Ван-Дамма я замочил! Павел Деревянко - о гонорарах, доверии зрителя и халтуре

«Полный кирдык!»

«АиФ»: - Павел, вы уже слышали, что в раскрутке «Брестской крепости» лично поучаствовал Владимир Путин? «Необходимо решить все вопросы, чтобы фильм и в России, и в Белоруссии, и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодёжь!» - заявил премьер.

П.Д.: - Да, мне об этом рассказал генпродюсер картины Игорь Угольников. Конечно, приятно такое услышать. А вообще фильм и вправду получился хороший. Хотя я критик достаточно жёсткий, особенно по отношению к тем лентам, в которых сам снимаюсь... Для меня самым сложным на этих съёмках было погружение в характер. Когда только прочёл сценарий, в голове сложился чёткий образ моего персонажа. И вот съёмки: меня переодели, загримировали, звучит команда «Мотор!»… Я пробую сыграть - образ-то уже сложился до мельчайших деталей, - а у меня откровенно не получается. Вот не верю сам себе, хоть ты тресни! Пафос какой-то лезет - и всё тут! Слава богу, мне удалось это переломить, найти нужную интонацию.

«АиФ»: - Вообще складывается впечатление, что отечественные режиссёры - и молодые, и мэтры - всерьёз и надолго исчерпали кредит доверия зрителя. Снимите вы хоть шедевр сегодня - мало кто на него пойдёт, потому что уже не верят. Вы с этим согласны?

П.Д.: - (Часто кивает.) Согласен, конечно. Утратили доверие окончательно. Если ещё лет пять назад зритель ходил на русское кино, то сегодня… Сегодня кирдык полный. И что, блин, с этим делать - это, похоже, мало кто сейчас понимает. И опять надежда на чудо! А что такое чудо? Это большой профессионализм. А у нас, повторюсь, с этим большой-большой… Вертится у меня нецензурное слово, но я промолчу.

«АиФ»: - Представьте, что вам нужно выбрать из двух сценариев: один из них очень талантливый, но сниматься придётся три месяца зимой в лесах и окопах, а второй - откровенно бездарный, но съёмки - те же три месяца на пляжах экзотических стран. Что выберете?

П.Д.: - (Задумывается.) Ох, даже не знаю... Это очень сложный выбор. С одной стороны, хочется творчества, прорывов, которые редко случаются. А я чувствую в себе силы и способности для какого-то рывка. Но, с другой стороны, пляжей, экзотики, комфорта тоже ой как хочется! (Смеётся.)

«Водка и женщины»

«АиФ»: - Как бы ни любил артист серьёзные фильмы, но славу сегодня приносит телевизор. В вашем случае - сериалы про Махно, Есенина и т. д. Но на различных телешоу, в проходных сериалах вашу фамилию в титрах не встретишь. Часто отказываетесь от предложений?

П.Д.: - Да, часто. Не хочется плодить откровенную халтуру, участвовать в полном идиотизме. Всё-таки стараюсь быть ответственным за то, что произношу с экрана, в создании какого продукта участвую.

«АиФ»: - А как же деньги?

П.Д.: - Всех денег не заработаешь. С голоду, как видите, я не помираю. А выходить в тираж только ради гонораров не хочется.

«АиФ»: - Если не секрет, на что потратили гонорар за «Брестскую крепость»? Наверное, на квартиру откладываете?

П.Д.: - Да что вы, какая квартира! Много всяких текущих трат. И потом, я ведь долго не снимался - деньги кончились.

«АиФ»: - Значит, долги раздали.

П.Д.: - Ну, как вам сказать... (Ёрзает на стуле.)

«АиФ»: - Понял! Раздали, но не всем.

П.Д.: - (Смеётся.) Даже не знаю… В общем, напишите, что гонорар потратил на водку, женщин и на марафет.

«АиФ»: - Хорошо, давайте тогда напоследок про вашу дальнейшую творческую жизнь.

П.Д.: - О, сейчас я заканчиваю сниматься в офигенной комедии «Ржевский против Наполеона»!

«АиФ»: - Насколько я знаю, там снимается ещё и Жан-Клод Ван Дамм. Встретились уже с ним в кадре?

П.Д.: - (Радостно.) Да-да! Я вам могу и фоточки его показать! (Достаёт телефон.) Согласно сценарию я его уже круто побил! Ну, просто в сортире замочил в прямом смысле слова! А вообще я уверен, что это будет моя лучшая роль на сегодняшний день. А фильм станет настоящей бомбой!