколько мне известно, подыскивает себе жилье. Лично я точно уверен в одном: мне хотелось бы играть под руководством Марчелли. В хорошем смысле этого слова, он очень упертый. Несмотря на заманчивые предложения из других частей страны, он вернулся. У человека амбициозная задача: сделать свой край первым театральным регионом России. Но, конечно, один в поле не воин. Многое зависит от властей.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика