Виктор Логинов: «У нас с женой полное взаимопонимание!»

Он родился в Кемерово, закончил театральный институт в Екатеринбурге, совершенно случайно попал на кастинг проекта «Счастливы вместе», приехал в Москву... и стал звездой. Сериал про странную семью Букиных вмиг стал одним из самых рейтинговых на российском телевидении. Сегодня Гену Букина узнают работники ГИБДД и преследуют поклонницы. Он утверждает, что с главой семьи Букиных у общего у него мало. Он безумно любит жену, обожает своих детей, получает кайф от своей работы и никогда не опускает руки.

— Виктор, вся страна теперь величает вас не иначе как Гена Букин. А в вашем забавном и странном герое есть что-то от Виктора Логинова? Вы надели его какими-то своими чертами?
— Ни для кого не секрет, что «Счастливы вместе» это русская версия успешного американского сериала «Женаты с детьми». Конечно, я другой, чем американский исполнитель роли Тэд Онил, и мой герой более импульсивный, чем американский прототип, более эмоциональный. Но серьезно отступать от образа и формата нельзя. Содержание и факты из жизни семьи Букиных просто адаптированы к русской действительности. Например, действие сериала происходит в Чикаго, это третий по размеру город в Америке, у нас третий по размеру и значимости — Екатеринбург, поэтому действие разворачивается именно там. Гена, также как американский герой, торгует обувью, а его жена сидит дома.
Но с Геной Букиным лично у меня, слава Богу, общего мало! (Смеется). Например, в шоу «Интуиция» я могу уже быть сам собой – Виктором Логиновым. Я очень старался отойти от образа Геннадия Букина, и мне кажется, что это получилось. Сейчас наш проект «Счастливы вместе» подходит к концу, и я уверен, что начнется что-то новое.

— Тем не менее, сериал «Счастливы вместе» принес вам просто невероятный успех. Не боитесь, что вас забудут, как только закончится сериал?
— Я очень спокойно к этому отношусь. И понимаю, что эта слава относится даже не ко мне, лично к Виктору Логинову, а к тому образу, который был создан. Пройдет время, и это исчезнет. Я же все-таки не Мик Джаггер, не Брюс Уиллис. В этих замечательных людях, какой бы образ они не создавали, доминирует внутренняя характерность. Потому что это мировое признание, даже, я бы сказал, господство. Или великие актеры Советского Союза, например, Лановой, Грибов – это были титаны. То, что сейчас происходит, — оно есть, пока есть. Как только я перестану сниматься, это все уйдет. И если сейчас во всем этом купаться, или стоит только сказать себе: «Я звезда!», — ничего не будет. Чем выше ты себя вознесешь, тем больнее будет падать. Поэтому я остаюсь обычным человеком, и желаю того же всем остальным. Я буду работать дальше, искать другие образы и роли, и надеюсь, что поклонников не разочарую.

— Ну признайтесь, внимание поклонниц все-таки тешит ваще самолюбие? Вы с поклонницами общаетесь?
— Нет, на контакт я не иду! У меня была одна девочка, которая писала на моем сайте: «Я вас люблю, давайте с вами встретимся. Приезжайте в гости, или я к вам приеду…» Девочке всего 11 лет! Я какое-то время игнорировал, потому что в голове у ребенка происходит что-то непонятное. Я говорю: «Девочка, поговори обязательно со своими родителями! Или дай мне их телефон, я сам с ними поговорю». Но так нельзя! Это сумасшествие! Но, в конце концов, девочка сначала переключилась на Сашу Якина, потом на Тимура Родригеза. И, как говорят англичане, «если леди сойдет с экипажа, кони пойдут быстрее».
Я ни в коем случае не провоцирую на какие-то встречи, не встречаюсь ни с кем, и считаю такое поведение актеров спекуляцией. Так что если вы являетесь поклонником, то любите на расстоянии. Лишние пересечения просто ни к чему. Это не моя история.

— А по телевизору вы себя смотрите? Читает ли заметки и материалы в прессе про себя любимого?
— Да, периодически смотрю и читаю. Но не из самолюбования, а из желания самоконтроля. Тем самым я определяю для себя, что я делаю правильно, а что неправильно. Правда, в последнее время все реже и реже этим занимаюсь из-за нехватки времени. Хотя всегда интересно узнать, что они там в какой-нибудь газете в очередной раз напридумывали.

— И часто придумывают?
— Ой, очень много слухов в разных изданиях. Например, к первому апреля была информация о том, что Виктор Логинов в Сибири открывает народно-оперный театр. После моего отпуска в Египте в разных СМИ было напечатано, что Логинов чуть не утонул в Красном море, ударился в заплыв и не выплыл…В общем, масса информации! Кто-то на церемонии кинонаград MTV увидел меня с моей любимой, сразу появилась информация о том, что мы собираемся жениться, я добиваюсь ее руки, но мы так и не поженились. Бред! На самом деле мы живем вместе уже два с половиной года, нашему сыну полтора года, и у нас все отлично. Еще один из нелепых слухов недавно услышал, что Виктор Логинов попросил о помощи программу «Школа ремонта». Когда они пришли в квартиру Виктора, увидели, что она маленькая, и отказались делать ремонт. Не было такого! Даже не знаю, откуда эта информация появилась. А вообще, пусть будет, ради Бога! Не смертельно.
Вот если бы в прессе появилась какая-то оскорбляющая меня информация, я наверняка бы раскопал источники и втихаря набил бы рожу. Пока такого не появляется, надеюсь, что и не появится. Вообще информации появляется много, но на то они и слухи, чтобы к ним относиться как к слухам.

— Виктор, вы сказали, что после окончания съемок ситкома «Счастливы вместе» вы будете искать новые образы, попробуете сменить амплуа. Есть персонаж, которого вы мечтаете сыграть?
— Наверное, нет. Для артиста, как и для любого человека, увлеченного своей работой, главное – это профессия. Как говорил Станиславский: «Ищи в плохом хорошего, а в хорошем—плохого». Делай свой персонаж интересней, раскапывай его, будь адвокатом своей роли. Если человек в этом живет, то любой персонаж можно сделать интересным. Я считаю несчастными таких людей, как советский народный артист Юрий Каюров, игравший всю жизнь роль Ленина. Это большая ответственность, страшно, что сделаешь что-то не так. Я считаю, что человеку не очень повезло. Поэтому я рад любому предложению!

— О Голливуде мечтаете?
— В Голливуд хотел бы попасть! Просто попутешествовать, погулять, насладиться видами, попасть на студию, посмотреть, — но не более того. Я прекрасно понимаю, что статус голливудского актера — это неосуществимая мечта, в Голливуд на самом деле не так-то легко попасть. И, к тому же, нужно не просто совершенное, а стопроцентное знание американского английского. Потому что, так или иначе, будет слышен акцент. А вообще, моя большая мечта попасть на Мосфильм! (Смеется).

— Задумывались о том, кем бы вы могли быть, если бы не стали актером? К чему у вас еще душа лежит?
— Не знаю, я мог стать кем угодно. Потому что я за свою жизнь перепробовал столько работ!.. В детстве мечтал стать милиционером, и даже делал попытки проникнуть в эту специфическую сферу. У меня три года подземного стажа, я работал спасателем-шахтером. Трудился и на заводе, и в магазине грузчиком, и с несовершеннолетними детьми работал. В любой работе можно найти позитивный момент. Помните, замечательный фильм «Влюблен по собственному желанию» с Янковским? Как там бывший чемпион по велотрековым гонкам был спившимся неудачником, работал токарем. Но он нашел в себе позитивные моменты.
Это деструктивное поведение, когда каждый раз ты идешь на нелюбимую работу, которая тебе не нравится, которая тебя убивает, которой тебе не хочется заниматься. Это самоубийство! Поменяй вид деятельности тогда! Нельзя к себе так относиться. Найди манки в своей работе, которые будут манить тебя. Пусть это будет чашка чая, которую ты выпиваешь на работе, роман с коллегой, пусть это будет все, что угодно! Важно, чтобы был какой-то интерес к своей профессии. Я свою профессию люблю.

