Вегетарианство это легкость и подъем

Москва, 1988 год, Ане 4 года. Она не любит девчачьи игры, зато часами строит из конструктора взлетные полосы, самолеты, стреляет из зеленого пластмассового автомата, пугая маму до смерти. В этом году она первый раз пришла на занятия по спортивной гимнастике. Точнее, папа привел ее, худенькую, коротко стриженную девочку...

Можете вспомнить детское расписание дня?
- Тренировки были почти каждый день. Папа забирал меня из садика, и мы сразу же ехали в спортзал. Так продолжалось лет до 17. Все каникулы проводила в спортивном лагере, занималась гам часов по 8 в день. Когда наша семья переехала жить в другой район города, ездить на тренировки по гимнастике стало слишком далеко. Я сменила секцию и занялась спортивной аэробикой.
Чем для вас был спорт: игрой, тяжелым трудом, возможностью стать первой?
- Все вместе. Но главное, мне это нравилось. К тому же я, сколько себя помню, всегда хотела быть актрисой и понимала, что мне это пригодится. Но лет в 14 от нагрузок стала болеть спина. Мама начала беспокоиться, врачи сказали: надо прекратить тренировки.
А вы?
- Я сказала: "Мам, если я сейчас откажусь от спорта, то фактически откажусь от самой себя". Спорт стал моим вторым "я". бросить все в одночасье было невозможно. Только в 17 лет, когда поступила во ВГИК. пришло время что-то менять. Учеба отнимала все время, и физические нагрузки там были немалые -танцы, фехтование.
Правда, для меня эти нагрузки были "детскими", на тренировках я привыкла вкалывать гораздо интенсивнее. И вообще, если бы в нашем институте существовало "актерско-каскадерское" отделение, то пошла бы туда. Потому что я за то, чтобы по максимуму все делать самой, без дублеров.
Я САМА
2006 год. Проект "Танцы со звездами". Пара Анна Снаткина - Евгений Григоров танцевала умопомрачительно. Никому и в голову не приходило, что еще 4 года назад партнерша едва ли могла мечтать, что вообще может ходить. На репетициях ей часто напоминали:
- В танце должен вести партнер, а не ты!
- Почему? - однажды спросила Аня.
- Потому что он мужчина и все решает.
Аня спорила до хрипоты, не соглашалась. Она привыкла в любой ситуации все решать сама. Как и в тот день, когда на занятиях по фехтованию внезапно почувствовала страшную боль в спине.
Что тогда произошло?
- Я упала и не смогла встать. Вызвали скорую, меня увезли в реанимацию. Не чувствовала ног, круглосуточно кололи обезболивающие. Врачи поставили диагноз: межпозвоночная грыжа, причем запущенная - 9 мм! Все, о чем я мечтала, - учеба, роли - вдруг оказалось под угрозой. Когда в очередной раз меня в инвалидном кресле везли на обследование, решила: все сделаю, чтобы только на ноги встать. Незадолго до несчастья я снялась в "Московской саге" в роли Елки Китайгородской, распробовала, что такое работа, рвалась на площадку всей душой, а тут такое... Врачи говорили, что единственный выход - операция. Возможно, с риском полного паралича. Мне так и говорили: "Хорошо, если после операции вы руками сможете шевелить..."
"Когда меня везли на обследование в инвалидном кресле, я решила: сделаю все, чтобы встать на ноги"
И вы отказались от операции?
- Да. Вместе с семьей приняла решение найти врача, который сможет помочь без ножа. В 10-й реабилитационной больнице нашли доктора Валентину Николаевну Кремлеву. Она сразу предупредила, что это будет тяжелая работа - массажи, упражнения, долгое время в жестком поддерживающем корсете. Как раз тогда начала сниматься в сериале "Участок", в жестком корсете, о котором не знал никто из съемочной группы. Мне нельзя было бегать, прыгать, делать резких движений, боль была постоянная.
Знаю, что вы не только продолжали сниматься, но даже академотпуск не брали во ВГИКе...
- Как только чуть-чуть начала ходить, стала ездить на лекции: ложилась на заднее сиденье машины, в институт входила буквально "по стеночке". Сидеть не могла, слушала преподавателей стоя. Конечно, можно было взять отпуск по состоянию здоровья, но я больше всего на свете боялась потерять эту нормальную жизнь, наполненную планами.

"Ты все время занята, это серьезное препятствие для любви".

Как думаете, что помогло больше всего?
- То, что готова была на все, лишь бы выздороветь. Каждый день делала специальные упражнения для спины. И делала больше повторов, чем предписано. Ведь какие бы врачи ни лечили тебя, главное - это собственная воля. Если ты сам не готов к напряжению, никто-не поможет. Перед работой, перед постоянной борьбой болезнь не сразу, но отступила. А я за это время повзрослела на несколько лет.
ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Анну Снаткину зритель любит за многое. В том числе за красоту. Сама Аня говорит, что почувствовала себя "чуть-чуть красавицей" только классе в десятом, когда из угловатой девочки превратилась в девушку. Ее заметили, появились поклонники, робкие и не очень. Свой 19-й день рождения Аня отмечала вместе с Борисом, с которым несколько лет была рядом. И в радости - во время путешествий по миру, и в самый трудный период ее жизни - болезни и восстановления. А потом... "Потом мы стали просто друзьями - слишком разный, да и слишком быстрый у обоих был темп жизни". "Ты все время занята!" - это серьезное препятствие для любви. А другой Аня пока быть не готова.
Не кажется, что идеальные отношения между мужчиной и женщиной существуют в кино, а в реальной жизни всегда чего-нибудь не хватает?

- Очень хочется, чтобы мои отношения с мужем (когда я выйду замуж) были похожи на отношения между моими родителями. Они вместе много лет и хлебнули всякого. Жили в крошечной комнате вчетвером. Было время, когда им, авиационным инженерам, пришлось стоять на рынке и торговать, чтобы вырастить нас с сестрой. Так жила вся страна... Но они смогли сохранить уважение и любовь друг к другу. Думаю, что жить счастливо и долго, когда все хорошо, достаточно денег, нет серьезных испытаний, - это одна история. А пройти вместе через бытовые трудности, поддерживать друг друга, не предавать - на это способны совсем немногие.

В сериале "Обреченная стать звездой" ваша героиня обращалась за советом к психоаналитику. А к кому в трудную минуту идете вы?
- К маме. Может, кому-то психоаналитики и помогают, не знаю... Но мне повезло, мои родители - самые настоящие тонкие психологи, всегда говорили со мной открыто на самые разные темы. Я могу обсудить с мамой что угодно. Она так умеет все разложить по полочкам, что становится ясно, что к чему. Так что для меня однозначно - за советом к маме. Хотя стараюсь не грузить своих родных всеми "заморочками". Мне важно чувствовать, что есть люди, которые всегда на моей стороне, что бы ни случилось и что бы кто ни говорил.
Никто и представить не мог, что 4 года назад Анна не могла ходить.
Много ли у вас друзей вне семьи?
- Мало, но с некоторыми из них дружу так давно, что они уже почти как семья. Многие приятели и товарищи отсеялись, когда пришел первый успех. Люди не смогли порадоваться искренне, зато смогли разозлиться. Это обычная зависть, и отношения прекратились сами собой.
ЗАБЫТЫЙ ВКУС КОНФЕТ
В телесериале "Я не вернусь" Анна Снаткина сыграла сестер-близнецов, одна из которых больна эпилепсией и не может самостоятельно ходить. Чтобы правдоподобно сыграть эту героиню, Аня дежурила в специальной больнице. Это был по-человечески очень тяжелый, но необходимый для профессии опыт.
"Случаются моменты, когда безумно хочется есть "неправильно" и я не отхожу от холодильника".

Способны ли измениться ради роли?

- Если это оправдано режиссерским замыслом, если характер моей героини требует, могу сделать что угодно - и налысо побриться, и похудеть.
Приходилось?
- Налысо бриться - нет, а вот худеть - конечно.
Была ли это специальная диета?
- Я просто села на кефир, гречку и овощной салат без соли. Было трудно первые три дня. Я очень люблю сладкое, вернее, любила. Могла съесть в одиночку торт! Но пока сидела на этой диете, ее основа и стала моей любимой едой, я просто забыла постепенно вкус-сладостей.
Но иногда еще случаются моменты, когда безумно хочется есть "неправильное". Тогда не могу отойти от холодильника, позволяю себе и шоколадки, и всякие вкусности. Но после такой "вспышки" обязательно устраиваю разгрузку.
А что у вас сегодня, например, на ужин?
- Может быть, суши. Правда, без рыбы, я вегетарианка уже 5 лет. Не настаиваю, что так надо питаться всем. Но мне вегетарианство очень подходит, я ощущаю легкость, подъем, когда не ем никакого мяса. Если сегодня свободный вечер и завтра нет работы, то могу позволить себе пару бокалов белого вина.

Актриса должна быть красивой - это требование профессии...

- Скорее, актриса должна быть разной. Да и красота -величина не постоянная. Раньше я была совсем другой. В детстве были очень плохие волосы - буквально три волосинки, к которым и бантик-то привязать не получалось. Пила витамины, мне втирали что-то в кожу головы, чтобы стимулировать рост волос, очень коротко стригли - считалось, что это помогает укрепить корни. Став постарше, решила отрастить волосы. И сделала это. И постепенно стала длинноволосой девушкой - а это совсем другое поведение, другой образ, другая красота. Мои педагоги в институте из меня постепенно вытащили на свет ту Аню, которая пряталась за пацан-скими манерами и походкой. Я научилась ходить на каблуках, пользоваться декоративной косметикой, стала мягче. А та Аня, которая когда-то лазила через забор и могла грубо ответить, осталась в прошлом.
Любите ли "чистить перышки" или для вас это просто "обязаловка"?
- очень люблю ухаживать за собой! Если есть время - иду в спортзал и бассейн. Люблю париться в русской бане так, чтобы все косточки прогрелись. И еще SPA-процедуры, массаж, обертывания с алоэ. Конечно, получается не часто, но в этом есть своя прелесть: если делаешь это изредка, ощущения острее от каждой процедуры. И что бы ты ни делала, по-моему, важно найти то, что подходит именно тебе. Одно время покупала очень дорогую косметику - люкс, премиум, все самое лучшее. Казалось бы, и результат должен быть превосходный. Но постепенно поняла: есть более дешевые кремы, а коже моей они нравятся намного больше. Очень важна индивидуальная реакция.

А к пластическим операциям как относитесь?

- Любой актрисе необходимо комфортно чувствовать себя в кадре при любом освещении. И если для этого надо что-то подправить, то почему нет? Когда у вас выпадает или ломается зуб, вы же не ходите с дыркой, вы идете к дантисту и устраняете этот дефект. Почему же к эстетической медицине должно быть какое-то предубеждение? Единственное, все должно быть вовремя. В 25 или в 30 лет обкалывать все лицо бото-ксом так, что живого места нет, - просто глупость. Смотришь и думаешь: "А что же ты будешь делать в 45? В 50?" Я уж не говорю о том, что для профессии это часто бывает только в минус - теряется естественная мимика и выразительность.
И последний вопрос из отдаленного будущего. Вы боитесь возраста, старости?
- В кино я уже сейчас люблю играть возрастные роли - это интересно. А как оно получится на самом деле... Недавно стала ловить себя на мысли, что не могу остановить время. В 18 лет думаешь, что впереди еще 19, 20, 21, но до них еще бездна времени. А потом вдруг обнаруживаешь, что время несется дальше, и ничего не поделаешь. Я признаю, что каждая морщинка на лице - это опыт. Но так хочется, чтобы было побольше опыта и поменьше его примет на лине... И в глубине души я уверена, что и с этим я справлюсь!