— А хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
— Не знаю, не могу предугадать. Скорее всего, я буду против. Более «шансовую» профессию я не знаю. Здесь как карта ляжет. Можно быть безумно талантливым и ничего не добиться. Я большую часть жизни прожил в провинции, видел много одаренных личностей, которых просто не заметил режиссер, не тот человек оказался рядом. Некоторые уезжали в Москву, и, в силу каких-то обстоятельств, не могли пробиться. Не на каждый кастинг ты попадешь, а если попадешь, то не на ту роль. Поэтому очень сложно быть актером. Как золотоискатели, кто-то найдет золотую жилу, а кто-то нет. А вообще, главное, чтобы дети выросли хорошими людьми. Остальное — второстепенно...

— Как ваши дети относятся к тому, что их папа известный человек?
— Не знаю, наверно, лучше у них это спросить. Потому что все равно всей правды они мне не скажут. По-разному. Старшая дочь от первого брака, например, когда я приезжаю к ней в город, как кошка бросается на всех, кто просит автограф или сфотографироваться, совершенно серьезно им говорит: «Нет, нельзя!» И люди как-то сразу тушуются. Дочь берет меня за руку и уводит. Я пытался с ней поговорить, но она говорит: «Ты же приехал ко мне. Я тебя и так по полгода не вижу. Вот поедешь в Москву, там и будешь раздавать автографы». И с ней невозможно по этому поводу спорить. И я понимаю, что это очень сильная черта характера. Молодец.

— А жена? Она не ревнует к популярности, поклонницам?
— Нет. Я своей любовью все ей доказал… Вот мы доверяем друг другу, а главное между нами царит полное взаимопонимание. У нас общая жизнь, встречи, знакомства, поездки — все общее!

— Часто вместе путешествуете?
— Не так часто, как хотелось бы, но достаточно.

— Где отдыхали в последний раз?
— В Сирии, а до этого были в Хорватии. Но вообще, моя любимая страна – это Испания. Нравится культура, кухня, творчество, национальный колорит, природа. А испанский язык, на мой взгляд, наиболее красивый из всех существующих. Он как-то ласкает слух. В глубине души я андалузец! Андалузия – это родина боя быков, родина фламенко. Мне это очень близко.

— А на необитаемый остров попасть не хотели бы на пару недель? Кого бы вы с собой взяли?
— Жанну Фриске, например, или Евгения Петросяна. Скучать бы с ними не пришлось! С Аней Семенович тоже бы съездил на пару дней. Но это все шутка, конечно, а то вот из таких шуток потом и рождаются слухи и сплетни для желтых газет.

— Помните, как звали вашу первую любовь?
— Конечно! Ее звали Лена. Нам было по 6 лет. У нее не было передних зубов, но зато были две очаровательные косички.

— Вы открытый и уверенный в себе человек. В вашей жизни все складывается успешно. У вас есть любимый человек, прекрасные дети... Признайтесь, чего вам еще не хватает для полного счастья?
— Уверенности. Стопроцентной уверенности в том, что все будет прекрасно всю жизнь. Я очень переживаю за своих близких, и боюсь каких-то недугов, которые могут случиться.
Еще очень сильно боюсь своей недееспособности. Ведь когда я «на плаву», я из любой ситуации смогу выкрутиться и взять ответственность на себя. Но вот если что-то случится со мной… Я просто не привык рассчитывать ни на кого, кроме себя, и не привык опускать руки.